icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:42
Суббота, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Депутаты приняли новый Устав

07:45 02.06.2015 16+

Обновился Устав

Депутаты практически на каждой сессии работают со  своим основным законом — Уставом района. Причина этого является постоянные изменения действующего законодательства. В феврале этого года депутаты приняли Устав и отправили его на регистрацию в Якутск., но в конце апреля пришёл отказ. Необходимо было дополнить некоторые статьи основного районного документа. Кроме того, прокуратура района обратилась в суд с требованием внести дополнения в отдельные статьи Устава. В ходе судебного заседания часть претензий была принята, часть — снята. Но и депутаты к этому времени уже проделали всю необходимую работу и потому на сессии Устав был принят в новой редакции. Большую помощь в работе райсовету, в т.ч. и по работе с Уставом, оказывает Елена Разумова, руководитель общеправового отдела администрации района.

Бюджет уточняется и меняется

Бюджет района на 2015 год был утверждён на сессии райсовета 30 декабря 2014 года, но с течением времени возникает необходимость изменить отдельные его параметры. Это обусловлено поступлением дополнительных субсидий и дотаций, но где-то они и уменьшаются. Например, 27 мая были изменены суммы субвенций на исполнение полномочий по охране труда, работе комиссии по делам несовершеннолетних и административной комиссии, на поддержку сельхозпроизводства. Внесён и ряд других изменений. В итоге сейчас бюджет района составляет 650,7 млн. рублей по доходам и 668,7 млн. рублей по расходам. Подчеркну, что неизменным остался объём собственных доходов — 41 млн. рублей.

Депутатов интересовали вопросы эффективности расходования бюджетных средств. Здесь есть над чем работать. Так, имеется неполное освоение средств, как в администрации посёлка Черский, так и в сельских поселениях. Это касается таких статей расходов, как благоустройство, индивидуальное жилищное строительство, капитальный ремонт. Вместе с тем было отмечено, что в 2015 году на порядок лучше ситуация с выплатой отпускных и оплатой проезда работникам бюджетной сферы. Управление финансов, получая заявки от учреждений, сразу их отрабатывает и направляет необходимые средства.

Был такой главврач

Рассмотрев представление Нижнеколымской ЦРБ, депутаты районного Совета присвоили звание Почётного гражданина Нижнеколымского района Ивану Ивановичу Мохначевскому. В нашем районе он работал во второй половине 60-х годов главным врачом районной больницы. Благодаря его настойчивости были открыты две участковые больницы, четыре фельдшерско-акушерских пункта, противотуберкулёзный диспансер и СЭС; сформирована бригада медиков по обслуживанию оленеводов, охотников, рыбаков, работников воинских частей и полярных станций. Он награждён Орденом «Знак Почёта». Немного информации о нём удалось найти в якутском сегменте интернета. Иван Мохначевский - участник Великой Отечественной войны, воевал на II Украинском фронте танкистом, освобождал Западную Украину, Карпаты, Венгрию, Румынию, Чехословакию. В 1945 году после Победы принимал участие в боевых действиях на Востоке в составе 53-го танкового полка, участник войны с Японией. Демобилизован в 1950 году. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

Такое разное, но очень  важное

После завершения обсуждения главных вопросов повестки дня дошла очередь до последнего вопроса «Разное». Перед депутатами выступила первый заместитель главы Нижнеколымского района Катерина Дмитриева.

Говоря о ситуации с пострадавшим от пожара домом №4 по ул. Пушкина, Катерина Дмитриева отметила следующее: «Сохраняется недопонимание между администрацией Черского и инициативной группой погорельцев. Протокол правительственной группы практически не исполнен. Сейчас работают два специалиста Министерства ЖКХ и энергетики, их командировка напрямую связана с ситуацией вокруг дома». Депутаты рекомендовали администрации района поработать с администрацией Черского в вопросе нового созыва межвеждомственной комиссии и закрыть этот дом.

Народных избранников также интересовал вопрос хлебопечения. Как известно ОАО «Черский хлебозавод» ликвидирован, но хлеб населению нужен. Заняться этой работой предлагали нескольким предпринимателям, в результате своё согласие дал только предприниматель Николай Негреба. В короткое время ему предстоит сделать очень многое. Существующая база хлебозавода морально и физически устарела и не отвечает никаким нормам, и ремонтные работы крайне необходимы. Депутаты отметили, что необходимо Соглашение между районной администрацией и предпринимателем, где предусмотреть гарантии предпринимателю со стороны района и ответственность за обеспечение населением хлебобулочными изделиями. Как выяснилось, такой документ уже прорабатывается.

Депутаты также рекомендовали администрации изыскать средства на оплату памятника Никите Шалаурову. Этот сибирский купец внёс значительный вклад в исследование прибрежных районов Якутии и Чукотки. Именно из нашего района он три раза пытался покорить чаунскую Чукотку, и нас есть памятные места, связанные с этим человеком. Зимой планировалась экспедиция «По следам Никиты Шалаурова» по Якутии и Чукотке. Среди её инициаторов известный журналист, режиссёр Андрей И и депутат республиканского парламента Владимир Членов. Жаль, что этот проект не удалось реализовать. Но памятник в  любом случае надо установить. Проект готов и после получения счёта администрация района его оплатит.

Алексей КУРИЛО.

3477

Оставить сообщение: