У федерального гидрографического предприятия (ФГУП “Гидрографическое предприятие”) есть стабильная работа. Интерес российских и зарубежных компаний к Северному морскому пути с каждым годом только возрастает и поэтому ежегодно суда предприятия занимаются исследованиями этой транспортной артерии.
Среди них и теплоход «Пётр Котцов», который 23 августа пришёл в порт Зелёный Мыс на Колыме. «Котцов» первый раз побывал в Нижнеколымском районе в 2011 году, в 2012 сюда заходило другое научно-исследовательское судно – «Григорий Михеев». И если первые заходы гидрографических судов на Колыму можно было расценить, как разовые мероприятия, то теперь видно – это продолжение планомерной исследовательской работы в Арктике.
Начальник экспедиции Андрей Шумков отметил, что специалисты занимаются промерными работами в высоких широтах. При этом используется современное оборудование в т.ч. промерные комплексы с многолучевым эхолотом. «Мы работаем на промерах по трассе Семорпути. Такая работа проводилась и ранее, но со временем меняются подробности, характеристики участков, меняются и методы исследований, поэтому наша работа сейчас востребована» - сообщил Андрей Шумков.
Начальник Колымской гидробазы имени Г. Я. Седова Вячеслав Даниловцев рад приходу судна на Колыму: такие встречи с коллегами бывают нечасто. Немаловажно и то, что «Пётр Котцов» доставил грузы для гидробазы и станции «Каменка» системы ГЛОНАСС.
Капитан теплохода «Пётр Котцов» Сергей Логвиненко рассказал, что на судне имеется всё необходимое для работы. На участках с небольшими глубинами на воду спускается катер, также оснащённый оборудованием для промерных работ. Экипаж корабля составляет 20 человек плюс 8 учёных.
Судно работало в восточном секторе Арктики, несколько дней занималось промерами на баровом участке и устье Колымы, и утром 24 августа отправилось из Зелёного Мыса в Тикси, откуда вновь уйдёт в высокие широты.
Алексей КУРИЛО. (Фото автора).
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@kolym-pravda.ru
Оставить сообщение: