icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
14:04
Четверг, 18 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Идут масштабные работы

04:34 07.07.2015 16+

Коммунальщикам нужны трубы

Во всех населённых пунктах Нижней Колымы идут ремонтные работы на объектах ЖКХ. В ходе их проведения коммунальщики сталкиваются с трудностями. Так необходим кран для работы в селе Андрюшкино. На котельной села Колымское демонтированы все котлы и смонтированы шесть новых котлов, также установлены новые коллекторы и насосы. Здесь проблема в отсутствии труб, которые не успели завезти по зимнику. Другая проблема — подготовка жилых домов села к зиме. Как известно, Колымское осталось без главы села, программа по ремонту жилых домов отсутствует. Конечно, специалисты ЖКХ «залатают» наиболее проблемные участки, но это не решит вопрос в целом.

«Масштабные работы ведутся на объектах ЖКХ в Черском и Зелёном Мысе. Несмотря на строительство новых котельных, в действующих котельных идёт большой ремонт. Прогнившие коллектора на котельных меняют на новые», - сообщил директор Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» Виктор Кольцов.

ГУП «ЖКХ РС(Я)» обещает отправить недостающие материалы на первом теплоходе из Якутска, но как это будет в действительности, сказать трудно. На этом же теплоходе должны отправить и четыре новых котла для котельных районного центра.

В Черском строят две котельные, на Зелёном Мысе — одну. Все подрядчики заверяют, что они будут готовы к 1 сентября 2016 года. В Черском котельные смогут при необходимости заменить друг друга. Есть технические вопросы по строящейся школе. Первоначально подключение этого объекта к теплосетям и канализации планировалось в одном месте, но этой весной выяснилось, что точка подключения будет в другом месте и это создаёт дополнительные трудности коммунальщикам.

Нам необходимы стекло и двери

«Второй год не доставляют некоторые материалы необходимые для подготовки жилых домов к зиме, в т.ч. стекло и двери. Об этом мы известили гендиректора ГУП «ЖКХ РС(Я)». Фактически нам нечем работать. Заявки делаем, но второй год ничего не завозят», - отметила руководитель ЖЭУ Лидия Голомарёва.

Из села до ДЭС дороги нет

У энергетиков большие работы будут проведены в селе Андрюшкино. По информации директора Нижнеколымского РЭС Сергея Коржавина, на ДЭС идёт капитальный ремонт, но его сдерживает отсутствие в селе крановщика. Кран есть, а вот крановщик выехал из села и вернётся только в августе. Кроме того, техника сейчас не сможет проехать к ДЭС, поскольку прошедшие дожди превратили окрестности в болото. В августе пройдёт ремонт кровли электростанции. В ближайшие дни прилетят представители подрядной организации, которые будут менять систему отопления.

СИП по осени считают

В Черском перенесены на октябрь работы по замене пяти километров линии электропередачи на самонесущий изолированный провод. Работу планировалось выполнить весной, но сломалась буровая установка,  запасные части пришлось заказывать на заводе-изготовителе. Отметим, что ЛЭП в Андрюшкино полностью переведены на СИП, а в Колымском необходимо заменить 800 метров проводов. В Черском идёт установка опор ЛЭП и замена проводов. Некоторые линии электропередачи эксплуатируются с 1971 года.

Глава Черского за увеличение тарифа

Глава Черского Леонид Борисов считает необходимым увеличение тарифа на ТО (техническое обслуживание) жилых домов. «Я уже третий раз выхожу на Совет депутатов с вопросом о пересмотре тарифов», - подчеркнул глава посёлка. По словам Леонида Борисова, три года муниципалитет посёлка работает с управляющей компанией и три года поселковый бюджет вынужден компенсировать ЖКХ выпадающие доходы (разницу между тарифом ЖКХ и тем, что оплачивает население). Сегодня управляющая компания считает, что тариф за ТО должен быть в размере 19,66 рубля. До 1 июля население оплачивало 9,8 рубля. В феврале депутаты приняли решение увеличить с 1 июля 2015 года тариф на ТО до 11 рублей. Глава Черского Леонид Борисов считает, что тариф надо увеличить хотя бы до 15 рублей в противном случае жилые дома могут остаться без управляющей компании.

В этом году предусмотрен капитальный ремонт 19 квартир на 6,5 млн. рублей. Также предполагается капремонт кровли в двух домах и ещё в двух домах капремонт фундаментов.

...Следующее совещание по подготовке к зиме пройдёт примерно через 10 дней.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

1692

Оставить сообщение: