16:30
Суббота, 18 Мая

Учительница первая моя

05:30 02.10.2015 16+

Родилась Мария Александровна 20 мая 1934 года в селе Большая Полдневная Горьковской области. Мама была неграмотная, а вот Маша сама научилась писать и читать. Сколько помнит, всегда собирала вокруг себя ребятишек, брала в руки карандаш и обучала  «учеников» в воображаемой школе. Игрушек, кукол у неё не было, зато были листочки, ручки, карандаши.

По призыву семья переезжает в посёлок Победа (Комсомольск-на-Амуре), где отец занимается строительством. Это время  для нашей страны было очень тревожное, и когда отца арестовали, семье пришлось бежать от репрессии. (Отца реабилитировали уже после войны).

В школу  Мария пошла, когда началась война. За время войны сменили восемь квартир, жили и в лесу, в блиндаже. И всегда она тянулась к знаниям, училась с удовольствием. Всегда дублировала учителя-собирала ребятишек и играла с ними в школу- учила. Была бедовая, общалась в основном с мальчишками, играли с ними в «войнушку». Помнит свою первую учительницу-Галину Николаевну. Когда училась в третьем классе, их вожатая Зина поступила в педагогическое училище. Мария всегда брала с неё пример, и тоже решила, что пойдёт по её стопам.

Военные годы были тяжелы не только для взрослых, но и для детей. Люди собирали деньги на самолёты, танки, подписывались на облигации, посылали на фронт посылки.

Мария Александровна вспоминает, как в 3 классе, за ночь перешила и починила шинель, заработав 300 рублей (большая сумма по тем временам!). С разрешения мамы купила шерстяные носки, перчатки, мыло, тетрадки, карандаши, ручки, собрала посылку (дед дал свою махорку и газету для самокруток) и отправила её на фронт. И о, счастье!-с фронта пришло письмо  от лейтенанта с благодарностью! Долго она хранила это письмо. К сожалению, оно потерялось при переездах…

Дети наравне со взрослыми помогали приближать победу. Хлеб им был не положен, его весь отправляли на фронт. Дети резали картофель, сушили его и тоже отправляли солдатам, чтобы они не голодали, чтобы  поскорее прогнали врага с нашей территории!

1950-1954 годы- учёба в Хабаровском педагогическом, так сбылась её мечта - стать учителем! Работала в Хабаровске, в Киргизии, и вот в 1966 году она снова в дороге  - Усть-Кут-Иркутск-Якутск. Попробовала устроиться на другую работу, но не смогла, школа тянула назад.  С сыном Александром  приехала в  Черский. Была направлена в Походскую школу. Потом к ним приехала и мама с братом.

В 1972 году, когда закрыли школу, была переведена в Петушкинскую школу,  где и проработала до закрытия её в 2006 году.  Педагогический стаж Марии Александровны- 52   года!!!

Она является почётным гражданином Нижнеколымского района, имеет Знак «Победитель социалистического соревнования 1975 года», Отличник народного просвещения РФ, ветеран труда. А ещё у неё есть свидетельство «О реабилитации жертв политических репрессий», грустное свидетельство, но это наша история…

Мария Александровна хочет сказать будущим и молодым педагогам такие слова: Я сама чувствую и считаю, что самая благородная профессия на Земле- воспитание подрастающего поколения. Чтобы будущее нашей страны было прекрасным, надо, чтобы педагоги были с чистой душой, совестью и благородством. Приветствую тех, кто выбрал самую гуманную профессию на Земле!

Ольга ОЛЕНЮК.

3453