icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
04:49
Sunday, 3 Марта
Рекламный баннер 990x90px top

В Якутске перед судом предстанут участники организованной группы дистанционных мошенников, обманувших пожилых граждан

09:14 24.11.2023

Следователем Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности СУ МУ МВД России "Якутское" окончено расследование уголовного дела по обвинению троих жителей города Якутска в возрасте 19 и 20 лет в участии в аферах по обману пожилых граждан.

Установлено, что в конце 2022 года фигуранты через мессенджер устроились в качестве криминальных курьеров к телефонным мошенникам, действовавших по схеме Ваш родственник попал в ДТП. Злоумышленники, курировавшие обвиняемых, звонили пенсионерам на стационарные телефоны и сообщали о родственниках, якобы попавших в аварии. Под предлогом непривлечения к уголовной ответственности или дорогостоящего лечения близких они убедили пенсионеров собрать свои сбережения и передать прибывшим к ним курьерам.

Во время разговоров аферисты не давали пожилым гражданам возможности связаться с родственниками, все время были на связи и для правдоподобности просили положить в сумку вместе с деньгами вещи для пострадавших постельное белье и предметы первой необходимости. Похищенные деньги сообщники переводили через банкоматы на подконтрольные кураторами реквизиты банковских счетов, оставляя себе от 6 до 10 % от суммы в качестве вознаграждения.

Жертвами телефонных мошенников и их установленных пособников стали трое жителей города Якутска в возрасте от 77 до 85 лет. Общая сумма причинённого им ущерба составила почти 800 тысяч рублей.

Противоправная деятельность обвиняемых пресечена сотрудниками уголовного розыска МУ МВД России Якутское в декабре 2022 года. В отношении них была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В настоящее время уголовное дело, расследованное по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации, вместе с утверждённым обвинительным заключением направлено в Якутский городской суд для рассмотрения по существу.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

1382

Оставить сообщение: