icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
08:49
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Чтобы не исчез с лица Земли эвенский язык - илкан

10:21 30.06.2015 16+

Очень много сил прилагает Евдокия Серафимовна, чтобы не исчез с лица Земли эвенский язык – илкан, говор Нижнеколымских эвенов. Евдокией Серафимовной изготовлено множество эстетично оформленных наглядных пособий, раздаточных материалов, картотек с индивидуальными заданиями, которые помогают ей построить учебный процесс для развития творческих способностей, интереса к истории, культуре, традициям, обычаям и самое главное - языку коренных малочисленных народов Севера. Много интересного материала собрано у носителей родных языков. Также тесно сотрудничает с Ассоциацией КМНС Нижнеколымского района для создания разговорно-тематического словаря Нижнеколымских эвенов – илкан.

Ученики Евдокии Серафимовны умеют писать на родном языке сочинения, стихи, рефераты, защищать свои презентации, используя технические средства. Творческие работы учащихся были напечатаны в республиканских газетах «Илкан», «Юность Севера», Мэргэндугургэ».

В течение многих лет руководила кукольным театром на родных языках. Дети с большим удовольствием показывали свое мастерство перед юными зрителями не только родной школы и села, но и в Черском, на Зеленом Мысе, в Среднеколымском районе.

За добросовестный труд, творческое отношение к работе, высокий уровень подготовки учащихся на районных, республиканских и региональных дистанционных конкурсах, олимпиадах, распространения педагогического опыта заслуженно награждалась Почетными грамотами, благодарственными письмами Министерства образования, УНО района, администрацией родной школы, села и Правлением Ассоциации коренных малочисленных народов Нижнеколымского района.

При разговоре с ней мы узнали, что она в свободное время любит рисовать простыми и цветными карандашами природу, тундру. Шьет меховые изделия, любит плетение бисером. А также неоднократно занимала призовые места в сельских и районных конкурсах любительских фотографий. У неё с мужем Виктором Александровичем трое детей и внуков. Все вместе очень любят собирать ягоды и ездить на рыбалку.

Для подготовки к урокам, чтобы заинтересовать учащихся к изучению родного языка, ей постоянно приходится писать небольшие рассказы, стихи на эвенском языке.  Видя результаты в обучении и интерес окружающих людей к её творчеству, с 2013 года уже серьёзно начала писать стихи про все, что душу волнует. Сегодня предлагаем ознакомиться с одним из последних стихов на эвенском языке «Мой родной край».  Евдокия Серафимовна также отправила перевод своего стихотворения на якутском (автор Марта Яковлева) и русском языках (автор Виктория Неустроева). И эти замечательные переводы дают надежду, что еще не раз мы услышим об этих авторах, творческих личностях.

Уважаемая Евдокия Серафимовна, Правление Ассоциации КМНС Нижнеколымского района выражает Вам огромную благодарность за Ваш личный вклад в сохранении и возрождении традиций, культуры, языка коренных малочисленных народов Севера. Ваши достижения - это и наша радость! Счастья, Любви, Мира, Удачи, неиссякаемого творческого вдохновения Вам во благо Вашим ученикам, близким, родным и окружающим людям!

Зоя Аммосова.

4084

Оставить сообщение: