icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
17:16
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Не опекать, а поддерживать

07:55 11.08.2015 16+

Кого считать коренным жителем

В настоящее время коренных жителей на планете более 370 миллионов человек, это пять процентов населения мира. Они проживают в более чем 70 странах. Вместе с тем не менее 15 процентов из них являются беднейшими слоями. В Декларации о правах коренных народов говорится: «Мы отдаем должное богатству их культур и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми они сталкиваются, – от бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации их прав».

В Российской Федерации коренными малочисленными народами считаются народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие культуру и образ жизни, насчитывающие не менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями. Всего в стране 97 этносов (около 550 тысяч человек), среди них выделяются 40 этносов коренных жителей Сибири, Севера и Дальнего Востока. Представители КМНС живут в более чем 30 субъектах Федерации, в том числе более 65 процентов в сельской местности.

Нужен закон об Арктике

Что касается Якутии, то у нас проживают 33,1 тысячи представителей КМНС. Говоря об их жизнедеятельности, нельзя обойти тему Арктики, так как большинство коренных этносов живут там. Напомним, 2014 год был объявлен Годом Арктики, что позволило обозначить долговременные цели и задачи, привлечь внимание властей и общественности к проблемам северных территорий и их населения. Принята Комплексная программа социально-экономического развития арктических и северных районов до 2020 года на 46 миллиардов рублей. Надо сказать, что благодаря ей жизнь на Крайнем Севере пусть медленно, но стабилизируется: строятся жилье и социальные объекты, дотируются авиаперевозки, оказывается поддержка традиционным отраслям. Идет обучение на языках КМНС, развиваются культура и искусство.

Во время недавнего визита спикера Федерального Собрания Валентины Матвиенко в республику якутская сторона еще раз обратила ее внимание на факт, что только пять муниципальных районов, прилегающих к северным морям, считаются арктическими сухопутными территориями согласно федеральным документам. В то же время другие восемь северных улусов не включены в арктическую зону на основании отсутствия прямого выхода к Северному Ледовитому океану, и это, естественно, нас не устраивает, тем более что к другим субъектам страны такой подход не применяется.

Глава республики Егор Борисов во время встречи еще раз высказался за разработку и принятие нового закона об арктической зоне РФ. При этом он подчеркнул, что нужно не только создать новые механизмы, но и перенести существующие разделы федеральных законов и кодексов, затрагивающих Арктику и КМНС, в новый документ. Например, ФЗ об охоте и рыболовстве, Лесной и Земельный кодексы не всегда учитывают, а порой ущемляют права коренных жителей Севера. На федеральном уровне до сих пор не принят закон о домашнем оленеводстве, который является основой жизнедеятельности КМНС. 

Подводя итоги совместного заседания, Валентина Матвиенко сказала, что время разговоров прошло, пора разработать и принять спецзакон о комплексном развитии Арктики, и депутаты этому будут способствовать.

Без оленя нет народа

Поговорим немного об оленеводстве. По результатам первого полугодия 2015 года поголовье северных красавцев составило 189,6 тысячи, что больше на 13 процентов, чем в начале года (благодаря отелу), однако меньше на 6,8 процента, чем в аналогичном периоде 2014 года. Всего имеется 117 оленехозяйств и родовых общин, в том числе 235 бригад, где работают 1,5 тысячи пастухов, 465 чумработников. Больше всех животных недосчитались аллаиховские, оймяконские, жиганские, иенгринские и алданские оленеводы.

Основной причиной тому неблагоприятные погодные условия, увеличение травежа оленей волками и медведями. А в Аллаихе отмечена слабая работа сельхозуправления, приведшая к уводу домашних оленей их дикими собратьями (утеряно более половины поголовья!). Во время отела получено 40,6 тысячи тугутов (в прошлом году было 45,8 тысячи). Наиболее хорошие результаты, как обычно, показали бригады Нижнеколымского, Кобяйского и Усть-Янского районов.

Как говорят специалисты Госкомитета по Арктике, основной проблемой отрасли остаются малая заинтересованность в разведении оленей у местного населения из-за низкой зарплаты, тяжелых условий труда и быта, нехватка ветеринаров и зоотехников. К тому же есть вина местных агроначальников, слабо осваивающих выделенные субсидии, не предоставляющих своевременно отчеты, не уделяющих должного внимания племенной работе. В Госкомарктики не скрывают, что в отдельных хозяйствах ведется скрытый забой животных.

Словом, традиционная отрасль по-прежнему нуждается в особой заботе властей. Конечно, нельзя отрицать, что делается немало для повышения доходности оленеводства, выделяются средства на покупку техники, во многих районах повысили зарплату пастухам. Поэтому спрос должен быть с самих оленеводов и руководителей муниципалитетов. Как говорится, не будет оленя – не станет эвенка.

И еще. Не нужно опекать северян, надо им дать возможность развивать свои традиционные занятия, культуру и язык. Но вместе с властью и обществом.

Цифры

370 млн. коренных жителей проживает в 70 странах мира;

550 тыс. чел. (97 национальностей) коренных этносов населяют РФ;

33,1 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера живут в Якутии.

«Якутия».

3622

Оставить сообщение: