icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
16:04
Суббота, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Мы гордимся своим дедом!

05:22 23.06.2015 16+

Из воспоминаний нашей мамы – Калининой-Мироненко Галины Степановны. Станица Славянская   являлась транспортным узлом, через нее проходила железнодорожная ветка Тимашевская — Крымская и была речная переправа. С первых дней Великой Отечественной войны в нашей станице был организован сборный пункт военнообязанных с ближайших станиц, для отправки в город Краснодар.  Была организована переправа через реку Протоки. Наша мама и  бабушка пошли провожать отца. На речной пристани  собралось много людей и в это время переправу начали бомбить немецкие самолеты. Мы дети смотрели в окно на небо, все небо было черное, так их было много. На речной  переправе погибло много военных и гражданских. Отец успел переправиться до начала налета.

Воевал отец сначала под  Краснодаром, потом был на Курской дуге, участвовал в Сталинградской битве, войну закончил в Берлине. За всю войну ни  разу не был ранен, был награжден боевыми орденами и медалями. Но самая дорогая награда –  это медаль «За отвагу».

Единственный трофей, который он привез с войны - немецкая гармонь, на которой  сам научился играть. Воевал в одной части с Героем Советского Союза М.В. Кантария (он со своей группой водрузил Знамя Победы над рейхстагом), с которым встречался и в послевоенное время в г. Очамчири Абхазской АССР. Дед ушел их жизни в 1984 году. 

Валерий КАЛИНИН, Александр КАЛИНИН.

1534

Оставить сообщение: