icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
21:34
Суббота, 13 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Мой папа - лучший воспитатель

08:58 08.09.2015

Помню, папа предложил соседям выйти на субботник и расчистить территорию, а заодно построить качели. Как же мы, все дети двора, ликовали новому аттракциону. И родителям было спокойно, потому что мы проводили все свободное время возле дома.

Я очень радовалась появлению второй, а затем третьей сестренки. Самым важным моментом был выбор имени. Моей средней сестре папа дал имя – Ярхадана, что означает: «удивительно белый цветок, который выживает даже в самые метельные зимы». А младшую сестру назвал Чэнди – «жаворонок, цветок-птица из сказки алазейских юкагиров».

В то время, он часто выезжал в Якутск или Москву по продвижению своих рукописей в издательство печати, а мы, трое детей, оставались с мамой дома и знали, что он приедет обратно с полным чемоданом сладостей и другими гостинцами.

Но  семейная идиллия закончилась, когда наши родители развелись. Мы остались жить с отцом. Так как я была старшей, папа научил меня стирать, готовить еду, выполнять всю работу по дому. Кроме этого, я часто ходила на почту, чтобы отправить его ценные письма и бандероли. Также завел на мое имя сберкнижку в сберкассе, на которую перечислял вклады от своей зарплаты в редакции «Колымская правда» и издательских гонораров.  Все это пригодилось мне в жизни: я могла самостоятельно, без лишней опеки, работать с документами.

Тем не менее, наш папа был очень строгим родителем. Он не позволял мне сидеть дома без дела,  гулять после 6 часов вечера, а о развлекательных мероприятиях даже и думать. Можно сказать, что он воспитывал меня по-спартански.

Папа очень много работал, почти каждую ночь был слышен стук пишущей машинки. Скорее всего, в это время его навещала муза. На следующее утро в его комнате на полу валялись скомканные бумаги, а он умиротворенно спал.

Часто он с нами, детьми ходил на наш живописный Первый ручей. Там он не разговаривал с нами, просто молча гулял и смотрел на Колыму. Наверное, здесь на свежем воздухе, лицом к лицу  с природой у него появлялись сюжеты для следующих произведений.

Когда приезжали наши родственники из Якутска и Андрюшкино, отец с радостью водил всех нас  на Первый ручей, который был не только его «зеленым кабинетом» для размышлений, но и местом встреч, общения и закрепления родственных уз.

Наш папа не только был писателем, но и, как носитель юкагирского языка, работал над тем, чтобы молодежь не забывала свои семейные корни, сохранила язык и традиции, в целом всю историю исчезающего народа. Он, даже, вел картотеку юкагиров со всеми их данными и радовался рождению каждого нового юкагира. Помню, с какой гордостью он вписал в картотеку своего племянника Курилова Проню.

Жаль, что папа ушел из жизни очень молодым. У него было очень много задумок  по сохранению и развитию юкагирского языка.

И я считаю, что преподавание юкагирского языка в Андрюшкинской национальной средней школе – это воплощение идеи нашего отца.

Каждую осень, 9 сентября, в нашем районе проводится традиционное мероприятие «Куриловская осень».  Например, в 2012 году, моя сестра Чэндилада Семеновна, которая является сотрудником музея-квартиры С.Н.Курилова, провела для школьников в Андрюшкино неординарный конкурс «Свет в моем окошке». Разновозрастные команды учащихся готовили любимое блюдо писателя, исполнили его любимые песни, соревновались в печатании на пишущей машинке, разгадывали кроссворды с вопросами о его жизни и творчестве.

Оксана КУРИЛОВА. (Фото из семейного архива).

1858

Оставить сообщение: