icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
04:21
Четверг, 18 Июля
Рекламный баннер 990x90px top

Мошенники запугали 36-летнюю жительницу Хангаласского района тем, что у неё отберут детей

05:54 19.06.2024 16+

На днях на телефон жительницы Хангаласского района поступил звонок от неизвестного абонента. Женщина ответила и с этого момента попала под влияние дистанционных мошенников.

Сначала звонивший представился сотрудником оператором сотовой связи Yota. Он сообщил, что необходимо продлить договор на пользование сотовой связью, а для этого якутянке стоит лишь назвать код, который поступит в СМС-сообщением, что и было ею исполнено.

Вскоре вновь поступил звонок, но на этот раз с ней общался представитель Росмониторинга, который стал вводить женщину в панику. Он объявил, что к её аккаунту на Госуслугах получили доступ мошенники и оформляют на её имя автокредит.

Потерпевшая не поверила, так как была наслышана об активности мошенников. Однако, Смирнов продолжал запугивать её тем, что в таком случае она действует заодно с преступниками, и её действия повлекут за собой уголовную ответственность, дальнейший арест и изъятие детей из семьи органами опеки и прочее. При этом надо отметить, что женщина находится в отпуске по уходу за детьми, является домохозяйкой.

Затем мошенник чуть смягчился и даже порекомендовал ей убедиться самой. По его указаниям женщина вошла в мобильное банковское приложение и увидела, что в разделе Кредиты отображается заявка на автокредит на сумму 1 200 000 рублей. Тогда она не поняла, что ранее сама дала доступ к банковскому приложению, назвав цифры оператору сотовой связи. С этого момента она поверила мошеннику и стала действовать по его инструкциям.

Для начала поменяла свой телефон на андроид дочери, затем подтвердила заявку на автокредит и по поступлению денег на счёт побежала к ближайшим банкоматам. Попутно скачала на телефон дочери приложение RuStore, оттуда MirPay и сняла всю наличность, в том числе и заемные средства, выданные ей в виде автокредита. Несколькими операциями она перечислила на счета мошенников свыше 1 500 000 рублей.

Мошенники пытались продолжать воздействовать на неё различными способами, но тут вмешался муж. Мужчина сразу обратился в полицию района.

Уважаемые якутяне! Призываем вас к бдительности при общении с незнакомцами по телефону. Не раскрывайте личные данные, коды из смс-сообщений и реквизиты банковский карт. Не совершайте финансовые операции под диктовку неизвестных людей, кем бы они не представлялись. Помните, что мошенники способны на любые уловки, лишь бы выманить ваши сбережения.

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

1056

Оставить сообщение: