icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
05:36
Пятница, 21 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Крещенская купель в Черском

07:49 22.01.2016

В Черском рядом с центральным пирсом, был оборудован целый «Крещенский городок»: установлена большая палатка, внутри которой палатка поменьше для переодеваний, прорубь с деревянной лестницей. Тепло в палатках поддерживала тепловая пушка, так что внутри было довольно тепло. На улице, рядом с палаткой – прорубь в форме православного креста откуда черчане брали воду. Расчищенная площадка и подъездные пути и места для стоянки автомобильной техники. Безопасность купающихся обеспечивал коллектив Нижнеколымского инспекторского участка ГИМС, врач ЦРБ, за правопорядком следили   сотрудники отдела МВД, ГАИ, МЧС.

В Черском в ночь с 18 на 19 января температура воздуха составляла минус 32 градуса, температура воды в проруби – плюс 2 градуса, однако это не остановило черчан прийти к месту купели и окунуться в холодные воды Колымы. Всего желающих окунуться в купель в этом году было 28 человек. Как никогда прежде, было много ребятишек – 7 человек. Среди них ученики ЧСОШ Ринат Полятинский, Виктор Мыкычанов, Александр Железный, Сергей Трусов и совсем маленькие Настя Петрова, Аня Трусова, Люба Борисова и другие. Окунулся в прорубь северной реки и гость из Польши – путешественник Кшиштоф Сухаревский. Леонид Данилов, глава МО «п. Черский», окунается в крещенскую прорубь не первый год, а в этом году ему составила компанию и дочка Люба. Окунулись в крещенскую купель Андрей Шевченко, главный инженер «Саханефтегазсбыта», Николай Дизов, инженер РЭСа, Марат Быдышев, учитель географии ЧСОШ, пенсионеры Галина Ивановна Негреба и Владимир Васильевич Кузьменко, Николай и Евгений Варфоломеевы, семьи Скляровых, Трусовых, Шипуновых. Дарья Суходова поделилась своими ощущениями: «Хотя прихожу сюда с семьей каждый год, но окунулась в крещенскую купель впервые. Ощущения необыкновенные, как заново родилась!»

         По информации Любови Рычковой, государственного инспектора Нижнеколымского инспекторского участка ГИМС МЧС России по РС(Я), в этом году купание для черчан постарались сделать более комфортным, прорубь была больше, с удобной лестницей с поручнями, в палатке для переодевания установлена скамейка, тепловая пушка   была направлена на палатку, что позволяло купающимся раздеваться-одеваться спокойно. Крещенские купания продолжались до 2-х часов ночи, после проруби в палатке и на улице, в целях безопасности были закрыты.

Ирина Квятковская.

1741

Оставить сообщение: