icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:36
Суббота, 27 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Тайны студеной Колымы

09:01 06.10.2015 16+

Только взгляните на дату основания – 1644! Это первое поселение, построенное казаками во главе с Михайло Стадухиным, по праву относится к культурному наследию не только нашей республики, но и всей страны. Расположенный в 15 км к югу от Черского на островке между Стадухинской протокой и Большой Колымой, первый Нижнеколымск просуществовал и после переезда казаков на новое местечко - до середины 18 века, до 1740-х годов. Об этом узнали археологи, в разное время принимавшиеся за раскопки, по датам на монетах и разным бытовым предметам, которые находили в «старом городе».

 Впервые острог был обследован в 1959 году А. Федосеевой, участницей Юкагирской экспедиции Академии наук СССР. А затем в 1989-1990 раскопки проводила экспедиция ЯГУ под руководством А. С. Кириллина. И лишь в 2009 году возобновились исследования Нижнеколымской крепости учеными из Якутска и компанией «Северная археология» из Нефтеюганска (Тюменская обл.). Выводы были печальны: за прошедшие 19 лет между археологическими раскопками рекой было смыто 500 кв.м. (!) поселения, многие постройки были стерты с лица земли из-за обрушения берега. Но и того, что удалось найти ученым, было достаточно, чтобы многое узнать об истории ясачного зимовья. Все равно кое-что все же можно было спасти, поэтому руководителем экспедиции Г.П. Визгаловым были приняты следующие решения: вернуться на Колыму в 2010 году и провести аварийно-спасательные раскопки, а впоследствии и вовсе законсервировать памятник истории, чтобы приостановить его разрушение природой. Проект по консервации, выдвинутый участницей экспедиции, научным сотрудником Северного отделения АН РФ Е. А. Строговой, находится пока на рассмотрении в Якутске.

В 2010, по возвращении ученых на Колыму, мне удалось вместе со старшеклассниками, моими ровесниками, отправиться на эти важные для истории исследования. Тогда это все казалось настоящим приключением: проживание в палатках, полевая кухня, интересные находки. Кстати, находок было немало – помимо костяных и деревянных изделий, находили и целые предметы – стрелы, рыбацкие принадлежности, россыпи бисера и монеты с ликом императрицы Елизаветы Петровны, а еще фрагменты китайского и японского фарфора. Живо представлялись картины дней минувших: сидит казак на берегу реки после трудного дня, попивая чай из тончайшей фарфоровой чаши 17 века… Значит, уже в те времена торговля с этими странами проходила очень живо. Но не стоит забывать и о торговле с туземцами. Такого рода отношения являлись залогом мира между «служивыми людьми» и северными народами, ведь зачастую еще случались недружественные столкновения. И вот в 1647 году на зимовье состоялась первая «Ярмонга». Продавались меха, кожи, хлеб, соль, чай, посуда, табак и многое другое, ведь даже в те времена привозное считалось роскошью.

Жители Нижнеколымского зимовья согласно археологическим данным занимались охотой и рыболовством, прядильным и кожевенным ремеслами, а также кузнечным делом – не сидели без дела.

Но ведь помимо Нижнеколымского зимовья в нашем районе имеется множество мест, по праву считающихся культурным наследием… Это и Родненское захоронение юкагирской шаманки, и здание бывшего Дома пионеров по ул. Дзержинского, которое оказывается было… церковью до 1920-х годов. Перевезенное из Нижнеколымска, оно до сих пор стоит на той же улице. В его стенах писал письма своему лицейскому другу А. С. Пушкину Ф. Ф. Матюшкин.

 Увековеченные историей, эти памятники должны охраняться государством и районными властями; к культуному наследию не должны быть равнодушны и сами жители района.

Помните: за умышленное разрушение объекта культурного наследия, за «грабительские раскопки» вы несете уголовную ответственность!

Дарья ОТТОРО.

4279

Оставить сообщение: