icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:05
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Своим трудом, на родной земле

10:04 28.01.2014 16+

«В каждом деле есть свои трудности, но их надо преодолевать, – поделилась с корреспондентом Нина Самотищук, – если не умеем, учимся, если надо, вкладываем в транспорт, в технику. Всё перепробовали – охоту, рыбалку, овощеводство, скотоводство. С 26 сентября 1991 года мы с мужем, наверно, уже целый комплекс коров содержали. Мы радуемся, что пользу приносим, кормим людей свежей молочной продукцией – творогом, сметаной и молоком.

Самое большее количество коров у нас было в 2009 году – 15. 12 голов потеряла из-за некачественного сена с плесенью. Сейчас у нас 7 дойных коров и 3 молодняка. Осенью забили три головы, одну треть мяса сдали на продажу в магазин посёлка Черский, две трети оставили себе на пропитание. Если бы каждый год можно было сохранять поголовье, если бы не приходилось забой делать каждую осень, сколько молочной продукции выпускало бы наше хозяйство! А пока выходит примерно 5-6 тонн молока в год. Часть этого молока спаиваю телятам. 

Я бы хотела, чтобы реализация нашей продукции шла организованно, чтобы мы сдавали в учреждения или предприятия, но вопрос никак не решается. Я не могу выполнить требование по пакетированию молока. Предположим, мы научимся, приобретём оборудование, но всё это хлопотно и затратно, увеличит себестоимость молока.

Среди трудностей – осенние затопления. Много сена уносит водой, приходится делать выбраковку скота, чтобы зиму пережить. В прошлом году большую помощь оказали районная администрация и Управление сельского хозяйства, выделившие 1400 кг комбикорма. За каждую дойную корову от республики выделяют 20000 рублей, на которые мы сможем приобрести сено в Среднеколымске.

Основная работа мужа Николая Николаевича – рыболовство. Каждый год вылов получается разным. В этом году рыба далась тяжело, да и то только на озёрах. До 10 декабря муж добыл 16 тонн чира, сига и пеляди, сдал в СПК КМНС «Походский». Юколу заготавливаем для себя. Она хорошо продаётся осенью, пока свежая, красивая и вкусная. Если до зимы держать, на вкус становится горькой. Жаль, что праздник сельскохозяйственной ярмарки задерживают до декабря. Осенью мы привезли бы юколу и строганину, которой в продаже не было.

Каждый труженик несёт затраты, чтобы выловить рыбу, вырастить скотину. Мы зависимы от стихии. То лёд, то вода... Не знаешь, откуда что придёт, сверху или снизу. Надо просчитывать все варианты, купить достаточно бензина и запчастей для снегохода и лодочных моторов. Заботы, как у всех сельхозработников. Опять же транспортных затрат много. Всё равно не жалуемся, приспосабливаемся. Стабильно живём своим трудом, обеспечиваем себя натуральной пищей, здоровой и полезной. Хлеб я пеку сама. Тесто ставлю со сливочным маслом зараз на 6 булок. Выпекаю в дровяной печи. Представьте себе вкус и аромат такого хлеба. Мясная и рыбная продукция полностью свои. В теплице в урожайные годы по 60-90 кг огурцов снимаем. Выращивать овощи и зелень не трудно. Всё лето питаемся салатами.

Работы у нас много, а в Черском есть безработные. Нам требуется помощник на заготовке сена с оплатой труда и проживанием у нас в Нижнеколымске, чтобы и пенсия ему шла. Сколько ни брала людей, бросали, не хотят работать, а потом жалуются, жить им не на что. Нам нужен человек ответственный.

Есть ещё одно пожелание: птицу просим. Когда-то привозили цыплят, я брала 25 или 30, но они не прижились. Зимой им чего-то не хватает. Надо привозить шестимесячных в апреле-мае, когда курица уже начинает нестись, и всё лето будем с яйцами, и населению сможем продавать. Кормов для содержания птицы у нас достаточно, а в магазинах все крупы есть. Для удешевления можно везти крупы в навигацию. Десяток яиц почти за 300 рублей дороговато для семьи...

 В один из тёплых осенних дней мимо нас на лодках по Колыме спускались журналисты республиканского радио, газеты и телевидения. Мы, как обычно, сразу гостям выставили чай, угощение. Они удивились, что люди живут, что ещё и коров держим. А вот мы есть, мы живём. Своим трудом, на родной земле.

Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА. (Фото автора.)  

2029

Оставить сообщение: