Из воспоминаний нашей мамы – Калининой-Мироненко Галины Степановны. Станица Славянская являлась транспортным узлом, через нее проходила железнодорожная ветка Тимашевская — Крымская и была речная переправа. С первых дней Великой Отечественной войны в нашей станице был организован сборный пункт военнообязанных с ближайших станиц, для отправки в город Краснодар. Была организована переправа через реку Протоки. Наша мама и бабушка пошли провожать отца. На речной пристани собралось много людей и в это время переправу начали бомбить немецкие самолеты. Мы дети смотрели в окно на небо, все небо было черное, так их было много. На речной переправе погибло много военных и гражданских. Отец успел переправиться до начала налета.
Воевал отец сначала под Краснодаром, потом был на Курской дуге, участвовал в Сталинградской битве, войну закончил в Берлине. За всю войну ни разу не был ранен, был награжден боевыми орденами и медалями. Но самая дорогая награда – это медаль «За отвагу».
Единственный трофей, который он привез с войны - немецкая гармонь, на которой сам научился играть. Воевал в одной части с Героем Советского Союза М.В. Кантария (он со своей группой водрузил Знамя Победы над рейхстагом), с которым встречался и в послевоенное время в г. Очамчири Абхазской АССР. Дед ушел их жизни в 1984 году.
Валерий КАЛИНИН, Александр КАЛИНИН.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@kolym-pravda.ru
Оставить сообщение: