icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
12:02
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Большой фестиваль в селе у Малого Анюя

07:37 11.08.2015 16+

Самодеятельные артисты из Колымского приехали значительно раньше делегации из Черского. И гости, и хозяева ждали черчан, чтобы провести «прогон» открытия праздника. Но и после его проведения, многие артисты продолжали репетиции, несмотря на позднее время. С раннего утра на площади перед домом культуры и администрацией Анюйска кипела работа: одни ставили яранги, другие готовили традиционные кушания северян, третьи вносили последние штрихи в оформление сцены, четвёртые готовили костюмы. И после полудня праздник начался. Фестиваль межэтнической культуры «Реки Дружбы» получился ярким и красивым, он запомнится участникам и зрителям.

С поздравлениями в честь Дня коренных народов мира к участникам фестиваля выступили глава Билибинского района Андрей Зобов, председатель районного Совета депутатов Юрий Печёнкин, представители администрации района и Ассоциации коренных народов Чукотки. Они также вручили Почётные грамоты и Благодарности районной администрации, райсовета, АКМНС РФ за большой вклад в социально-экономическое развитие коренных народов Севера оленеводам, чумработницам, народным мастерицам. Среди них Александр Етурье, Анна Слепцова, Светлана Литвинова, Вячеслав Тельмин, Олег Тынеймин, Ульяна Канюкова, Зоя Якобсоне, Василий Драный и др. Постановлением губернатора Чукотского автономного округа за многолетний плодотворный труд присвоено звание «Ветеран труда Чукотского автономного округа» Михаилу Дьячкову, Августине Камлельгиргиной,

Фестиваль открылся праздничным шествием делегаций-участников и первыми были представители села Илерней. Затем настал черёд Островного, Кепервеем, Билибино, Анюйск, Черского и Колымского.  Они приветствовали всех собравшихся в этот день в Анюйске на чукотском, эвенском, юкагирском, якутском языках.

Фестиваль проводится раз в два года и нынешний является вторым, но «Реки Дружбы-2015» отличаются тем, что теперь появились свои эмблема, гимн и флаг. Наталья Гониева (Билибино) написала слова, а автором музыки является Владимир Горный (Анюйск). Над селом у Анюя лилась неспешная, напевная и красивая песня. Это действительно гимн!

У каждого северного народа есть обряды, хранители культурного наследия великолепно знают, в каких случаях, и какой обряд должен быть проведён. И эти свои знания они наглядно продемонстрировали в этот день.

Зрители могли оценить искусство народных мастериц Севера во время конкурса «Национальный костюм «Дефиле наследия-2015». Северных красавиц было много, они выходили и рассказывали о той или иной части убранства, делились секретами изготовления. Отмечу, что здесь были представлены одежда, головные уборы и обувь, как сделанные по традиционным канонам и технологиям, так и с какими-то современными элементами. Сохранение традиционного явно прослеживается в одежде представленной сёлами Колымское и Илирней.

Делегация Черского провела показ коллекции театра моды «Колымана Куо»  (Прасковья Тырылгина), в которых явно ощущается сплав традиций и нынешнего времени, и смотрится это свежо, красиво, элегантно и в то же время даёт достаточное представление о Севере в целом и каждом из народов его населяющих в отдельности.

Пища духовная – это хорошо, но организму требуется и еда обыкновенная, которая бы позволяла одинаково плодотворно работать, что в зимние лютые морозы, что в летние жаркие дни. Всю глубину кулинарного северного искусства хозяюшки продемонстрировали на «Реках Дружбы». Казалось бы, рыба, мясо, да ягода и что тут выдумаешь? Но оказывается, если хорошо знаешь, что и как готовили наши предки, то будет пир на весь мир. Одна из хозяек представила на суд специального жюри не много не мало, а 57 блюд.

«Что за прелесть эти сказки!», - так и хотелось повторить слова классика во время инсценировок сказок, фольклора коренных малочисленных народов Севера. Простые и вроде незатейливые на первый взгляд сюжеты учат вечным истинам, которые должен знать каждый человек. Они одинаково интересны и взрослым и детям. Зрителям очень понравился этот интересный раздел фестивальной программы.

Между конкурсами шли концертные номера. Накануне посмотрев репетицию билибинского ансамбля «Тиркитир», понял, что и этот коллектив и другие ансамбли приготовили немало нового и интересного. Так это и случилось. Эмоциональный настрой зрителей был очень высокий и артисты каждым своим выступлением лишь поднимали эту планку. Порой они не успевали поменять костюмы, как их вновь объявляли их выход, и иногда коллегам из других сёл приходилось выручать друзей и раньше выходить на сцену.

Нелегко было и членам жюри: за всем смотреть, за всем наблюдать. В итоге посовещавшись, жюри выбрало лучших из лучших. В номинации национальный костюм «Дефиле наследия-2015» победителем стала делегация посёлка Черский; «Лучшая инсценировка сказки, фольклора» - ансамбль «Тиркитир» (Билибино); «Лучшее проведение фрагмента национального обряда» - ансамбль «Нэлкэни» (Анюйск); «Лучшая хозяйка» - Елена Закаревичюс (Илерней), в этой номинации спецприз вручён Виктории Коврижиной. Всем участникам конкурсов вручены дипломы и памятные подарки.

Какой же праздник народов Севера без спортивных соревнований? В соревнованиях по перетягиванию палки победителями стали следующие спортсмены: мужчины – Андрей Кулиненко (Анюйск), Леонид Третьяков (Колымское), Владимир Слепцов (Кепервеем); мальчики – Фёдор Ходьяло, Вадим Шкандыба, Арсений Махонин (все из Анюйска). Самыми быстрыми  в беге стали: мужчины – Леонид Соколов (Кепервеем), Богдан Кайо и Илья Аннелё (Анюйск); дети – Диана Косицына, Фёдор Ходьяло и Егор Вехов (все из Анюйска).

Фестиваль «Реки Дружбы» прошёл на высоком организационном уровне и в немалой степени это заслуга хозяев – главы администрации Анюйска, Анюйского центра образования и сельского дома культуры. Принять, разместить и накормить более 80 человек участников в небольшом северном селе задача совсем непростая и организаторы с нею справились.

Высокий уровень продемонстрированный всеми делегациями-участниками поразил жюри. Особые слова прозвучали в адрес нижнеколымчан – артистов из села Колымское и посёлка Черский: «Вы стали украшением праздника! Мы почитатели вашего таланта и надеемся, что мы не раз встретим вас на земле Билибинского района». Начальник Управления культуры Нижнеколымского района Альбина Винокурова поблагодарила хозяев за приглашение и радушный приём. Она вручила главе села Анюйск Александру Заводчикову памятный подарок и передала комплекты книг о народах колымских районов Якутии библиотекам Билибино и Анюйска.

 

Заключительное слово произнёс глава Анюйска Александр Заводчиков, который в присущих ему образных выражениях высоко оценил фестиваль «Реки Дружбы», и пожелал всем чаще встречаться. Праздник завершился Костром дружбы, который собрал в свой круг всех гостей, зрителей и участников праздника.

Если говорить о качественной составляющей, то вывод один – быт, культура, традиции коренных малочисленных народов Севера, их сохранение и преумножение входят в число приоритетных задач, что на Чукотке, что в Якутии. Я разговаривал со многими участниками и гостями фестиваля. Все они отметили, как один из важных моментов, приглашение на Чукотку представителей культуры Нижнеколымского района. Было на что посмотреть, было чему поучиться. И такие культурные обмены надо продолжать.

Остаётся лишь добавить, что в составе делегации Черского были три представителя редакции газеты «Колымская правда», два из которых принимали участие практически во всех конкурсах фестиваля. Эти женщины являются носителями национальной культуры, участвуют и работают в творческих объединениях и агиткультбригады Центра возрождения культуры «Этнос». «Колымская правда» в этом году работает над реализацией мероприятий по проекту духовного развития народов Севера. Его воплощение в жизнь стало возможным благодаря гранту Главы Республики Саха (Якутия). Поездка стала возможной благодаря действенной помощи владельцев маломерных судов и Нижнеколымской инспекции охраны природы.

… Погода до этого дня не баловавшая северян, в этот день в чукотском селе Анюйск была солнечной и тёплой. И это не случайно, поскольку там собрались люди со светлыми, чистыми мыслями, такими, как наши северные реки, реки дружбы.

Алексей КУРИЛО. (Фото автора).

4264

Оставить сообщение: