icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
16:25
Суббота, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Тепло! Как много в этом слове

04:10 18.09.2013 16+

Отопление вроде и дали, но жителям 13 ремонтируемых многоквартирных домов пока эта бытовая радость недоступна. Как обстоят дела с капитальным ремонтом жилья, какие трудности возникают в ходе работ — об этом нашему корреспонденту рассказал глава МО «Посёлок Черский» Леонид Борисов:

--Практически каждый день мы с представителями ЖКХ и районной администрации объезжаем ремонтируемые дома. В частности, 3 сентября мы комиссионно проверили готовность домов по ул. Пушкина, 32, ул. Таврата, 3, и ул. Ойунского, 11, ул. Молодёжная, 6/2. По этим домам подрядчикам установлен срок подачи тепла — 5 сентября. Степень готовности высокая, за исключением дома №6/2 по ул. Молодёжная, где идёт отставание. В этом доме работают ремонтники ИП Лебедева. Подрядчику дано задание увеличить число рабочих на этом доме.

Вторая очередь приёмки домов назначена на 12 сентября. В этот день мы должны принять дома по ул. Таврата,5, и ул. Котельникова, 11. В первом доме работы практически завершены, во втором — готовность 70%. Работы в остальных ремонтируемых домах должны быть завершены до 20 сентября.

Пока у нас нет замечаний по качеству работ, но вот срок окончания работ отодвигается. Есть некоторые трудности. В основном все материалы завезены, но не хватает труб диаметра 75. Сложность ещё и в том, что ГУП «ЖКХ РС(Я)», как заказчик выполнения работ, только неделю назад предоставило схемы монтажа тепловых узлов. В результате ранее смонтированные теплоузлы в двух домах пришлось переделывать, поскольку нужно было поставить трубы другого диаметра. Ещё одна трудность заключается в отсутствии радиаторов отопления в некоторых пустующих квартирах. В прошлом году у нас был небольшой запас (30 радиаторов), но мы его полностью использовали. Сейчас, видимо, придётся искать старые радиаторы, промывать их и ставить в эти квартиры.

Пользуясь случаем, хотелось бы разъяснить жильцам некоторые моменты. Ремонтники только меняют металлические трубы на полипропиленовые. Схема установки труб должна оставаться прежней: если у вас стоит двухтрубная система теплоснабжения — она и останется, если стоит одна труба — то и будет одна.

Послушаем мнения жильцов ремонтируемых домов.

Валерий Подвигин: «По качеству работ претензий нет. Но вот по срокам... Начался отопительный сезон, а мы сидим без тепла. Сейчас мы вынуждены включать обогреватели, чтобы хоть как-то согреться. Но кто компенсирует эти дополнительные расходы?»

Алексей Мыльников: «В нашем доме в одном подъезде стоит двухтрубная система, в другом - «однотрубка». Ремонтники, говорят: как было так и оставим. Но ведь в одном доме не может система отопления монтироваться по-разному. Написал по этому поводу заявление главе посёлка Черский. Он ответа не даёт, мотивируя это необходимостью запроса информации из ГУП «ЖКХ РС(Я)». С начала ремонта в нашем доме работа шла не слишком интенсивно, но сейчас темп ремонта хороший, правда замедлились работы в другом доме в микрорайоне Зелёный Мыс, где трудятся эти же рабочие».

Татьяна Клинкова: «Начали хорошо: пришли, демонтировали трубы, промыли радиаторы отопления. Больше они в нашей квартире не появлялись. Я считаю, ремонтники работают долго. В квартире — холодина, а ремонту конца и края не видно».

Алексей КУРИЛО.

2697

Оставить сообщение: