icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
21:48
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Что-то стало холодать

08:44 28.01.2014

В последние годы проблема капитального ремонта сдвинулась с места, в Черском есть даже суперпобедители по замене системы отопления – дома №5 и 3 по улице Таврата, что впрочем, не очень-то сказалось на повышении температурного режима в квартирах. Очень холодно и в том и в другом доме, о чем сообщили жильцы. По улице Таврата капремонт проведён в 2013 снова в этих домах, а также в доме №11, в последнем, к радости жильцов, стало тепло. В домах №12 и 14/17 более-менее тепло. Стало прохладно в доме №13, где два года назад после капремонта температура поднималась до 25 градусов, но через год опустилась до обычных 15-17.

Пока шла работа над материалом для статьи, над опросом жильцов домов, картина менялась, порой кардинально: у кого-то потеплело после налаживания работы котельной на линии, а у кого-то стояки с радиаторами не выдержали частых остановок котельных в начале зимы и забились грязью. Комфортными условиями в своих квартирах, к сожалению, могут похвастаться счастливчики, которых в Черском не так много. На Пушкина, 3, 5 и 37 после капитального ремонта отопительной системы стало непривычно жарко, тепло держится даже в наступившие холода.

В доме №3 у тех, кто поменял стояки собственными силами, как, например, Дарья Винокурова, было тепло и до капремонта. А у Анны Голордан радиаторы отопления еле грели, было так холодно и сыро, что появилась плесень. После капремонта отопительной системы у неё в квартире стало возможным спать без одеяла. Сырости больше нет. 

Жильцы домов №32 и 34 особых изменений в лучшую сторону после капремонта не заметили: как включали обогреватели, так и продолжают пользоваться ими, как будто в их домах систему центрального отопления не поменяли. Радиаторы, видимо, очень плохо промыты, пожаловались они.

В доме №7 и 39 – тепло. В домах №4 и 9 тепло распределено согласно везению от расположения квартиры в зависимости от этажа и стояков, как и в большинстве домов. Даже близость к котельной не помогает.

Матрёне Куриловой в доме №15 холодно ещё с осенних месяцев. Ремонт по утеплению оконных проёмов, входных дверей и т.д., сделанный руками профессионала, не оказал большого влияния. Радиаторы еле тёплые, приходится пользоваться электрообогревателями. Также включают дополнительный обогрев в доме №2 «а», что не очень помогает. Детям приходится спать в тёплых пижамах. Порой, как сказала одна из жильцов этого дома, подруги не засиживаются  в гостях, продрогшие, быстро убегают. 

На Котельникова, 11 после капремонта стало теплее, радиаторы горячие. На первом этаже прохладно из-за полов. В доме № 9 капремонта не было давно, приходится платить за лишние киловатты электричества за работу обогревателей.

После капремонта на Ойунского, 11 наконец-то вспомнили о форточках, которые раньше не открывали, запечатывая наглухо на всю зиму. Особенно жарко стало у тех, кто не остался со старыми промытыми радиаторами, а приобрёл себе новые. В доме №9 холодно. «Температура держится около 14-15 градусов, – отметила Наталья Мочегусова, – нам приходится включать электрообогреватели». В доме №6 радиаторы стали теплыми после замены стояков силами самих жильцов.

В доме № 42 по Гагарина тепло только с электрообогревателями, иначе от холода невозможно заснуть. В доме №15 тепло у тех, у кого нашлись 60000 на замену периметра и стояков, а те, у кого нет лишних денег, замерзают. Горячей вода никогда не бывает, разве что не ледяная, радиаторы вот-вот замёрзнут, если не спускать воду. За месяц за электроэнергию набегают немалые суммы. Впрочем, не все, вложившись в дорогой ремонт, стали жить в тепле.

У хозяев одной из квартир дома №36 по Дзержинского около 20-23 градусов в комнатах, где промыты радиаторы отопления, а где нет, там ощутимо прохладно. В доме №40 у Татьяны Куриловой всё время держались 23-25 градусов, но первый день морозов сразу сказался на показаниях термометра на 5-7 делений. «До радиаторов было не дотронуться, – говорит она, – а сегодня – спокойно. Мне жалко детей, которых родители водят в детский сад «Сказка». Вот уж где надо бить тревогу! Я была на детском новогоднем утреннике, не смогла простоять в сменной обуви. Радиаторы холодные, будто бы ремонт даже не затевали. В спальне садика у меня нос замёрз...»

На Октябрьской, 19 с осени живут на обогревателях. В одном из подъездов жильцы сами поменяли стояки на новые. Стало сносно жить хотя бы потому, что потолок на пятом этаже и стены на кухне перестали покрываться инеем. Дом №22 – тёплый.

«В двух комнатах терпимо, а в третьей, где штукатурка облуплена, по щелям дует, страшно холодно», – пожаловался жилец квартиры на Бурнашова, 3. В том же доме очень тепло у соседей Власовых-Ягловских.

Улица Молодёжная

Жительница Зелёного Мыса Галина Мыкычанова, вернувшаяся домой из Якутска, застала всего 7 градусов тепла: «В нашем доме №16 так холодно, что пар изо рта идёт, хотя ещё морозов-то нет. Всегда было 10-13. Если вода перестаёт циркулировать, радиаторы встают, перестают греть. Мои дети в доме №10/2 тоже замерзают, у них около 10. Вынуждены спасаться обогревателями, когда в прошлом году у них жара стояла. В доме №8 батареи лопнули в тёплую погоду. Причина в переводе всех домов на одну котельную или в чём-то другом? А не замёрзнем ли мы, когда ударят морозы? Хотелось бы сообщить о халатном отношении к своей работе тех, кто нам трубы трассы отопления поменял и оставил их голыми греть улицу...»

Маргарита Татаева отметила, что в их доме №6/2 в этом году после капремонта стало холоднее, чем в прошлом, когда радиаторы укрывали пледами, чтобы не изнывать от жары. В этом году с обогревателями замерзали, потеплело только под Новый год. Также относительно потеплело к концу года в части квартир дома №10/2 и в доме № 10/1 у Татьяны Слепцовой. В доме № 6/1 тепло, но не во всех квартирах. У Алексея Курило (дом №12), тепло, не ниже +20. Свои стояки он с соседями заменили сами два года назад. В других квартирах гораздо холоднее, что подтвердил Николай Винокуров, у которого после капремонта выше 10 градусов только с электрокаминами. Раньше 18-20 градусов тепла позволяли не тратиться на лишнюю электроэнергию.

В сёлах тепло в домах зависит от их состояния и от расстояния до котельной. Лидер по теплу в с. Андрюшкино – владелец двухэтажного частного дома Анисия Ягловская. Как она отметила, в доме жарко, не ниже 30 градусов, несмотря на то, что отопление у неё от центрального теплоснабжения. Тепло потому, что дом построен для себя, любимых, подчеркнула домовладелица.

В Андрюшкино жильё, чем ближе к котельной, тем теплее. И чем старее дом, тем прохладнее. Двухэтажная новостройка – холодное исключение, без которых, как говорится, правил не бывает. Тепло только в одной из квартир этого 16-квартирного дома. На Курилова, 1, гости проходили в комнаты в верхней одежде, пили чай в шапке, иначе было не усидеть. После капремонта стало теплее, хозяева дома и их гости перестали ходить в квартирах в зимней одежде. 

В селе Колымском, как сообщили в администрации, нет жилых домов, где в зимнее время было бы жарче 23-24 градусов. В среднем в квартирах от 18 до 21, в некоторых домах ниже в связи с аварийным состоянием. Самый холодный – аварийный дом по ул. Черского, 16, где температура ниже 18. Самый тёплый – единственный двухэтажный каменный дом в селе по Черского, 14. В частных домах топят печки. 

В администрации села Походск сообщили о том, что в жилых домах держится температура около 20 градусов. Жалоб по теплу, вернее, по её отсутствию в администрацию наслега не поступало. Кому повезло жить ближе к котельной, у тех выше 20, а кто дальше, например, у Марии Саввичны Картуновой, прохладнее. Некоторые жители топят печки, чтобы поддержать комфортные условия для проживания...

Как показал опрос, жильцы самых холодных квартир проживают на Таврата, 3 и 5, Гагарина,15, 42, Октябрьская, 19, Молодёжная, 16. Самые тёплые – дома после капремонта – Ойунского,11, Таврата,11 и Пушкина, 5. 

Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.

1707

Оставить сообщение: