icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
15:30
Суббота, 20 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

В Черском увидели "Весну" и "Солнышко"

10:42 03.07.2015 16+

- Анна Семёновна, расскажите о коллективах, которые приехали на Нижнюю Колыму.

- Я работаю с детским ансамблем «Нёлтын». Мы стараемся развиваться в своём творчестве, по возможности ездить на гастроли. А ансамбль «Нэлкэни» возглавляет Карина Юрьевна Дельянская. Она занимается ансамблем с самого начала. Карина Юрьевна - молодой руководитель, планирует повысить свой образовательный уровень.

- Участвуют ли анюйские артисты в конкурсах, фестивалях?

- В апреле текущего года мы ездили в село Кепервеем, где проходил районный фестиваль национального творчества «Возрождение» и заняли первые-вторые места в конкурсах. Также я работаю с вокальной студией «Лейся, песня!». Ирина Татаринова, Борис Вехов,   Всеволод Макаров — это основные вокалисты студии, образованной в 2002 году.

- В районном центре анюйских артистов знают не понаслышке, а в Походске вы до этого не были?

- В Черском мы выступаем во второй или третий раз, а вот в старинном селе Походск мы побывали впервые. Нас хорошо встретили в этом селе, накормили рыбой. Такой рыбы нигде нет, кроме как в Походске! В Походске мы представили программу длительностью в два с половиной часа. Честно говоря, сами немножко устали.

Мы договорились с главой села, что в  следующий свой приезд проведём мероприятие что-то вроде «Давай, поженимся!». У нас есть девушки, а походчане богаты на парней. Гастроли организованы главой Анюйска Александром Фёдоровичем Заводчиковым. Он переживает за нас, живёт нашими радостями и проблемами. Нам с ним хорошо работать. Александр Фёдорович старается делать все возможное, чтобы наших артистов смогли увидеть как можно больше людей. Каждый выезд на гастроли даёт нам новый стимул в работе.

- Жители Нижней Колымы отмечают, что ансамблям из Чукотки присущи своеобразная энергетика танцев, экспрессия, движение. Откуда всё это?

- Это, наверное, у нас в крови. Но мы в своём творчестве используем не только чукотские, но и эвенские, якутские танцы и творчество других народов Севера.

- А как реагируют на ваши выступления маленькие зрители большой Чукотки?

- Очень хорошо реагируют! Они видят наши старания и желание танцевать, нашу энергетику и сами заражаются этим, сами хотят танцевать. Из таких детей и растут будущие артисты. В «Нёлтэне» уже есть свои «звёздочки», которые могут ездить и с успехом выступать на гастролях.

- В тундру к оленеводам выезжаете?

- Пока нет, некоторые причины этому препятствуют, но есть договорённости, и надеюсь, мы сможем выезжать к оленеводам. Хочу сказать, что надо развивать национальную культуру, больше её показывать; необходимо больше выступать с песнями и танцами перед зрителями; надо регулярно обмениваться опытом. И на этой работе положительно скажется сотрудничество учреждений культуры Билибинского и Нижнеколымского районов.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

 Ансамбль «Нёлтын» (в переводе с эвенского «Солнышко») был создан в 1975 году при Анюйском сельском доме культуры. Сохранить и приумножить культуру и традиции коренных народов Чукотки — такую задачу поставила перед собой основатель ансамбля Ульяна Васильевна Канюкова, учитель эвенского языка, хранитель эвенской культуры. За короткое время молодые артисты, а ими были ученики школы Анюйска, показали весь имеющийся у них творческий потенциал. Это было оценено, и ансамбль получил звание «Образцовый детский самодеятельный коллектив». И сейчас нынешние молодые анюйские артисты продолжают и развивают лучшие традиции этого танцевального коллектива.

Ансамбль «Нэлкэни» («Весна») объединяет самодеятельных артистов постарше. Он был организован сравнительно недавно, в 2014 году, благо талантов среди взрослых в Анюйске хватает.

2271

Оставить сообщение: