icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:44
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Обращений становится меньше

08:26 28.01.2014 16+

-            Олег Николаевич, сейчас время подведения итогов работы за 2013 год. Что изменилось за этот год в работе прокуратуры?

-            Больших изменений не происходило. Но ещё с 2012 года от ОВД нам стали передаваться некоторые полномочия по ведению уголовно-правовой статистики. И этот процесс продолжается до сих пор. Необходимо улучшение материальной базы, информационных сетей, чтобы мы в полной мере смогли заниматься этой работой.

-            С большой долей вероятности могу предположить, что немалое место в вашей работе занимают жилищные проблемы и вопросы проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Так ли это?

-            Да, нередко приходится заниматься вопросом эксплуатации жилого фонда: жалобами на отсутствие окон дверей, ненадлежащее состояние теплотрасс. По итогам проверок мы привлекали к ответственности ГУП «ЖКХ РС(Я)» и администрацию посёлка Черский. Информация о принятых мерах направлялась в прокуратуру Республики Саха (Якутия). В сентябре поступали обращения от жителей Черского на несвоевременную подачу теплоснабжения в дома. В этом случае также были приняты меры прокурорского реагирования.

Что касается качества проведённого капитального ремонта жилых домов, то у нас не было обращений по этому поводу. Вообще в 2013 году количество обращений граждан снизилось по сравнению с 2012 годом. Но хотелось бы отметить, что прокуратура не должна подменять собой контролирующие органы (жилищная инспекция, Ростехнадзор и другие). Представители этих органов неоднократно приезжали в район и вели свой контроль за проведением капремонта.

-            Работу прокуратуры района как нельзя лучше характеризуют цифры. Приведите несколько показателей...

-            За 2013 год нами выявлено 1148 нарушений федерального законодательства. В том числе: нарушение прав несовершеннолетних — 271, нарушения прав и свобод граждан — 689, нарушения в сфере природопользования и охраны природы — 50 и др. Прокуратурой района было опротестовано 116 нормативно-правовых актов. В суд были направлены 227 исков. Руководителям органов МСУ предприятий направлено 99 представлений об устранении выявленных нарушений закона. По итогам рассмотрения которых 58 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и кроме того, по инициативе прокуратуры привлечены к административной ответственности 52 должностных и юридических лица, выдано 43 предостережения об устранении нарушений закона. В течение года также выявлялись нарушения во время ведения следствия и дознания, нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

-            А кто кроме вас  работает в прокуратуре?

-            Здесь трудятся ещё два человека. Это заместитель прокурора, юрист I класса Сергей Середа и заведующая канцелярией Василиса Слепцова.

-            С праздником вас и ваших коллег! Успехов в жизни и работе!

-            Спасибо!

Алексей КУРИЛО.

3077

Оставить сообщение: