icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
12:50
Четверг, 18 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Шить, вязать и вышивать умеют наши рукодельницы

09:23 10.12.2013 16+

Шедевры, сотворённые умелыми руками женщин и их фантазией, украшают нашу жизнь. В наш век кажется, что молодые хозяйки могут ничего не делать своими руками, пользуясь благами цивилизации в виде готовых изделий из обилия бутиков. И потому накануне Дня рукоделия, отмечаемого миром 16 ноября, мы решили узнать, владеют ли иголкой с ниткой молодые мамы.

Анжелика Яковлева – мама двоих сыновей и новорождённой дочери: «Сейчас за хлопотами о месячной малышке мне некогда предаваться любимым увлечениям – вышивке крестиком и шитью мягких игрушек. Но для своей долгожданной дочери я сшила куклу. Раньше я шила детям новогодние костюмы, а сейчас шить не из чего, в продаже в Черском тканей нет, приходится покупать готовые изделия. Разве что есть ткани на простыни и шторки. Вязание – это не моё, я еле-еле связала носки мужу. Скорее всего я больше за спицы не возьмусь, буду дальше вышивать крестиком картины на подарки. Могу похвастаться: мой младший сын на Ысыахе занял второе место за национальный костюм. Я сшила ему наряд якутского боотура».

Каролина Власова, воспитатель детского сада, растит четверых детей. Вот у кого должно быть раздолье, чтобы побаловать своих ненаглядных чад: «Я не шью, вязать разучилась, хотя брат научил меня, когда была студенткой. Я умею вышивать крестиком, чем научилась сама. Вышивать бисером меня научили в колледже культуры в городе Норильске, благодаря чему на заказ родне и подругам вышиваю бисером канты на унты. Вышивкой крестиком я украшаю свой дом. Настенных панно у меня много, а ещё больше незаконченных, потому что младшему неугомонному сыну Сережё два годика, он не даёт мне спокойно посидеть над вышивкой».

Кто бы мог подумать, но хрупкая девушка Маргарита Татаева, оператор компьютерной верстки, занимается не только традиционно женским рукоделием, она умеет подшивать унты! Конечно, пока ей удалось посадить на колодку и довести до ума три пары обуви, но были бы материалы, а выполнить работу сапожных дел мастера она может. Само собой разумеющимся Маргарита считает вязание и шитье. Первые бальные платья для дочери она была вынуждена сшить сама – в магазинах села Колымского таковых не было. Она давно живет в Черском, но продолжает обшивать свою дочь, а магазинные платья переделывает, добавляет изюминку в каждое из них.

Любимый наряд дочери – якутский вечерний для утренника 8 Марта. Подросшая дочь помогает матери украшать квартиру своими руками. К новогодним праздникам Маргарита сплела из бисера елочки, снежинки и символ года — змеек. К 8 Марта у них дома «зацвёл» букет цветов из бисера. А недавний плод общих усилий с дочерью – яркие  декоративные подушки.

Вязание для молодой хозяйки – это сочетание приятного с полезным, как она говорит сама: «Я смотрю фильмы, а руки заняты делом. Вяжу, не глядя на спицы, так что никогда не теряю нить сюжета. Вяжу своими руками вещи не в целях экономии. Нитки и пряжа дороже обходятся, чем готовые изделия, да и времени сколько убиваешь. Связанное своими руками – это всегда эксклюзив. Вкладываю всю фантазию, хотя каждый год вяжу одинаковый набор – рукавицы, шапочки, носки ребенку, себе и родственникам, манишку мужу. Джемпера я вяжу, но очень редко.

Вязание – это увлечение с детства, привитое матерью. Мама научила не только вязать, но и шить. Её пример всегда перед глазами был. Она обшивала и обвязывала всю семью, до сих пор посылает подарки, сделанные своими руками. На новый зимний сезон мама отправила мне и внучке варежки, они у неё получаются просто загляденье – тонкая ручная работа, разноцветье пряжи. Всегда лучший подарок тот, что сделан своими руками». 

 Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА. 

3933

Оставить сообщение: