icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
05:13
Среда, 27 Сентября
Рекламный баннер 990x90px top

"Тундровичок" прошел в Колымском

10:17 15.09.2015

Целью этого праздника является воспитание интереса, уважения к культуре и традициям  народов коренных малочисленных народов Севера, чувства гордости за свой народ, малую Родину, а также чествование учащихся, которые на протяжении лета работа в тундре.

Под звуки бубна и чукотских напевов началась наша праздничная программа, в которой приняла участие детская национальная  группа «Ярар», занявшая 3 место в республиканском конкурсе «Поют и танцуют дети Севера». Зрители увидели богатство северного народного творчества в танце, песнях.

Каждый народ имеет свои нравы, обычаи, особенности, обряды, так и в нашей национальной школе есть свои традиции – традиционные бега, в которых участвуют все учащиеся, а самые быстрые и выносливые получают призы, ожидающие их на финише. Среди мальчиков быстрыми были: Михаил Сивцев (9 кл.), Вячеслав Иванчик (7 кл.), Денис Дьячков (8 кл.), Даниил Отторо (3 кл.), среди девочек: Рената Антипина (4 кл.).

 Далее по программе происходит обряд кормления огня: «Священный, Всесильный, Божественный – три титула есть у огня. Хвалить его в песне торжественной, Меня научила родня».

Обряд очищения проводили приглашенные гости – Варвара  Ильинична Ходьяло  и Евдокия Ефимовна Дьячкова . С каждым годом наш праздник наращивает свои темпы. Так  в этом году впервые помимо традиционных национальных игр таких как «Метание чаута», «Жирная шкура», бега, еще ввели «Быстрые старты». Ребята, из разных классов начиная с 1 по 11, объединились и разделились на три команды. Наиболее отличившиеся учащиеся были награждены ценными подарками.

Самым долгожданным моментом в этот день было общешкольное чаепитие на свежем воздухе, на котором были предложены традиционные блюда северные кухни. Праздник прошел на высоком организационном уровне. Готовились к празднику долго и кропотливо: подготовка призов и подарков, приглашение гостей, оформление сцены, ограждение территории.

Участники и гости праздника имели уникальную возможность окунуться в атмосферу традиций и обрядов народов Севера, отведать блюда северной кухни и общее фотографирование.

От имени учащихся и учителей МКОУ «КНСОШ им. Н. И. Таврата» хотим выразить слова благодарности руководителям и коллективам предприятий села – ДЭС, КРО «Турваургин», МКУ ЧФЦК «Йынэттэт», работникам столовой школы  за оказанную помощь в проведении праздника. 

Винокурова Ю. Н. – учитель физической культуры, Сыроватская М. К. –

заместитель директора  по внеклассной работе КНСОШ им. Н. И. Таврат.

1114

Оставить сообщение: