icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
16:10
Суббота, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Что беспокоит черчан?

09:51 25.02.2014 16+

Индивидуальные предприниматели с накопившимся множеством проблем ходили по разным кабинетам. В первую очередь их интересовала проблема с горячим водоснабжением: частые остановки котельных; счета в полном размере при некачественном обслуживании и неработающих котельных; вопросы установки счётчиков водоснабжения и теплоснабжения. 

Не оставил без внимания возможность попасть на приём председатель райсовета депутатов Алексей Курило. С вопросами по строительству дороги на Чукотку, развитию Зеленомысского речпорта и необходимости лоцманской проводки на морском участке Колымы он заходил к заместителю министра транспорта и дорожного хозяйства Ираиде Гермогеновой. По её мнению 50 миллионов рублей, выделенных на 2014 год, вполне хватит для начала работ. Проектная документация по строительству дороги почти готова. Как только пройдёт тендер на выполнение работ, а это тоже требует времени, подрядчик начнёт осваивать средства.

С рядом вопросов побывала в кабинете у Ираиды Гермогеновой Анна Качан. На один из самых волнующих её вопросов, вопрос о перевозке малотоннажных контейнеров с домашними вещами, жительница п. Черский получила ответ, что работа по её решению продолжается. Переговоры ведутся с Российскими железными дорогами. Решенив проблемы на контроле в министерстве и у неё лично.

На приём к министру охраны природы Владимиру Григорьеву пришли несколько посетителей. Супруги рыбаков Римма Рольтыргина и Дарья Берёзкина изложили давно назревшую проблему с земельными участками, находящимися на территории ООПТ республиканского значения «Чайгуургино». Римма Рольтыргина – коренной житель, чукчанка. Она выросла на участке «Эмэсхэвээм», на родных местах обустроила рыболовецкое хозяйство, занимается традиционным природопользованием. При сдаче данного участка Рмме Рольтыргиной в администрации района совершили ошибку, перепутав кадастровый номер, изменить который  на сегодняшний день невозможно. В связи с возникшей проблемой министр пошел навстречу местным жителям: будет заключен договор с Риммой Рольтыргиной и семьёй Березкиных для ведения традиционного хозяйствования на территории ООПТ «Чайгуургино» сроком на 15 лет с наделением полномочий внештатных инспекторов охраны природы.

Работник аэропорта Сергей Бочаров задал Владимиру Григорьеву вопрос о любительской рыбалке сетями. Министр ответил, что знаком с проблемой, работа проводится, несколько писем отправлено в федеральные инстанции, но, подчеркнул он, требуется инициатива с места.

Вопросы по проблемам спорта, детского спорта и выезда на соревнования в город Якутск поставили перед первым заместителем министра образования Василием Петровым директор ДЮСШ «Ритм» Евгений Фесенко и главный специалист по молодёжной политике и спорту Татьяна Тырылгина. Председатель АКМНС Нижнеколымского района Зоя Аммосова обратилась к нему с рядом вопросов по преподаванию родных языков. Она отметила, что в текущем учебном году улучшилась ситуация с зарплатой учителей.

С просьбой разобраться с проблемами по оплате труда в СПК КРО «Турваургин» работникам общины обратилась к заместителю министра сельского хозяйства и продовольственной политики Ивану Павлову супруга рыбака Римма Рольтыргина. Её интересует, куда уходят дотации на рыбу, почему задерживают оплату сданной рыбы, в каком размере рыбаки должны оплачивать сете-снасти, топливо и продукты, имеют ли право на оплату проезда в отпуск работники общины. Её супруг, работая в общине с 2000 г., ни разу не выезжал в отпуск, не может выехать на обследование в больницы города Якутск. Все эти и другие проблемы дано поручение в недельный срок выяснить и решить начальнику УСХ Нижнеколымского района Николаю Прудецкому.

Жители холодных квартир явились на приём к министру ЖКХиЭ Алексею Колодезникову с фотографиями покрытых плесневыми грибками стен и потолков, текущих крыш. Жителям дома №19 по улице Октябрьской дан ответ о поручении их проблем А.В. Лазареву в Департамент ЖКХ «о проведении обследования, определиться с ремонтом кровли» до 1 мая 2014 года. Был задан и вопрос о холодных помещениях в детском садике «Сказка» после проведения капитального ремонта. 

Жители района обратились и с другими вопросами. Одновременно с рабочей группой правительства в Нижнеколымском районе работала делегация Госсобрания (Ил Тумэн). На приёме у заместителя председателя Виктора Губарева жители посёлка Черский задали вопрос о холодных автобусах и горячей воде в летний период. Как сказал Виктор Губарев, в Якутске автобус с холодным салоном сняли бы с маршрута, люди же греются в автобусах после холодной улицы. Отсутствие горячей воды в летнее время в благоустроенном посёлке необходимо решить. Посёлок и строился под то, чтобы обеспечивать услуги. Горячая вода должна быть!

Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.

3721

Оставить сообщение: