icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
21:56
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

09:24 31.10.2013 16+

Александр Дмитриев, преподаватель ЧШИ, якутский композитор: «Комсомол оказал большое влияние на мою жизнь, когда я служил в армии, ведь я был комсоргом. В конце армейской службы я узнал, что есть путёвка на ударную всесоюзную комсомольскую стройку – Саяно-Шушенскую ГЭС. Я недолго думая, как только демобилизовался, решил ехать туда, не зная точного адреса, зная направление – Красноярский край. Пока ехал четверо суток, расспрашивал соседей по вагону, так как в наше время Интернета не было. После пересадки в Тайшете я приехал в хакасский город Абакан, где было много солдат, в основном, из группы советских войск в Германии. Познакомился с ребятами и далее поехал с ними на автобусе в посёлок Черемушки, где нас десятерых поселили в трёхкомнатную благоустроенную квартиру. Так у нас началась трудовая деятельность. Весь подъезд был заселен демобилизованными солдатами. ГЭС строили в три смены без перерывов, и каждую смену, приезжавшую на 6-8 автобусах, встречали торжественно, с музыкой, с поздравлениями тех, у кого был день рождения, с подведением итогов дня, называли всех, кто отличился наибольшими результатами на работе. Наша бригада, как и все остальные, была молодёжной, все были разной национальности. Самым высоким в 2,06 метра ростом был немец Саша Кемпель, самым маленьким – я, единственный представитель из Якутии.

Каждое лето на стройку приезжали студенческие стройотряды из разных городов СССР – из Москвы, Таганрога, Новосибирска... Жизнь в Черемушках кипела. Всех селили в новые пятиэтажные дома с балконами, вокруг лесопосадки, которые при строительстве домов не нарушили. Поселок был отлично снабжен продуктами питания, широким ассортиментом, наверно, как раньше Черский. После работы молодёжь занимала спортивные площадки возле домов – играли в футбол, волейбол, в теннис, по вечерам собирались у костра с песнями. Я,конечно же, исполнял якутские, своей мелодичностью они всем понравились. Параллельно я учил ребят игре на гитаре, якутским песням. Как-то мы выезжали на экскурсию в Шушенское, где побывал на ссылке Ленин. С друзьями с удовольствием излазили Саянские горы, ходили в походы, рыбачили на Енисее, по осени мы собирали для себя кедровые орехи. Чем бы ни занимались, я везде чувствовал дух комсомольской задорной жизни, прочувствовал на себе ритм передовой комсомольской стройки.  Вспоминаю комсомол как действительно объединяющий все нации. Мне пришлось вернуться домой по семейным обстоятельствам, но позже ездил в гости к друзьям в Красноярский край. На стройке я работал около двух лет, приобрел специальности водителя, стропальщика, электросварщика, плотника, бетонщика. Я прошёл великолепную школу жизни, мы же все были молодыми, только после армии. Нас объединяла высокая идея комсомола, чувство причастности к народному делу – мы же строили самую мощную в мире ГЭС! Главное, мы чувствовали себя достойными личностями, гордились своей страной».

Элина Алымкулова, врач-лаборант ЦРБ: «Комсомол оставил глубокий след в моей жизни, превратил меня из стеснительной девочки в активистку, спортсменку, комсомолку. В медицинском училище я уже была в тройке лидеров – комсорга, старосты и профорга. Чтобы ни случилось, всегда вызывали нашу тройку, мы были главными ответственными за все происходящее в училище. Отвечали и за нерадивых студентов, и за проведение всех мероприятий, а их было бесконечное множество. И нам нравилась такая жизнь, мы постоянно что-то придумывали, организовывали. Конкурсы, танцы, соревнования, концерты – инициаторами всегда были мы, комсомольцы. Однажды все спортивные площадки и залы были заняты, и мы репетировали танец прямо на поляне у болота. Такого не водилось, чтобы кто-то комплексовал, стеснялся прохожих. Зато мы не пили, не курили, не тратили свое время на пустые, вредные занятия. 

Я родом из Кыргызстана, но в годы моей юности у нас была одна страна – СССР. Всё было общее, мы свободно ездили по всему Союзу, знали географию не понаслышке, с гордостью изучали все 15 республик с традициями, промышленностью, знали, какие города и чем живут, гордились великими реками нашей страны – Волгой, Днепром, Леной... Мы ездили с комсомольскими стройотрядами, нас везде принимали с радушием. Местные ребята нам, студенткам, приносили мешками яблоки, привозили их на конях. Всё делалось на позитиве, сплочённо. Все друг за друга были горой без разделения по нациям, по любому поводу, всё было просто и понятно. Комсомол для меня – это всегда ответственность за ближний круг – за свою студенческую группу, за свой класс. Может, мы были наивными, но мы были честными, смелыми, всегда стремились к лучшему, к победам, искренне любили свою страну».

Светлана Матей, директор ПСОШ, с. Походск: «С именем комсомола молодые люди совершали подвиги. И я, когда собиралась вступить в ряды комсомольцев, тоже совершила личный подвиг. В ту пору я училась в школе в Петушках. Дети прыгали с эстакады, где большие контейнера. Высота получалась с двухэтажный дом, и мне было страшно. Я так и не решилась бы никогда в жизни спрыгнуть с такой высоты, но меня стали подначивать тем, что такая трусишка, а еще в комсомол собралась  вступать.

Мне нравилась активная комсомольская жизнь, всегда тоскую по тому времени. Вообще, я люблю в жизни определенность, чёткость, как в комсомоле, даже хотела идти служить в армию. Детьми мы все принимали участие в школьной жизни, работали в различных секторах. Я принимала участие в выпуске газеты, где мы рисовали, писали молнии о тех, кто плохо учился. Каждый класс, школа всегда имели свои девизы, носили чьё-то героическое имя и равнялись на него, оформляли стенды с информацией о его жизни и подвиге, которым гордились и старались также поступать. Комсомол давал нам уроки мужества, добра и справедливости, учил дружбе и стойкости. 

Когда я пришла работать в школу, вспомнила то кипучее время, захотелось возобновить пионерию с красивыми традициями, с горнами, с кострами и песнями, волнительным, торжественным вступлением в комсомол. В Походске молодёжь после школы тоже жила активно. Мы организовали работу комсомольской ячейки, агитбригады и выезжали с концертными программами на неводные, устраивали субботники в селе, оказывали помощь пожилым людям, заготавливали для них дрова и воду с речки. Я жила активно благодаря комсомолу. Мои студенческие годы, к сожалению, совпали со временем перестройки.

 Я хотела бы чтобы пионерия и комсомол были бы и сегодня, чтобы в нашем районе снова появилась молодежная общественная организация, которая стала бы стимулом для молодёжи к ответственному отношению к жизни, как было в годы нашей молодости».

Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.

4081

Оставить сообщение: