icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:40
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

С радостью в сердце

03:51 09.01.2014 16+

И вот мы поднимаемся на 5 этаж многоквартирного дома. Нас встречает женщина невысокого роста с веселым взглядом. Глаза её светятся добром и счастьем. Смуглое лицо покрыто мелкими веснушками. На плечи спадают черные вьющиеся волосы.

Зоя Серафимовна суетится, приглашая нас пройти в комнату. Войдя в мастерскую, мы попадаем в удивительный мир искусства – перед нами картины, написанные маслом хозяйкой мастерской. Зоя Серафимовна, видя нашу реакцию и слыша звуки восхищения, которые самопроизвольно вырываются из наших уст, начинает улыбаться, усаживает нас вокруг себя.

Мы узнаём, что наша землячка – Зоя Серафимовна Аммосова – художник, член Союза художников Республики Саха (Якутия) и  Российской Федерации, Отличник культуры РС (Я), ветеран труда. Родилась она на берегу Восточно-Сибирского моря в заимке Логашкино 8 апреля 1952 года. Её мать, Агафонникова Евдокия Петровна, ветеран тыла и труда, помимо воспитания 6 детей, работала в тундре, во время войны перевозила на собачьих упряжках продукты из села Андрюшкино до заимки Тустах-Сень. Так как у неё было 4 класса образования, её направили работать приёмщицей рыбы в заимку Логашкино. Отец, Серафим Алексеевич, уроженец Аллаиховского района (с. Русское Устье), всю жизнь проработал рыбаком-охотником в совхозе «Олёринский». В конце войны среди Колымской группы районов он занял 1 место по добыче пушнины, за что в 1947 был награжден охотничьим ружьём и 700 рублями (в то время это были большие деньги) и уже в то время ему было присвоено звание «Ветеран тыла».

Рассказывая о своих родителях, лицо Зои Серафимовны озаряется теплотой, гордостью и любовью. Она подходит в небольшой картине и говорит нам, что это эскиз картины «Легенды моей матери», потом подходит к мольберту, разворачивает к нам лицом огромную картину, и мы поражаемся увиденному: на синем, покрытой дымкой, фоне Алазейской тундры по центру сидит седовласая женщина в красивой национальной эвенской одежде, лицо её испещрено морщинами, вдали, с правой стороны, разожжен костер, дым  которого наполнил всю картину. По этой дымке, куда-то вверх, вдаль, едут оленеводы на своих оленьих упряжках. В разных сторонах картины располагаются герои национальных эвенских сказок и легенд. Зоя Серафимовна говорит, что её мама была замечательной рассказчицей, она каждый вечер рассказывала им, детям, сказки и, казалось, что это не один человек говорит, а несколько, потому что Евдокия Петровна вживалась в роль, пела разными голосами героев. 

До 3 лет семья жила в Логашкино. Красота северного моря поражала нашу героиню. Затем переехали в с. Андрюшкино. Говоря о своих корнях, Зоя Серафимовна с гордостью заявляет нам, что в ней намешано много разных кровей: эвенская, юкагирская, русская, чукотская. «Да это и хорошо,  –  говорит она. – Ведь у каждого народа свои духи, которые человеку помогают. Вот и у меня много покровителей».

Конечно же, нам было интересно, как училась наша героиня. Оказалось, что после окончания 8 класса в с. Андрюшкино, Зоя Серафимовна продолжила обучение в п. Черский. Учиться очень любила! Когда училась в Андрюшкино, её учителем на один год стал знаменитый поэт Улуро Адо (Гаврил Николаевич Курилов). Он преподавал русский язык, литературу и рисование. Именно ему она очень признательна, потому что учителей рисования в селе не было, и этот предмет вели многие, в основном, предлагая детям срисовывать. «А Гаврил Николаевич объяснил так задание, так сказал, что разбудил во мне творческую душу, и я нарисовала на одном альбомном листе карандашом целый рассказ. Я представила, как мой отец везет на собачьих упряжках дрова, которые ценятся на вес золота в тундре, как люди выходят из яранги и радуются. Картина получилась сюжетной. Увидев рисунок, Улуро Адо так хвалил меня, показывал всем детям мою работу, что мне стало стыдно. Оказывается, когда много хвалят одного человека, это не очень хорошо,  –  задумчиво говорит Зоя Серафимовна.  – До этого я, конечно же, рисовала на чем угодно (даже на газетном чистом поле) и могла вырисовывать только одни глаза с разным выражением – злые, добрые, грустные, радостные, веселые;  пробовала срисовывать, помогала  своим одноклассникам на уроках рисования».

Вторым  человеком, повлиявшим на художественное творчество нашей героини, стал  Осипов Афанасий Николаевич – знаменитый художник высокого уровня, Академик Академии художеств РФ. После окончания учебного заведения он приехал в с. Андрюшкино и ездил по  тундре, писал с натуры свои картины. «И вот, когда он работал в сельском клубе, мне очень хотелось увидеть, как он пишет свои картины. Я уговорила свою подругу зайти в клуб. Ей не хотелось, потому что не было интересно. А мне очень хотелось увидеть. И мы пошли, - говорит Зоя Серафимовна. – Когда мы вошли в клуб, я увидела сидящую в национальной одежде красивую эвенку - Елену Андреевну Третьякову. Я перевела взгляд на картину и … Меня так поразило сходство, я была просто поражена. Вот тогда я решила, что тоже буду художником и обязательно научусь так рисовать. Тогда я думала, что картины рисуют. Позже я узнала, когда работают красками -  их пишут. В 1993 году я приняла участие на международной  выставке АРТ Арктика в городе Якутске (помимо этого мои работы выставлялись в Санкт-Петербурге, Мурманске), и моя картина висела рядом с его картиной. Я неоднократно принимала участие в  районных,  республиканских и зональных выставках. Персональные выставки были проведены в с. Андрюшкино, п. Черский, г. Среднеколымске, в г. Якутске».

Дальше Зоя Серафимовна, рассказывая нам о своей жизни, начала говорить о теме судьбы, о том, как сама фортуна благоволила ей во всём. После окончания 10 класса она решила поступить в Якутское художественное училище, но ей отказали, так как туда брали только после 8 класса. Но зато ей рассказали о Намском педагогическом художественно-графическом училище. Родители посадили её в самолет, и она полетела в г. Якутск, хотя ни разу там не была. Там, в самолете, она сидела и думала о том, что ничего и никого не знает в городе. Зоя Серафимовна вспоминает: «И вдруг ко мне наклонился мужчина, наверное, какой-то командировочный, он спросил у меня, кто я такая, куда лечу, знаю ли город, где располагаются Намцы, и как туда добраться. Я отвечала, что ничего не знаю. На его вопрос, где буду ночевать, я ответила, что, наверное, в аэропорту. Он покачал головой, а когда мы вышли из самолета, этот человек (я даже не знаю его имени) предложил переночевать у своих знакомых. Наутро он довез меня до автовокзала и сам посадил в автобус, направляющийся до Намцев. И снова судьба помогла мне! Когда я приехала в училище, оказалось, что набор студентов уже закончился. Но директор, увидев, откуда я приехала, решил устроить мне и девушке, которая тоже опоздала, экзамен. Нам нужно было нарисовать предложенный натюрморт. Я его никогда не рисовала, не знала законов натюрморта, что нужно соблюдать пропорции, размеры, тени и так далее. Я нарисовала так, как видела.  По итогам экзаменов, к моему большому удивлению и радости, меня зачислили на 2 курс спецгруппы для талантливых студентов. Я с благодарностью вспоминаю талантливых педагогов училища, которые очень многому научили меня».

После окончания Намского училища Зоя Серафимовна вернулась в Андрюшкино, работала в школе, там же познакомилась со своим будущим супругом – Аммосовым Гаврилом Константиновичем – учителем пения, физической культуры, математики. Родилось двое детей. Сейчас у Зои Серафимовны 5 внуков. Она показывает нам картину «Мои подснежники» и говорит, что это не выставочная картина, она писала ее для себя. На картине мы видим родные сердцу места – Комарок, реку Пантелеиху. Из земли, с которой еще не сошел весь снег, выбиваются фиолетовые подснежники, на их раскрывшихся бутонах сидят, как феи с прозрачными крылышками, внуки Зои Серафимовны: Катюша, Яна, Андрюша. Мы их хорошо знаем. Зоя Серафимовна смеется: «Надо еще двоих дорисовать».

Работая в школе, Зоя Серафимовна получала еще высшее образование (заочно)  - училась в Хабаровском педагогическом институте. По её инициативе в родном селе при музыкальной школе был открыт художественный класс, её воспитанники позже принимали активное участие в районных, республиканских, российских выставках, а также в персональных выставках учащихся в  г. Среднеколымске, в селе Аргахтах Среднеколымского района и г. Якутске. С 1993 года Зоя Серафимовна работала в Черской школе искусств. Выпускники нашей героини, которые окончили ЧШИ, художественный класс, получив высшее образование, связанное с художественным  направлением, вернулись к себе на родину и сейчас успешно работают.

Вспоминая годы своей юности, она обращает наше внимание на этюдник и рассказывает его историю: «В этом этюднике я храню краски, кисти. Он очень удобный: ножки его откручиваются, он складывается, закрывается на замочек и превращается в чемоданчик, который можно закинуть на плечо и ходить с ним очень далеко. Правда, иногда бывает тяжеловато. У него своя история. Достался он от моей однокурсницы. Меня всегда поражало, что не всем моим однокурсницам нравится рисовать. И вот одна из них, рисуя пейзаж, сказала: «Вот получу диплом и выкину этот этюдник в Амур». А я так пожалела этот этюдник, потому что мечтала о таком, но у меня, к сожалению, не было финансов, что приобрести. После окончания учебы, она мне его подарила. И вот теперь, куда бы я ни отправилась, он всегда со мной».

Мы вели беседу с Зоей Серафимовной и не заметили, как быстро пролетело время. Много картин она нам показала, и мы были восхищены ее творениями. Особое место в нашей душе оставила картина (мы не сразу даже поняли, что на ней изображено): серый фон картины – это зеркало, сильно запыленное нашими  пороками, сквозь которые человек себя не видит, но вот он изменился, пришло к нему прозрение (благодать Божья), он как будто провел  рукой по стеклу и …. увидел свою чистую душу. И тут Зоя Серафимовна начинает нам говорить о душе, о том, что ее надо беречь, не губить ее сквернословием, алкоголем, табаком, леностью, и мы понимаем, что она права!

Сейчас Зоя Серафимовна – активный общественный деятель. В 2011 году была избрана Председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Нижнеколымского района, решает многие вопросы, связанные с МНС нашего района. Многое делает для возрождения родных языков, ведь наш район уникален тем, что в нем компактно проживают люди 5 национальностей: чукчи, эвены, юкагиры, староруссы,  якуты, но корни, свой родной язык люди, к сожалению, теряют. Наша героиня всеми силами пытается возродить язык (сейчас в школах ведется факультативно изучение языков МНС), также добивается в течение многих лет строительства «Этнокультурного и духовного Центра КМНС Нижнеколымского района», чтобы у поселка Черский появилось своё лицо, отражающее культуры, быт и традиции малочисленных народов.

Расставаясь с этой замечательной, талантливой женщиной, мы спросили: «Может ли вы назвать себя счастливым человеком? Если да, то тогда, что такое счастье в вашем понимании?» И художница ответила: «Да, я счастливый человек! Счастье – понятие растяжимое. Нельзя одним словом сказать – вот это счастье, а это несчастье. Если вы  научитесь воспринимать мир, минуя противоположности, если вы не будете постоянно говорить: «Вот это хорошо, а это плохо, грязно», -  то  вы обязательно будете счастливы! Наша жизнь, как монета с двух сторон: лицевая часть и изнаночная, и мы должны воспринимать обе части. Но при этом мы обязательно должны знать, что если мы постоянно видим плохое, неприятное, то у нас появляется злость, гнев. А если мы всегда будем думать о хорошем, делать людям больше любви, счастья, мы обязательно будем  счастливы. Если вас обидели, то значит, вы сделали что-то не так, ведь всё возвращается бумерангом. Поэтому вы должны научиться жить счастливо в любой момент вашей жизни, радоваться каждой минуте, какой бы она ни была! Радость тоже может быть разной. Вы иногда видите пьющего человека, он пытается показать свою радость с помощью употребления алкоголя. Это сиюминутная радость, но это не счастье! Через какое-то время всё это исчезнет и придёт злость. А радость она всегда должна жить в вашем сердце, если вы её почувствуете, будете видеть красоту мира и радоваться ему – вы всегда будете счастливы»!

Конечно же, у нашей замечательной героини огромное количество Грамот и благодарностей разного уровня, но она особо выделяет высшую награду – медаль «За верность Северу» Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, которую ей вручил Президент в 2013 году на V съезде коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия).

После нашей встречи мы были счастливы, нас распирала гордость за нашу родину, поселок, людей, которые в нем живут. Мы уверены, что это не последняя встреча с такой творческой личностью как Зоя Серафимовна Аммосова. 

9 «Б» класс ЧСОШ.

2828

Оставить сообщение: