icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
08:39
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Проблемы есть, но видно и движение вперёд

06:39 20.08.2013 16+

15 августа рабочая группа по вопросам социально-экономического развития северных районов Якутии под руководством первого заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексея Стручкова в составе министра ЖКХ и энергетики Алексея Колодезникова, первого заместителя министра образования Василия Петрова,  заместителя гендиректора ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Иннокентия Аммосова, заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Сергея Владимирова, заместителя министра экономики и промышленной политики Павла Кылатчанова, заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики Дениса Белозерова, заместителя министра здравоохранения Анны Алексеевой, руководителя ГАУ «Центр стратегических исследований РС(Я)» Валентины Кондратьевой, заместителя председателя Госкомитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Надежды Филипповой, руководителя отдела госполитики  в области связи министерства связи и информационных технологий Мирослава Борисова в сопровождении главы Нижнеколымского района Ивана Суздалова побывала в селах Колымское (Чукотский национальный Халарчинский наслег) и Походск.

В селе Колымское рабочая группа осмотрела здания и ознакомилась с работой агрошколы, музыкальной школы, отделения связи, котельной, побывала в библиотеке. Особое внимание было уделено обеспеченности учреждений кадрами, наличию интернета, связи и уровню заработной платы. В конце рабочего визита состоялась встреча с активом села.

Жители Колымского подняли вопросы капитального ремонта четырех аварийных домов, дальнейшего строительства культурно-спортивного комплекса, начатого по линии «Добрых дел», приобретения катера для пассажирских перевозок, ремонта школы, приобретения нового оборудования  для участковой больницы, укрепления рушащейся береговой линии. Колымчане посетовали на жуткий холод в зимнее время в здании школы, из-за чего прерывается учебный процесс, и дети много болеют. Аналогичная ситуация и с больницей.

В 2014 году в селе планируется начало строительства детского сада, а в 2015 году – строительство новой школы на 80 мест. Первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков в связи с такой обстановкой дел дал поручение министерству архитектуры и строительного комплекса рассмотреть вопрос ускорения строительства школы в Колымском.

Но самой главной проблемой села является жилищно-коммунальное хозяйство: в плачевном состоянии находится котельная, тепловые сети, вышли из строя канализационные сети. Сегодня проводятся работы по их ремонту. Новая модульная котельная в селе будет запущена уже в следующем году. Как сказал министр ЖКХ и энергетики Алексей Колодезников, реконструкцию тепловых сетей будут проводить постепенно. Также для ЖКХ села будет приобретена спецтехника: фекалка и бульдозер. По линии министерства сельского хозяйства в Колымском будет открыт комплекс с забойным и рыбоперерабатывающим цехами.

Кроме всего этого, жители села подняли вопрос направления в администрацию компетентных специалистов. Этот вопрос будет рассмотрен в департаменте по кадрам Администрации Президента и Правительства республики. Нужно отметить, что многие проблемы в селе произошли из-за частой смены главы администрации.                 

В завершение встречи Алексей Стручков подчеркнул, что даже если в селе будет построена новая школа, детский сад, больница, но не будет производства, то речи о процветании села не может идти.    

Во второй половине дня рабочая группа посетила село Походск, где побывала в детском саду, средней общеобразовательной школе, новой дизельной электростанции, модульной котельной и фельдшерско-акушерском пункте. После этого члены рабочей группы традиционно встретились с населением. Жители села подняли вопрос направления в Походск специалистов для монтажа нового холодильного оборудования, которое простаивает уже второй год; налаживания коптильного цеха, сохраненного еще с советских времен; предоставления квоты на вылов рыбы в реках Чукочья, Алазея и т.д.; обеспечения больных лекарственными средствами на льготной основе, зубопротезирования, завоза фруктов и овощей, введения сотовой связи, приобретения катера для пассажирских перевозок, реконструкции тепловых сетей. На все эти вопросы они получили подробные ответы.             

Подводя итоги встречи,  первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Стручков сообщил, что рабочая группа прибыла в Нижнеколымский район для контроля за ходом исполнения постановления Правительства республики о социально-экономическом развитии Нижнеколымского района, которое было принято в ноябре прошлого года, а также для составления плана первоочередных мероприятий по каждому населенному пункту улуса. Алексей Стручков отметил, что в районе проблемы, конечно, есть, но видно и заметное движение вперед.       

Управление по работе со средствами массовой информации

Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия).

1954

Оставить сообщение: