icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:20
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Наказы колымчан выполняются

09:06 28.01.2014 16+

Дизельная электростанция села Колымское по-прежнему остаётся лучшей в районе. Светлое, чистое и уютное помещение, где следит за приборами дежурная смена, такой же и машинный зал. Нагрузка на ДЭС увеличивается в те дни, когда на котельной происходят какие-нибудь сбои. Люди включают обогреватели и другие нагревательные приборы. Правда, старенькое оборудование в последнее время стало подводить. На ДЭС установлены дизель-генераторы «Шкода», запасных частей к которым не сыскать во всей республике. Недавно энергетикам пришлось двое суток ремонтировать один из дизелей, с чем они успешно справились. Сейчас вышел из строя другой агрегат. «На следующей неделе из Якутска прилетят двое ремонтников, которые помогут в ремонте нашим специалистам», - сообщил директор Нижнеколымского РЭС ОАО «Сахаэнерго» Клим Васильев.

В сельской участковой больнице сейчас главная проблема — отсутствие врача, и пока найти нового медика не удаётся. Новый врач дала согласие на приезд в Колымское, но недавно поступила в аспирантуру. Также необходимо отремонтировать электропроводку и канализацию. Главврач Нижнеколымской ЦРБ Александр Тарабукин сказал, что это будет сделано в летний период.

В 14 часов 16 января в сельском доме культуры начался отчёт главы Нижнеколымского района Ивана Суздалова о работе за 2013 год. В минувшем году у главы района было немало возможностей рассказать об острых вопросах жизни района на мероприятиях республиканского и федерального уровня, чем он и воспользовался. Речь на них шла и высокой стоимости жизни в Арктике, о бюрократических препонах в занятиях традиционного хозяйствования северян, о несовершенстве ряда законов, напрямую затрагивающих жизнь людей на Крайнем Севере. Иван Суздалов рассказал о перспективах развития района, подчеркнув при этом, что в соответствующих программах предусмотрено немало мероприятий и по сёлам района.

Главу района настораживает тревожная тенденция к снижению поголовья оленей в сельхозкооперативе «Турваургин». И действительно, если посмотреть данные статистики, то на 1 января 2014 года поголовье уменьшилось на 500 голов. А ведь в 2013 году проводился только санитарный забой оленей. Определённый оптимизм внушает то, что в хозяйстве более 50% оленей — это маточное поголовье. Но главе «Турваургина» и начальнику сельхозуправления необходимо принять эффективные меры, чтобы не допустить дальнейшего спада в отрасли.

Жителям села нужно своевременно оплачивать полученные услуги. Сбор оплаты за электроэнергию составляет 90%, а вот с оплатой коммунальных услуг всё обстоит гораздо хуже. Сельчане оплачивают всего 73% выставленных счетов, а долги составляют 7,6 млн. рублей. За 2013 год сумма задолженности увеличилась на 1,5 млн. рублей. Причины здесь разные. Кто-то просто не платит, кто-то подал заявление на перерасчёт, а кто-то числится, но не проживает в селе. Вместе с главой района в Колымское приехала группа специалистов, в т.ч. и работники участка «Коммунтеплосбыта». Они поработали с должниками. В числе прочего выявился и такой факт: семья из 9 человек прописана в Колымском, но сейчас живёт в Черском. Между тем начисление квартплаты идёт в селе.

Приехавшие в село руководители предприятий, учреждений и организаций выступили с краткими информациями. Начальник Нижнеколымского РЭС Клим Васильев рассказал о мерах, предпринимаемых энергетиками для обеспечения стабильного энергоснабжения. К сожалению, вопрос строительства новой ДЭС остаётся открытым. Грядущим летом энергетики планируют заменить около 200 опор ЛЭП и поменяют провода на самонесущий изолированный провод. Также будут проведены текущие ремонтные работы как на дизель-генераторах, так и в здании.

У коммунальщиков села главная головная боль — это частые поломки трактора. Директор Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виктор Кольцов сообщил, что новый трактор для сельского участка ЖКХ был приобретён в 2013 году, он находится в Якутске и будет доставлен в Колымское во время навигации. Летом в селе будет построена новая котельная. Он подчеркнул, что заявления жителей Колымского о перерасчёте оплаты за коммунальные услуги будут рассмотрены. Ранее эта работа затруднялась тем, что все они направлялись руководителю филиала ЖКХ в Среднеколымск, но с 1 января 2014 года вновь организован Нижнеколымский филиал ГУП «ЖКХ РС(Я» и время рассмотрения документов значительно уменьшится.

Начальник Управления образования Наталья Прокопьева рассказала о работе сферы образования в целом и о финансировании школы и детсада в Колымском. В школе проведены необходимые ремонтные работы, стало теплее по сравнению с прошлой зимой. Начало строительства новой школы запланировано на 2016 год. Кстати, и школа и детский сад в Колымском имеют доступ в сеть Интернет и работают с Управлением образования по электронному документообороту.

Главный врач Нижнеколымской ЦРБ Александр Тарабукин отметил, что все текущие работы в участковой больнице будут выполнены, а ориентировочно в 2015-2016 году в Колымском планируется построить модульную больницу. Председатель АКМНС Нижнеколымского района Зоя Аммосова в своём выступлении акцентировала внимание на необходимости сохранения родных языков и развитии языковой среды. В Колымской национальной средней школе давно изучают чукотский язык, а теперь к нему добавились юкагирский и эвенский языки. Она также рассказала о планах районной АКМНС на ближайшее время. Перед жителями села Колымское также выступили руководители отдела пенсионного фонда, Центра занятости населения, ОВД, Управлений культуры и социальной защиты населения, председатель районного Совета депутатов и др.

Афанасий Гуляев, Галина Котельникова, Алла Протопопова и другие колымчане задали главе района Ивану Суздалову и руководителям ряд вопросов. В частности они интересовались низким ассортиментом в государственном магазине, высокими ценами в коммерческих торговых точках, работой участкового инспектора полиции, транспортным сообщением с районным центром, утеплением жилых домов, возможностью строительства АЗС.

В завершение отчёта выступила глава Халарчинского наслега Наталья Кириллина. Она предложила оценить работу  главы района на «хорошо». «Я посмотрела отчёты об отчётах главы района в прошлые годы. Многое делается, многие предложения сельчан учтены. Я предлагаю поставить «хорошо».

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

2160

Оставить сообщение: