icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:14
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Юрий Юдин: "Колыма - река дружбы!"

02:35 17.08.2013 16+

Солнце клонилось к горизонту, когда в Зеленомысском речном порту появились женщины в традиционной русской одежде, одна из них держала хлеб-соль. Здесь же были казаки. Так на Нижней Колыме встречали казаков Среднеколымского района.

Хозяева приветствовали гостей на походском наречии. Этот говор остался у них от первопроходцев. Жаль, что сейчас его знают не так много людей. Хозяева вместе с гостями спели песню о казаках, благо среднеколымчане приехали со своим гармонистом. Вот что рассказал об этой поездке атаман Среднеколымских казаков Юрий Юдин.

- Мы очень рады, что сбылась мечта и представители Среднеколымского и Нижнеколымского районов, в т.ч. и казаки встретились. Мы должны встречаться семьями, районами, вместе дружить, растить детей. Цель нашей поездки объединить людей, вспомнить наши корни, казаков-первопроходцев, историю Колымы. Я девять лет работал главой города Среднеколымска, сейчас – атаман казаков Среднеколымского района, и всегда мечтал, чтобы мы чаще встречались, общались. В этом году у нас есть хороший повод: исполняется 370 лет Среднеколымску и 370 лет селу Походск.

Мы начали забывать свои корни, забывать, кто мы такие. Мы живём своим маленьким миром в Среднеколымске, здесь точно также живут люди в Походске. А на самом деле у нас общая история и мы её не должны забывать! Мы решили проехать по местам славы казачества, встретиться с походчанами, порыбачить с ними, пособирать морошку.

Люди зачастую бояться Колымы. В их сознании она связывается лагерями ГУЛАГа. Если позволит погода мы обязательно побываем в Амбарчике, где когда-то был лагерь, почтить память невинно убиенных у поклонного креста. Но самое главное – Колыма наша родина, мы должны больше знать о ней, и рассказывать об этом другим людям. Колыма, связывающая наши районы – это прежде всего река дружбы!

…Надо дружить районами, и это вполне возможно, районы-то соседние. К великому сожалению сейчас весьма проблематично добраться из Черского в Среднеколымск или в Зырянку. Но Колыма действительно река дружбы и нередко жителей выручают речники Колымской судоходной компании. Вот и в этот раз делегация Среднеколымского района попала в Черский благодаря теплоходу СПН-724-Б экипаж которого возглавляет капитан Алексей Ульянцев. Завершая встречу в речном порту среднеколымчане и нижнеколымчане сфотографировались вместе с этим экипажем.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

5578

Оставить сообщение: