icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
21:50
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Ледоход пока без хлопот

08:03 10.06.2015

Ситуация на реке меняется каждый час. Например, когда вертолёт «Полярных авиалиний» вылетал из Черского, то на Колыме шёл густой ледоход. Вся река была забита колотым льдом. Аналогичная картина была и в районе микрорайона Зелёный Мыс. Ближе к Петушкам начиналась полоса целого льда, которая тянулась до самого побережья моря.

На протоке Походская Колыма местами были забереги, но ледяной покров был без трещин. Не небольшой протоке, огибающей село потомков первых русских землепроходцев, лёд был уже разрушен.

Если в Походске ощущалось дыхание лета, то севернее села стояла настоящая зима. Большинство озёр и проток всё ещё были покрыть льдом, снег закрывал большие тундровые участки. Появилась облачность, а на побережье Восточно-Сибирского моря местами стоял туман.

Между тем, сотрудникам МЧС необходимо было попасть на побережье, чтобы проверить поступившую информацию о пропаже людей. По имевшимся данным двое человек выехали на тракторе из участка Чукочья, расположенного на одноимённой реке. Их путь лежал на соседний участок. Когда тундровики не прибыли в условленное время, на их поиски отправились ещё два человека на импортном снегоходе. Когда на третьи сутки люди не появились не на одном из участков, информация о происшествии была передана в Единую дежурно-диспетчерскую службу Нижнеколымского района. Ситуацию осложняло то, что по спутниковым данным в эту местность подошла морская вода.

На Чукочьей к спасателям МЧС присоединились два проводника, хорошо знающие этот участок побережья. Был обследована территория шириной в несколько километров и длиной в 25 километров. Был найден тракторный след, но поиск сильно осложняли погодные условия.

В ходе поиска были обследованы все ближайшие тундровые участки. Люди были найдены на участке Якутский мыс, куда они приехали незадолго до появления вертолёта.

...Когда вертолёт с оперативной группой МЧС возвращался в Черский, часть Колымы около посёлка освободилась от льда. Но лёд стоял от Нижнеколымска вверх по течению. Также ещё не тронулся лёд на реке Пантелеиха. Ледоход на Нижней Колыме продолжается. Сейчас внимание спасателей обращено на село Колымское, где развивается основная фаза ледохода, и село Походск, где лёд пока стоит.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

2565

Оставить сообщение: