icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
21:17
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Зачем ставить эксперименты?

01:25 23.08.2013

Постепенно наступающий холод осени заставляет нижнеколымчан с надеждой смотреть на трубы котельных, когда же они задымят? Готовы ли котельные посёлка Черский к зиме, узнал наш корреспондент.

21 августа на котельной №1 в Черском шла работа: слесари вручную затаскивали секцию котла на котёл, который сейчас «капиталят». В этот день устанавливали экономайзеры на других котлах. Выяснилось, что из 10 котлов, установленных на котельной, 7 полностью готовы к работе. Единственное затруднение – надо монтировать новую дымовую трубу, но идущие на Колыме дожди препятствуют сварочным работам. Какие-то материалы и запасные части пришлось изыскивать на месте, благо ещё есть, что и где снять. Имеются большие проблемы со специалистами – дизелистом и слесарем КИПа. Работать за 0,3 ставки желающих мало, а ведь приходится бегать по всему посёлку, обслуживая все котельные. Понимает ли это руководство Колымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» в Среднеколымске, сказать трудно. «С каждым годом филиал всё режет и режет ставки, а кто же работать будет? Скоро будет некому…» - сетуют коммунальщики.

Мастер Алексей Попов считает, что к зиме котельные готовы: «Котельные №1, 2 и 5 (бывшая «колымторговская») готовы к запуску. Осталось выполнить незначительный объём работ. На летнем ремонте хорошо поработали Виктор Сынов, Анатолий Санфиров, Юрий Атласов, Валентин Мельгайвач, Эдуард Шматов, Алексей Попов. Они продолжают трудиться и в эти дни.

Если по котельным Черского вопросов нет, то вот в микрорайоне Зелёный Мыс главная проблема – состояние котельной №4 на улице Молодёжная. Летом на ней выполнялся лишь минимальный ремонт. У коммунальщиков есть желание её закрыть, мотивируется это тем, что на котельной №3 будут установлены новые котлы, и она сможет давать тепло на весь микрорайон. Но жители Зелёного Мыса против такой меры: за последние годы «третья» котельная не раз давала сбои, дело доходило до того, что подключали дополнительную нагрузку на котельную №4, чтобы не довести ситуацию до крайности.

Понятно желание ЖКХ сократить свои затраты, но надо понимать и другое – издержек не будет лишь тогда, когда нечего будет отапливать. Микрорайон Зелёный Мыс в 1999 году уже был почти полностью разморожен. Зачем ставить эксперименты? Лучше оставить всё как есть, и дождаться строительства двух новых котельных, как это запланировано.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

2126

Оставить сообщение: