icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
21:11
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

С любовью

05:20 29.05.2015

Зоя Серафимовна Аммосова не нуждается в излишнем представлении. В Нижнеколымском районе она человек известный. Творческая личность, член Союза художников России, она вот уже в течение 4 лет возглавляет Нижнеколымскую ассоциацию коренных малочисленных народов Севера. Ее подвижническая деятельность по защите прав народов Севера, сохранению и возрождению родных языков, популяризации культуры народов Якутии снискала уважение земляков, коллег по всей республике. Зоя Серафимовна – человек необыкновенный, ее поиски духовного счастья, ее размышления о сути человеческого бытия, опубликованные на страницах нашей газеты, были тепло и с пониманием восприняты читателями. Именно поэтому, когда встал вопрос, кто должен стать первым гостем нашего приложения, сомнений не было.

- Зоя Серафимовна, скажите, что для вас означают слова духовность, человечность, нравственность, культура?

- Для меня нераздельны понятия духовности и культуры. Если мы возьмем культуру. Культура - это наследие, традиции наших предков, то, что прошло очищение веками. Очищение чем? Очищение духовностью. Для нашего духовного развития в первую очередь мы должны обратить внимание на истинные человеческие ценности, такие как нравственность, любовь, доброта, сострадание, терпимость. Но самое главное - в человеке во всех его мыслях, в словах и действиях должна проявляться любовь. Как говорят, любовь живет, отдавая и прощая, а эго живет, получая и забывая.

- Не все люди умеют любить…

- Мы рождаемся с любовью, только наше невежество и наши негативные мысли, слова и действия, которые находятся не в гармонии, закрывают пеленой рвущуюся изнутри божественную Любовь. И мы должны эту Любовь в себе взращивать, делая добрые дела, поступки со светлыми мыслями и любовью в душе. Духовность – это то, что дает осмысление истинного предназначения нашего рождения.

- В чем источник вашего вдохновения, вашей любви?

- Источник моей любви – вера в Бога. А вдохновение я получаю, когда вижу вокруг себя неравнодушных, бескорыстных людей, готовых пожертвовать всем, и временем, и средствами, поделиться любовью, состраданием.

- Вы часто встречаете таких людей?

- В последнее время очень часто, взрослых и кстати детей. Человеку надо стараться во всем видеть только хорошее, думать о хорошем, говорить о хорошем. И тогда вы очень часто будете встречать таких людей.

- А в работе вы получаете вдохновение?

- Я стараюсь научиться любить то, что делаю, потому что не всегда получается делать то, что любишь.

Разрешите задать вам несколько вопросов из опросника М.Пруста. Казалось бы, простые вопросы, но ответы на них позволяют лучше узнать и понять своего собеседника.

- Качество, которое вы ставите выше всего.

- Оставаться такой, какая ты есть.

- Важнейшее качество мужчины.

- Надежность.

- Важнейшее качество женщины.

- Преданность.

- Чем вы более всего дорожите в друзьях?

- Искренностью.

- Ваше представление о счастье.

- Когда человек чувствует, что он нужен кому-то.

- Если не собой, кем бы вы хотели быть?

- Если ты родился с этим телом и с этим именем, значит в этой жизни у тебя есть какое-то предназначение для своего духовного роста и во благо близких, родных и окружающих людей.

- Оказавшись перед Богом, что вы ему скажете?

- Сумела ли выполнить то, что предназначено мне судьбой?

 - Что вы пожелаете тем, кто будет реализовывать проект?

- Когда смотришь на мир, конечно, видишь, очень много и позитивного, и негативного. Человек во всех своих бедах начинает винить кого-то, только не себя. Живя в обществе, мы должны то, что получили с самого рождения, чему научились, чего добились, возвращать обратно обществу с любовью и благодарностью. Есть очень хорошее высказывание: образование без характера, наука без человеческих ценностей, политика без правдивости, коммерция без морали – это то, что разрушает наше общество. Если мы хотим изменить мир вокруг себя, мы сначала должны изменить себя. Мы должны возрождать утерянное, забытое, традиции наших предков, пока есть люди с богатым духовным мировоззрением, опытом. Я думаю, очень хорошо, что у нас появился такой проект, благодаря которому многие наши планы воплотятся в жизнь. Я пожелаю для реализации этого проекта, чтобы жители нашего района вспомнили и поделились знаниями о священных для каждого народа местах, которые веками почитались и благодаря которым передавалось из поколения в поколение наше духовное богатство.

- Большое спасибо за интервью.

Александра ТАВРАТ.

2317

Оставить сообщение: