icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
10:53
Пятница, 24 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Статус оленевода - поднять!

09:50 16.04.2014 16+

Поднять престиж труда оленеводов

Международный семинар прошёл на хорошем уровне. Но есть некоторые нюансы. Так, не было выступлений рядовых тундровиков. Проблема в том, что наши оленеводы в основном молчуны: их очень сложно разговорить, вытащить на трибуну. Но это проблема не только данного мероприятия, а и АКМНС тоже. Пока нам не удаётся уговорить людей активно выступать в мероприятиях, говорить о своих трудностях. В целом мои впечатления о прошедшем международном семинаре самые хорошие, это нужное мероприятие. Мы уже несколько лет говорили о необходимости проведения в Нижнеколымском районе такого мероприятия, чтобы люди почувствовали свой статус оленевода, ощутили престиж профессии. Последний раз такой праздник в Черском был давно. Были, конечно, подобные мероприятия в Колымском и Андрюшкино, но не каждый человек может туда поехать.

Я вообще считаю, что нужно возрождать праздник оленеводов и проводить его регулярно. Нижняя Колыма — оленеводческий район, и необходимо повышать статус оленевода. Обычно мы говорим о повышении зарплаты, но необходимо не только это — людям нужно внимание! Бываю во многих районах, и вот отметил, что в Нерюнгринском среди почётных жителей района нет ни одного оленевода и работника сельского хозяйства. Это печально. В Нижнеколымском районе совсем другая картина. И если обычно говоря о районе, мы отмечаем его транспортную значимость, то на втором месте стоит оленеводство. Отрасль не забыта, и в этом году уже прошёл целый ряд мероприятий, которые так или иначе связаны с оленеводством, родными языками, культурой КМНС. Это показатель того, что в районе идёт определённая работа. Это будоражит людей, появился актив АКМНС, который может говорить о том, что волнует тундровиков. Но необходимо не только критиковать и говорить «дай», но и что-то делать, и Нижняя Колыма в этом отличается от других районов. Район стал передовым по оленеводству, передовой он и по изучению родных языков, есть общественное движение в этом направлении, и я очень рад, что сейчас к нему присоединяется Нижнеколымский колледж народов Севера.

Из объекта политики стать субъектом политики

Арктический центр домашнего оленеводства (АЦДО), открытый в колледже, необходим, и тому есть множество причин. Надо отходить от того, что «кто-то будет за нас решать, кто-то будет делать», а самим становиться участниками процесса. Нужно развивать правовую грамотность оленеводов. Человек должен стать активным, превратиться из объекта политики в субъект политики. Пока ещё рано говорить — стать хозяевами своей судьбы — но хотя бы принимать участие в этом надо. Студентка проанализировала в стаде правовые знания оленеводов, оказалось, они практически ничего не знают. И это надо исправить.

Перспективы — в переработке

Сейчас район практически стал товарным в плане оленеводства, но, к сожалению, экономическая эффективность этого очень низкая. В работе надо применять современные технологии и колледж намерен этим заниматься. Фактически он является пионером в этом деле. Перспективы — в переработке сельхозсырья. Продажа сырья — это худший вариант, а с учётом наших транспортных затрат, она становится золотой. Переработка мяса и рыбы поможет выйти на другой уровень. Говорим об увеличении зарплаты оленеводов до 20 тысяч рублей на условиях софинансирования с районными бюджетами. Но у нас всего два района это могут сделать. И здесь выход в переработке сырья и увеличении таким образом доходов сельхозпредприятий.

Безопасность на первый план

На повестке дня стоит безопасность быта и работы оленеводов. Трагический случай, произошедший в районе в декабре 2013 года, должен стать набатом для оленеводов, руководителей, общественности. Такого не должно происходить. Должна быть спутниковая связь, «кнопки безопасности» и другие достижения современной технологии, и всё это должно быть приемлемым по цене. Ещё один момент безопасности оленеводов — традиционная одежда. Ничего лучше её не придумано. Хорошо, что в «Турваургине» сохранили своё пошивочное производство, но необходимо, чтобы оно было и в Андрюшкино. Там остались единицы людей, которые могут её шить.

Молодёжи в тундре должны быть доступны блага цивилизации. И внедрение солнечных батарей, чем занимаются в числе прочего Теро и Кайсу Мустонен из «Снежного покрова», может способствовать этому. Рыболовные участки, центральные базы должны быть оборудованы ими. Кроме того, есть множества товаров, продуктов специально для тундровиков, и всё это надо постепенно внедрять в жизнь, и Арктический центр домашнего оленеводства будет способствовать этой работе.

Алексей КУРИЛО.

2398

Оставить сообщение: