icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:20
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

"Его работы передают колорит Севера"

10:16 30.06.2015

В 2014 году, Издательство «Сайдам», Республики Саха (Якутия) выпустила массово-политическое издание «Север в моей судьбе». Автор книги - Христофор Данилович Петров. Человек-легенда. Добрая молва о патриоте Севера идет по Якутии, выйдя далеко за ее пределы. Много работ, созданных талантливыми руками мастера костореза, нашли достойное место в музеях не только Якутии и Российской Федерации, но и ряда зарубежных стран. Приятно держать в руках книгу, которая ещё совсем недавно вышла из типографии. И вдвойне приятно, что автор, наш северный человек, пишет о людях Колымы.

Христофор Данилович много лет работал в структуре управления государственных и общественных органов Республики. На разных должностях сделал все от него зависящее в целях укрепления суверенитета Республики Саха и Российской Федерации. Человек неуемной кипучей энергии, он много выступает на страницах районной и республиканской прессы, поднимает острые проблемы, которые впоследствии становятся предметом внимания законодательных и исполнительных органов власти, МСУ. И по сегодняшний день, не жалея сил и здоровья, Христофор Данилович Петров-Абытай продолжает отстаивать интересы тружеников Нижней Колымы, жителей Крайнего Севера. Х.Д.Петров  по-прежнему пользуется заслуженным уважением руководителей больших и малых предприятий, организаций Нижнеколымского района, в трудных ситуациях к нему обращаются за советом жители нашего района. Уважение среди нижнеколымчан он заслужил своей принципиальностью, честностью и справедливостью. В народе прозвали  «Абытаем», что в переводе с якутского означает «горячий, неугомонный, энергичный». Активная жизненная позиция Христофора Даниловича прослеживается во всех его творческих работах.

Многие работы мастера стали постоянными экспонатами музейных выставок, а такие его отдельные работы, как «Первопроходцы на Колыме», «Юкагиры», «Переселенцы – чурапчинцы» занесены в каталоги сокровищниц Якутии. Цель творчества народного мастера Абытая – донести до людей историю народов Севера, их традиции и обычаи. Часть работ посвящена трудовым будням и праздникам оленеводов, охотников и рыбаков. «В оригинальной манере выточены сюжеты из жизни людей, а также природных явлений Севера и животного мира».

О работах Христофора Даниловича Петрова-Абытая в свое время хорошо сказал известный краевед Севера Алексей Гаврилович Чикачев: «Лично меня, уроженца и патриота Заполярья, волнуют произведения самобытного художника, передающего весь колорит Севера. Поражает тончайшее исполнение характерных деталей – мимика, позы героев, элементы национальной одежды, темперамент людей тундры. В них все родное и близкое мне. Ведь родину, как и мать не выбирают. Мы же, коренные жители – якуты, чукчи, эвены, юкагиры и русские старожилы – рассматриваем в авторских работах Абытая Арктику - такую родную и очень нам близкую…» Самобытный мастер не обошел своим вниманием и подвиги воинов–якутян в годы Великой Отечественной войны. В архиве Абытая более 280 работ на военную тему, это и одиночные резные фигурки, и большие композиционные работы. Часть из этих работ была представлена на районных, республиканских, российских выставках. Более 80-ти работ были переданы художником в музеи городов Российской Федерации и за рубеж.

В своей книге «Север в моей судьбе» Христофор Данилович помимо своей творческой деятельности, с глубоким уважением вспоминает своих товарищей, коллег по работе, руководителей Нижнеколымского района и республики. Много теплых слов он сказал в адрес Алексея Гавриловича Чикачева, Николая Ивановича Таврата, Василия Николаевича Даурова, Петра Алексеевича Серкина, руководителей республики - Александры  Овчинниковой, Гаврила Иосифовича Чиряева. Вспоминая жизнь и работу тех лет, Х.Д. Петров-Абытай очень подробно остановился на рассказах о  работниках полярной авиации в Черском, Зеленомысского морского порта, Северстроя, Колымстроя, Колымторга, центральной районной больницы и многих других ведомств. Автор книги, вспоминая северян с которыми трудился вместе, искренне радуется, что многие из них и в настоящее время живут на Нижней Колыме, продолжают работать и занимают активную жизненную позицию,

В книгу Х.Д. Петрова-Абытая «Север в моей судьбе» также вошли статьи и воспоминания наших современников: Алексея Курило, Пелагеи Николаевны Ермолаевой, Ольги Оленюк, Ларисы Габайдулиной  и многих других.

Мы, нижнеколымчане, гордимся, что рядом с нами живет Христофор Данилович Петров, человек с  бойцовским характером, открытой и щедрой душой, мы чувствуем его надежное, крепкое плечо. Искренне рады, что Христофор Данилович–Абытай, человек, глубоко творческий, сделал жителям Нижней Колымы  свой замечательный  подарок - книгу «Север в моей судьбе».

В апреле 2015 года, в городе Архангельске прошел Конгресс депутатов партии «Справедливая Россия» регионов Заполярья и регионов, связанных с деятельностью Северного морского пути, в работе которого принял участие  народный депутат Республики Саха (Якутия) Государственного собрания (Ил Тумэн) Федот Тумусов. В своем выступлении он отметил и проблемы Севера России, которые поднимает на страницах своей книги «Север в моей судьбе». Христофор Данилович Петров-Абытай. Делегаты конгресса проявили большую заинтересованность к  данной книге и отметили, что книга Абытая призывает к чувству патриотизма, солидарности и любви  к  своей малой Родине. По их отзывам, книга должна стать настольной по вопросам жизни для каждого северянина. Книга была одобрена делегатами конгресса бурными аплодисментами.

Татьяна Оконешникова, директор МКУ «НРЦБС».

3753

Оставить сообщение: