icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
16:25
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Мой прадед - герой войны

08:04 28.08.2015

Окончив всего шесть классов, мой прадедушка решил покинуть деревню, и самостоятельно уехав в Горький, стал учиться и работать автослесарем при автомобильном заводе ГАЗ. Там он и продолжил трудиться до призыва в армию.

В 1939 году моего прадеда призвали армию, а в 1941 году, когда началась Великая Отечественная Война, его по распределению отправили служить на Дальний Восток. Он попал в инженерно-сапёрные войска для строительства оборонительных укреплений от Байкала до Владивостока. Мой прадедушка отличался скромностью и мало рассказывал о тех событиях войны. Но из прабабушкиных рассказов стало известно, что его подразделение участвовало в боевых действиях с японскими войсками. Это было летом 1945 года в боях за Манчжурию.

В тех боях мой прадед получил ранение, но всё обошлось. Позже он был награждён медалью «За отвагу», при этом ранее он был награждён медалью «За победу над фашисткой Германией». Когда закончилась Великая Отечественная война, подразделение, где он служил, оставалось ещё там. И лишь спустя целый год моего прадедушку демобилизовали.

У моего прадеда ещё были три брата. Старший – Александр Васильевич ещё в начале войны в 1941 году пропал без вести в битве за Москву. Второй брат, Илья Васильевич, служил в разведке и дошёл до самого Берлина, а после войны стал жить в Риге. Младший, брат Пётр Васильевич, ушёл на войну добровольцем, не достигнув 18-летнего возраста. Он, как и мой прадед, был отправлен на Дальний Восток.

Спустя годы мой прадедушка женился на моей прабабушке Поле и построил на новом месте дом, который стоит и по сей день. Мой прадедушка умер в 2010 году. Но я его очень хорошо помню. Помню, как он держал меня на руках, как угощал яблоками со своего сада. Мы часто ездим к моей прабабушке в деревню. Мне там очень нравится, потому что там летом собирается много  родственников - детей. Это все мои двоюродные и троюродные братья и сёстры. И каждый раз, собравшись вместе, мы идём на кладбище, что бы вспомнить нашего деда, поговорить о нём, какой он был весёлый добрый и отзывчивый.

Я очень горжусь своим прадедушкой и его братьями. Ведь это их заслуга, что мы сейчас живём под тихим мирным небом и радуемся каждому мирному дню!

 Женя Петькелёва, 12 лет.

3262

Оставить сообщение: