В 80-е годы в Зеленомысский морской порт на Колыме приходили теплоходы многих пароходств – у причалов и на рейде обрабатывались суда из Прибалтики, Ленинграда, Архангельска, Мурманска, Якутска, Тикси, Находки, Ванино, Холмска, Владивостока и др. Сейчас порт на Зелёном Мысе речной, что не мешает ему принимать, как речные, так и морские суда.
Более десяти лет на Колыму приходили только сухогрузы, танкеры и буксиры Ленского объединённого речного пароходства. Но в прошлом году на Зелёный Мыс впервые пришли суда Верхнеленского речного пароходства. Теплоходы СТК-1012 и СТК-1028 доставили грузы для Чукотского автономного округа и остались в порту на зимовку. С 31 июля эти суда работают на перевозках каменного угля из Зелёного Мыса в Певек. В данное время они сделали по два рейса на Чукотку. Перед вторым рейсом наш корреспондент встретился с капитаном СТК-1012 Алексеем Вениаминовичем Толмачёвым.
- Как вы готовились к навигации?
- Первые члены экипажа прилетели рано, в феврале. Началась выморозка винто-рулевой группы, подготовка к предъявлению Регистру. Основная часть экипажа прилетела в Черский в конце апреля-начале мая, к 10 мая все были в сборе. В подготовительный период продукты приобретали у местных предпринимателей и сейчас продолжаем с ними работать.
- Теплоход Верхеленского речного пароходства, а экипаж откуда?
- Часть экипажа из Осетрово, часть из Астрахани.
- Как прошёл первый рейс в Чаунский район Чукотки?
- Рейс прошёл нормально. Местами встречался мелкий лёд, в основном это было на участке от Медвежки до острова Айон. В Певеке к нашему приходу побывали два танкера. Сейчас там ожидают подхода теплохода «Алдан».
- Каковы планы на навигацию?
- Нашим судам нужно перевезти более 30 тысяч тонн каменного угля с Колымы на Чукотку, позднее к нам возможно подключится ещё один сухогруз нашего пароходства – «Балтийский» и сухогруз ЛОРПа «Капитан Марков». Но планы могут быть скорректированы. Пока будем работать на Чукотку.
- По завершению навигации отправитесь на Лену?
- СТК-1028 уйдёт на Лену, мы останемся на Зелёном Мысе.
- Вы работали на других якутских реках, есть ли отличия от Колымы?
- Здесь проще – на Колыме есть лоцманская проводка.
- Иногда слышу мнение, есть ГЛОНАСС, GPS и от лоцманов можно отказаться…
- Работа лоцмана повышает безопасность судоходства. Компьютер, электронные карты, навигационные системы – это хорошо. Но реальная обстановка может отличаться, и лоцман это знает, как никто лучше. Безопасность превыше всего. На лоцманах нельзя экономить.
Алексей КУРИЛО. (Фото автора).
Оставить сообщение: