icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:13
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

О плюсах и минусах Года молодёжи в Нижнеколымском районе

09:02 28.01.2014 16+

- Бал молодежи является важным событием в молодёжной политике Якутии. Это не только торжественное мероприятие, но и своего рода подведение итогов всего, что произошло в среде молодежи за прошедший год. С утра для участников мероприятия был организован семинар в Центре молодёжных инициатив «Лидер» с участием руководства Министерства по делам молодёжи и семейной политике, в ходе которого обсуждались работы районных отделов, управлений по молодежной политике, их совместные работы с  КДН, план на 2014 год, целевые программы, тема о предоставлении субсидий из государственного бюджета республики муниципальных образований. В ходе семинара я и несколько других специалистов были отмечены благодарственным письмом министра по делам молодежи и семейной политике РС (Я). Вечером того же дня программа продолжилась торжественным награждением в театре оперы и балета. Бал открыл Дмитрий Глушко, вице-президент республики, который в своей речи отметил, что наступивший год посвящен Арктике и идеи молодых людей по этому направлению будут особенно востребованы. В этом году основной идеей мероприятия стала мысль о ценности преемственности поколений - на сцену поднимались практически все "молодёжные" министры последних десятилетий. В прошлом году наш район одержал победу в номинации "Лучшая структура по молодёжной политике в муниципальных образованиях". Я до сих пор помню своё волнение. Выйти на глазах у всей республики за наградой - это непередаваемое ощущение! До сих пор захватывает дух... В этом году снова пришлось побороться с волнением, поскольку мне была предложена особая честь - поздравить победителя в этой номинации вместе с министром по делам молодёжи РС(Я) Афанасием Владимировым. В этом году им стал Оймяконский район.

- Бал молодёжи проводится только для специалистов или в нём могут принять участие все желающие?

- Вход на мероприятие осуществляется по пригласительным. Каждый специалист сам подбирает свою делегацию. С центральных районов участники приезжают целыми группами по 20-30 человек. У меня возможность повезти с собой делегатов с района отсекается дорогим проездом. Поэтому я искала активистов среди наших студентов. В этом году на Бале молодёжи впервые побывали наши молодые земляки Владимир Протопопов и Павел Максимов. В будущем планируется формировать списки участников с ноября, согласованные с главами муниципального района.

- Участие в подобных мероприятиях, как правило окрыляет, вдохновляет на свершение новых побед, на постановку новых целей и задач...

- Я почерпнула для себя очень много полезной информации на семинаре, которая пригодится мне в моей работе. Что касается постановок целей и задач, они остаются прежними, но нужен иной, новый подход к их достижению и решению. Нужно больше внимания уделять патриотическому воспитанию, профилактике безнадзорности. В связи с этим в этом году планируется провести ряд крупных мероприятий в нашем районе. Например, проведение военно-патриотической игры "Зарница" среди команд на уровне района, где призовой фонд составляет 100 тыс. рублей, организация патриотического клуба, акция "Свеча памяти", конкурс на лучшее школьное самоуправление, где главный приз - ноутбук и нетбуки. Очень большая работа ляжет на плечи подведомственного Минмолу учреждения, Центра социально-психологической поддержки молодёжи, который должен будет вести активную, главное качественную работу по профилактике безнадзорности и преступности среди молодёжи. В ближайшие дни будет проведено совещание по организации районного Бала молодёжи, который будет проходить в феврале, где номинантов ждут крупные награды. Вновь будет объявлен конкурс на Грант главы администрации МР "Нижнеколымский район" по разным направлениям.    

- Прошлый 2013 год проходил в районе под эгидой Года молодёжи. Какие плюсы и минусы вы отметили в прошлом году? С каким багажом вы входите в новый 2014 год? Чего вы не допустите в дальнейшем?

- 2013 год был очень насыщенным и динамичным для молодёжи района. Он был наполнен как положительными моментами, так и отрицательными. Из положительных отмечу проведение Форума молодёжи "Колыма-2013". Не смотря на отсутствие условий, недостаточное финансирование и ряд других моментов, нам удалось провести достаточно крупное мероприятие. Потому что мы, молодёжь, сплотились, были едины, как единый организм. Помощь и непосредственное участие общественников сыграло большую роль в организации форума. Эта ноша оказалась нам по плечу. Чего не скажешь о проекте "Огни Колымы", главном минусе прошедшего года... Я думаю, проект у нас не получился из-за неправильной расстановки приоритетов, да и мы, если честно, были не готовы. Но все эти моменты несут в себе урок, дают опыт. Поэтому в 2014 год я вхожу более опытной, уверенной в определенных вопросах. Постараюсь не допустить глубокого, вернее жертвенного погружения себя в работу. Только сейчас я стала понимать, что эти жертвы наоборот привносят только помехи, как моей деятельности, так и работе других людей. Всё своё свободное время нужно посвящать семье, что я и делаю.  

- На ваш взгляд, насколько перспективна нижнеколымская молодёжь?

- Думаю, что перспективы наблюдаются. Наша молодёжь старается принимать активное участие в различных конкурсах, фестивалях, семинарах, занимает призовые места. У неё имеются показатели с лучшей стороны. Имена лучших из лучших будут оглашены на предстоящем Бале молодёжи. Я надеюсь, что многие меня сегодня услышат и поддержат в том, чтобы все больше и больше активистов-общественников могли иметь возможность участвовать, присутствовать и иметь свой голос на различных мероприятиях.

- Сколько вы намерены проработать в качестве главного специалиста по молодёжной политике?

- (улыбается). Пока есть силы и желание! Моя работа достаточно кропотливая, но приносящая истинное удовольствие. У меня есть единомышленники, соратники, которые поддерживают меня и мою работу.   

Мария ИВАНОВА. (Фото предоставлено Т. Тырылгиной).

3402

Оставить сообщение: