icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:58
Суббота, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Танец жить и служить помогает!

09:45 25.02.2014 16+

Оказалось, обе эти характеристики верны: Зарикто родился в Черском, но сейчас проходит службу по контракту в Бурятии, а на родину он приехал во время очередного отпуска. Он не привык сидеть без дела и по рекомендации брата пришёл на репетиции в Центр возрождения культуры «Этнос». Так он попал на сцену Молодёжного центра, а впоследствии его выступление смогли оценить и жители села Колымское. Откуда истоки его артистичного профессионализма?

«В 1991 году мои родители выехали из Черского в Бурятию. Там дедушка посоветовал: «Отдайте его на танцы». Этот совет пожилого человека был не случаен, поскольку он сам когда-то танцевал в известном коллективе «Байкал». В 5-8 классе я занимался в Бурятском Государственном хореографическом училище, после чего вернулся в общеобразовательную школу, окончил её, а в 2006 году пошёл служить в армию. Родители вернулись в Якутию в Черский, а я остался в Бурятии» - рассказывает о своей жизни Зарикто Мункуев.

Дедушка Зарикто несомненно мудрый человек, и давая совет родителям, он знал, что занятие танцевальным искусством позволяет юноше развить в себе многие качества. Позже это пригодилось Зарикто во время службы в армии. Он попал в ансамбль песни пляски в одну из частей Уральского военного округа. Репертуар ансамбля был большой. Только один номер отрепетируют, раз-два выступят и его снимают с программы и начинается разучивание нового номера. Часто его ансамбль принимал участие в фестивалях армейских коллективов, которые проходили не где-нибудь, а в концертном зале «Россия». «Танец — это тяжёлый труд и чтобы достичь успехов, надо заниматься каждый день» - считает Зарикто Мункуев.

Позже он пошёл на контрактную службу. Потом была служба в 46 отдельной бригаде внутренних войск в Чеченской республике. Именно в Чечне он проявил интерес к «Лезгинке». Причём танец ему не ставил профессиональный хореограф: он изучал его сам смотрел видеозаписи, искал лучшие выступления в Интернете, помогли советами и местные парни служившие в части. Когда закончился срок контракта, то он в 2012 году вернулся в Бурятию и вновь подписал контракт на службу в 11 отдельной десантно-штурмовой бригаде. Здесь он стал командиром отделения и заместителем командира взвода.

Зарикто улыбается, отвечая на вопрос «Занимаешься ли сейчас танцами?» - «Свободного времени-то практически нет. Бригада постоянной готовности и постоянно проходят какие-то занятия: стрельба, тактическая подготовка, учения и др. Занимаемся в спортивном зале общефизической подготовкой. Как командир отделения я учу «срочников», но и сам продолжаю чему-то учиться. Конечно, иногда участвую в концертах самодеятельности, выступаем с концертами на Новый год, в День бригады, на некоторых других праздниках».

То не долгое время, что Зарикто провёл в Нижнеколымском районе позволило ему обрести новых друзей. А свои впечатления от встреч с артистами ЦВК «Этнос» он выразил следующими словами: «Они стараются вложиться в песни и танцы. Без этого нельзя. Так и надо. У них хороший уровень. Немаловажно, что своим творчеством они продвигают культуру северных народов и казачества, и это по достоинству оценивается зрителями».

Сейчас Зарикто Мункуев продолжает службу в своей части. Пожелаем же ему успехов, в жизни, армейской службе и творческой деятельности!

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

2001

Оставить сообщение: