icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:10
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Наши на Олимпиаде

08:01 07.02.2014

– Вы очень любите спорт или считаете, что Олимпиада в России – это такое событие, которое надо обязательно посмотреть своими глазами?

– И то, и другое.

– Как долго вы пробудете в Сочи?

– К сожалению, ограничимся 11 февраля в связи с тем, что на 12-13 февраля коллегия в Якутске, нам придётся возвращаться в Якутск.

– На какие соревнования вы приобрели себе билеты?

– Первым делом посмотрим открытие Олимпиады 7 февраля. Мы в предвкушении этого события. Все билеты мы купили через Интернет. Нас ожидают зрелищный хоккей между шведами и немцами, фигурное катание, санный спорт, прыжки с трамплина и фристайл.

– Какие ожидания вы связываете со своей поездкой в Сочи на Олимпиаду?

– Очень хочется стать свидетелями побед и мировых рекордов! Понимая, какие эмоции нас ожидают, мы запаслись флагом Нижнеколымского района, чтобы «болеть» за наших спортсменов, размахивая им, что есть силы.

– Желаем вам удачной поездки! Надеемся, что вы попадёте в объектив операторов, и будем выискивать флаг Нижнеколымского района среди болельщиков. 

Выпускница ЧСОШ Алёна Кошонько в 2013 году по окончании юридического института в городе Сочи работает  в отделе полиции этого курортного города. На её глазах в Сочи появилось много олимпийских строений, новых торговых центров.

– Город сильно изменился, улицы постоянно озеленяются и благоустраиваются, отделаны дороги, – сообщила она в беседе с нашим корреспондентом. – Все дома стали ухоженными, даже те, что стоят много лет, изменились благодаря косметическому ремонту.

– Как у вас погода?

– На данный момент идёт дождь. Но на Красной Поляне много снега, всё очень красиво. Горнолыжный курорт, как и Сочи, застроен новыми зданиями, появилось много новых гостиниц и отелей, построен классный каток. Там и пройдут основные виды зимних олимпийских игр.

– Будет возможность «поболеть» на соревнованиях?

– К сожалению, свободного личного времени во время Олимпиады у нас не будет и побыть зрителями не удастся, но  во время охраны общественного порядка будем наблюдать и за собственно Играми. Всё пройдёт через нас.

6 февраля по городу будут проносить олимпийский огонь, он дошёл до нас.

Открытие ожидается шикарное. Билетов осталось мало, стоят они недешево. В этот день у меня выходной, пойду смотреть, как обычный зритель благодаря приятному сюрпризу – подаренному мне билету на открытие.

– Какие настроения ощущаются в предолимпийском Сочи?

– Лично я, как и все мои коллеги, работаю без выходных и перерывов, так что настроение у нас рабочее. В патрульно-постовой службе мне нравится. Работа связана с общением с людьми. Сейчас в городе очень много приезжих. В самом городе, думаю, настроение у людей соответствующее грандиозному событию.

Встретив жительницу посёлка, у которой сын учится в Сочи, я поинтересовалась, за каких спортсменов тот пойдёт «болеть» во время Олимпиады. Сын ей сказал, что как-то поначалу казалось, когда всё близко, всегда успеется, а когда он нашёл время приобрести себе билеты на олимпийские виды спорта, то уже поднялся такой ажиотаж, что цены на билеты взметнулись вверх и стали не по карману студента, да и оказалось, что билетов почти не осталось. 

В итоге Евгений Ярославцев, студент первого курса факультета «Государственное муниципальное управление» Международного инновационного университета города Сочи, успел купить себе билет только на соревнования по женскому хоккею между командами Финляндии и Канады, который состоится 10 февраля.  Билет на момент приобретения стоил около 1000 рублей.

Цены на билеты, как нам сообщил Евгений, взлетели до 50000 рублей за посещение церемонии открытия Олимпиады и до 30000 рублей на торжественное закрытие с награждением олимпийских чемпионов. Что поделать, спрос рождает предложение: на Олимпийские игры съезжаются сборные команды со всего мира, их сопровождают официальные делегации и болельщики.

Евгений Ярославцев поделился с нами своими предолимпийскими ощущениями: «Живя в Сочи, я не могу остаться в стороне. Везде чувствуется приближение грандиозного события. Шанс попасть на учёбу в город, который выбрали для проведения Олимпиады, и стать частью истории выпадает, наверно, один на миллион, за что я хочу через «Колымскую правду» выразить огромную благодарность моим родителям Инне и Сергею Ярославцевым. Они всячески меня поддерживают, главное, у нас сложились доверительные отношения.

Самое непривычное для меня в Сочи – это климат. Мне непривычно встречать зиму без снега. Погода часто меняется. Днём  около плюс 10-15 градусов, вечером около плюс 1 градуса. Чем ближе к открытию, тем сильнее ощущаю, что градус эмоций во время Олимпиады будет зашкаливать».

 

«Я внесу частичку своего участия в историю Олимпийских игр в Сочи», – поделился своей радостью Арчилан Макаров, выпускник АНСОШ. Пройдя отбор среди желающих стать волонтёрами Олимпиады дистанционно посредством Интернета, со 2 февраля он живёт в кластерах – общежитиях «Аквалоо», где пробудет месяц в качестве полноправного члена команды волонтёров.

На собеседовании на портале Олимпиады на вопрос, почему решил стать волонтёром, Арчилан Макаров ответил: «Я хочу найти новых друзей, помочь родной стране в проведении Олимпиады». А начинал он волонтёром на Международных спортивных играх «Дети Азии» в городе Якутске. К общественной работе он подошёл ответственно, даже попал в видеохронику прошедших международных соревнований. Волонтёрская работа студенту понравилась, и потому он подал заявку на участие в обслуживании Универсиады в городе Казани в 2013 году. Две недели Международных студенческих игр были полны впечатляющими крупномасштабными соревнованиями звёзд спорта.

В учебном заведении Арчилана Макарова отпустили в Сочи без проблем. Центр волонтёров будет обслуживать мероприятия не только на Олимпиаде, но и на Параолимпиаде, которая состоится вслед за первой. Волонтёры будут работать в Сочи полный месяц. 5 декабря они отметили свой Международный день волонтера. В этот день Оргкомитет зимних Игр в Сочи представил общероссийскую «Волонтерскую сборную «Сочи 2014». 25 тысяч добровольцев из 26 волонтерских центров со всей России, а также волонтеры из других стран выдержали серьезный конкурсный отбор и прошли несколько этапов обучения. Волонтерская команда «Сочи 2014» полностью сформирована и готова приступить к работе, чтобы помочь в организации первых в истории нашей страны зимних Игр.

Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.

2488

Оставить сообщение: