icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
17:18
Суббота, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Мы все в ответе

05:07 26.06.2015 16+

«Мы все в ответе перед нашими детьми за эту школу. Архитектор района каждый день начинает с посещения стройки. Регулярно на строительстве бывает председатель районного Совета депутатов. Информация о строительстве публикуется на страницах газеты «Колымская правда». Приезжают сюда и специалисты Службы госзаказчика. Сейчас строительство вступило в завершающий этап и помимо обычного контроля мы раз в 15 дней будем бывать на стройке, чтобы определить «узкие» места, принять меры по разрешению возникающих вопросов», - сказал глава Нижнеколымского района Иван Суздалов.

Прораб «Кинг-95» Ишхан Казарян показал представителям общественности, где и какие сейчас идут работы. В этот день велось развёртывание ёмкостей для воды, шли подготовительные работы к монтажу галереи между первым и вторым корпусами школы. В первом корпусе продолжались работы по монтажу электропроводки, рабочие штукатурили коридоры, занимались изготовлением коробов для вентиляции и другими работами. Всего на строительстве школы сейчас трудятся 68 человек.

На данный момент завершены следующие работы: утепление цокольного перекрытия первого и второго корпусов,  стяжка полов, монтаж кровли, установка и крепление окон, прокладка под зданием труб канализации и др.  Близки к завершению работы по изготовлению ограждения — 70%, монтажу противопожарных резервуаров - 80% и некоторые другие. Кроме того, за оставшееся время предстоит многое сделать, среди больших работ: монтаж отопления, систем связи, КИП,  автоматики и других инженерных коммуникаций. Большой объём работ связан с благоустройством территории новой школы.

Есть два проблемных момента. Первый заключается в том, что за забором стройки в последние три года начал образовываться овраг. ЖКХ и администрация посёлка Черский должны были решить этот вопрос, но пока так и не решили. Причём коммунальщики уверяют, что он образовался из-за отсутствия ливневой канализации. Муниципалитет Черского пока слабо работает в этом направлении. Другой проблемный момент выскочил в отношениях местного филиала ЖКХ и застройщика. По мнению ЖКХ, строители, чтобы подключить школу к теплу, должны смонтировать теплотрассу. Но по документам строителей узел подключения должен быть в нескольких метрах от школы. Впрочем, все эти вопросы  можно решить.

Построить школу полдела — её надо оснастить современным оборудованием для учебного процесса. Предполагается, что всё необходимое в школе будет. Но пока Служба государственного заказчика РС(Я) так и не ответила на письмо директора Черской средней школы и не сообщила, что именно будет в классах. Учителя на стройку приходят, и уже знают, в каком помещении, что будет располагаться. «Здесь будет кабинет музыки, здесь — химии», - показывает директор ЧСШ Жанна Дмитриева.

Участники рабочей группы увидели, что сделано на день проверки. Следующий раз они придут сюда через полмесяца. Тогда можно будет сделать первые выводы.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

2419

Оставить сообщение: