icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:47
Среда, 24 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Как возродить животноводство?

09:51 24.07.2015 16+

Так он объявил 2013 год - Годом села. На благоустройство сел ежегодно выделяет по миллиону рублей. В Республике Саха (Якутия) 36-38% населения проживает в сельской местности. Поэтому сельчане мясом, молоком, рыбой, яйцами должны обеспечить себя сами. В центральных районах республики  - в селах почти у каждой семьи имеется скот, теплица. Молодым многодетным семьям выделяются бесплатно земельные участки. Используя материнский капитал,  молодежь постоянно обустраивается, имеет собственный скот, коров, лошадей, кур.

Так, в селе Андрюшкино, содержала коров бывшая доярка Анастасия Алексеевна Слепцова. Но в последние годы ей стало тяжело, пришлось ликвидировать скот.

В данное время разведением КРС занимается уроженец Среднеколымского района Владимир Михайлович Слепцов. У него две дойные первотелки, бык – производитель и  два теленка, ежедневно он надаивает по 12-13 литров, молоко реализует для населения по 150 рублей за литр.  А привезенное молоко стоит  170 руб.

Владимир Михайлович планирует использовать силы большой воды, сплавить в верховьях реки Алазея строительный лес, чтобы на зиму построить теплый коровник для буренок, накосить 10-12 тонн высококачественного сена. В реализации своего плана Владимир Михайлович сотрудничает с местной администрацией села.

Общими усилиями и опытом  работы можно поднять сельское хозяйство в селах и даже в районном центре.

Валентин Винокуров.

1760

Оставить сообщение: