icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
11:48
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Литературное Колымское

10:11 30.06.2015 16+

Многонационально село Колымское Халарчинской тундры. В нём  проживают люди разных национальностей. Но были и есть среди жителей села и свои поэты, и свои сказители.

Как любимые напевы,

Как подснежники весны,

Дни, наполненные светом,

В память добрую даны.

Строки этого замечательного стихотворения принадлежат чукотскому поэту села Колымское Волкову Алексею Егоровичу. Самобытный, талантливый поэт, сын потомственных оленеводов, несмотря на тяжёлую болезнь, сопровождавшую его многие годы, Алексей находил огромное удовольствие в общении с природой, людьми.

Он оставил нам в наследство множество стихов: «Слово сердечное», «Две цапли», «Весеннее» всего тридцать стихотворений, которые вошли в буклет «Родные огни».

Другой юкагирский поэт Макар Семёнович Курилов родился и вырос в Халарчинской тундре. Основная тема его  поэзии любовь к родному краю, к родной природе. Многие стихи он посвящает своим сородичам – пастухам. Поэт-песенник, он сам пишет музыку к своим стихам.

Визитной карточкой села Колымское на многих концертах, фестивалях, за праздничным столом стала песня на стихи Макара Семёновича Курилова «Колымские зори», а  также песня «Колымское», другого поэта песенника Валентина Тимофеевича Бакшеева. К сожалению, он выехал за пределы нашей республики. Свои поэтические творения он посвятил родной Колыме, посёлку и его жителям.

Школа им. Таврата

Вид на берег Колымы.          

Будем помнить мы, ребята,

Школу, где с тобой взрослели и дружили мы.

Слова и музыка этой песни принадлежат Владимиру Викторовичу Левшину - руководителю духового оркестра музыкальной школы села Колымское. Песня стала гимном Колымской национальной средней школы им. Н.И. Таврата.

Стихотворение чукотского самобытного поэта-тундровика Слепцова Ивана Ивановича «Славлю труд тундровика» одобрил и оценил другой поэт из села Колымское Григорий Иванович Вельвин – Гырколь.

Суровый край, где властвуют морозы,

А летом зной и нету тьмы,

Кочуют люди и ведут обозы,

От моря и до самой Колымы.

В 1952-1955 г. В Колымской средней школе училась (теперь уже известная московская поэтесса) Эрна Гультяева-Огонькова. Она прислала в школу  поэму-воспоминание «Колымское»:

А Колыма несёт и крошит льдины,

О лодку беззаботной ребятни.

Пошла шуга. Очистились стремнины.

И детства пронеслись безоблачные дни.

На страницах районной газеты «Колымская правда» пробовали свои силы и учащиеся Колымской средней школы Людмила Лунёва (стихотворение «Весеннее»), Елена Волкова (стихотворение «Рябина»).

Цикл стихов «Зеркало души» создал житель села Колымское Александр Викторович Нутань-Кукват.

Человеком талантливым, разносторонним был Романов Николай Михайлович. Он рисовал портреты писателей, известных выдающихся людей. Мог отремонтировать любое ювелирное изделие. Делал  экслибрисы - фамильные печати для домашних библиотек,  металлические памятные знаки, занимался резьбой по дереву. Его работы по дереву видны на сэргэ, установленные в селе Колымском,  памятные знаки установлены: юбилею школы для чукотских детей  в местечке Плахино  и в местечке Шапка-холм в сентябре 1996г. памяти государственного деятеля сына тундры Н.И.Таврат. Из талантливых рук выходили тонкие художественные детали к любой технике, утварь для охоты и рыбалки. Он очень любил природу и поэтому его рассказы посвящены именно ей. Рассказ «Черныш» о  собаке, которая в трудную минуту спасла жизнь хозяину, был напечатан в республиканском журнале для охотников и рыбаков «Байанай» в 2008 г. Рассказ  был посвящен светлой памяти Черепова Николая Егоровича.

К сожалению, ушли в прошлое наши бабушки-сказительницы. Но остались после них сказки, которые будут вечны.

Котельникова Анна Митрофановна оставила нам в наследство сказку «У кита в брюхе». Сказка была напечатана на странице республиканской газеты «Юность Севера» в 1993 г.

Анна Митрофановна рассказывала, что если ребята долго не приходят домой, где-то бегают, их спрашивают: «Где так долго ходили, у кита в брюхе были?».

Сказки труженицы тундры  Горулиной Марии Иннокентьевны «Утахан» о законах тундры и «Дорбу» о маленьком тундровом мышонке, который воевал с Темнотой вошли в республиканский сборник для детей «Колокольчик».

Красивую древнюю легенду «Холм любви» оставила нам Ягловская Мария Павловна. Легенда гласит о том, что нельзя препятствовать двум любящим сердцам, что любовь нежна и хрупка.

Поэзия и сказки были всегда. Без  них немыслимо существование какого бы то ни было народа, только нужно правильно распорядиться своими уникальными способностями и тем даром, что  дала нам матушка природа.

Валентина Быкова,  библиотекарь сельской библиотеки филиала №2 с. Колымское.

3266

Оставить сообщение: