icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
16:56
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Как сохранить родной язык?

09:33 24.07.2015 16+

Вячеслав Егорович Кемлиль, носитель чукотского языка, община «Тэвр»:

- Даже не знаю, мы много лет уже пытались восстановить эту сферу. Думаю, что все зависит от депутатов, чтобы правительство повернулось в нашу сторону. Нужно чтобы все были заинтересованы в коренных народов мира. У меня была идея создать учебный центр, при Арктическом колледже народов Севера  для обучения  оленеводов на базе общины «Тэвр». Это могло бы привлечь к учебному центру оставшихся стариков-носителей языка. Но пока не получается, хотя руководители правительства Якутии одобрили моё предложение. Нужно выделить место, где можно было бы заниматься охотой и рыбалкой, проводить семинары, курсы и обучающие курсы. Новое поколение даже не знает, как нарты, вожжи делаются. Все теряется! Если мы не станем учить, то все это пропадет. Как пропало в Норвегии. У них всё чипировано, всё на компьютере. Мы не должны допустить такую же ошибку. Нужна поддержка района, но и от нас самих многое зависит. Лидеров, организаторов стало мало, как будто чего-то ждем…

Василий Николаевич Третьяков, носитель юкагирского языка, председатель общины «Алаичи»:

- Этот вопрос надо задавать образованию, все стараются что-то делать, но не получается. Процесс исчезновения языков этноса невозможно остановить. Вывод: во всем идет глобализация, она распространилась везде. Мы живем в великой  России - русский язык могуч, а также в Якутии, где основной язык якутский вошел в быт каждой семьи. Старались делать очень многое, представители народа давно поняли, что сохранение юкагирского языка невозможно пока этот вопрос не станет решаться на высшем уровне государства. Все обещают, но на деле этого нет. Если кто-то захочет заниматься возрождением языка, то было бы очень хорошо, нужен результат. Трудно что-либо делать, пока не будет финансовой поддержки в этом деле. А как председатель общины «Алаичи» могу сказать, что мы 5 лет занимаемся, стараемся что-то  сделать, есть небольшой результат. В этом году 3 года как у нас образованный кружок для детей юкагиров. Но опять же финансовой поддержки выделяется мало. Мы бы хотели чтобы деятельность языкового кружка, была обоснована, как поддержка исчезающему этносу, чтобы помощь была  круглодично. В настоящее время мы получаем помощь от Департамента народов РС (Я) в виде защиты грантов, поддержки КМНС на 50-100 тысяч ежегодно, но этого хватает на 2-3 недели для языкового гнезда, это очень мало.

Дарья Николаевна Курилова, носитель юкагирского языка:

- Во-первых, нужно с малых лет учить разговаривать на родном языке. Каждая семья должна иметь дома учебное пособие. Подрастающему поколению надо учиться в воскресной школе родного языка. Необходимо, обучать прикладному искусству национальной одежды, устраивать показ моды. Постоянно водить детей в музеи, осуществлять, выпуск газет на родном языке начать с алфавита.

Ченди Семеновна Курилова, работник музея:

- В семье должна быть языковая среда, необходимо проведение национальных праздников, сохранение обычаев, обрядов. Вместе с языком нужно детям рассказывать историю культуры народов: сохранение и возрождение народа начинать с традиций, а в них входит многое, в т.ч. встречи с носителями языка. Очень радует, что в школах ввели юкагирский язык не только в Андрюшкино, но и в Черском. 

Анастасия АТЛАСОВА.

4636

Оставить сообщение: