icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
22:25
Пятница, 14 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

После спада воды дорожникам нужно оперативно провести ремонтные работы

12:12 21.05.2024 16+

Вопросы прохождения паводкоопасного периода обсудили в понедельник, 20 мая, на заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности республики. Ее провел Глава Якутии Айсен Николаев в рамках рабочей поездки в с. Хатырык Намского района.

«В результате резкого подъема воды серьезно пострадали 5 населенных пунктов Намского улуса. Восстановительные работы уже идут, дорога до Хатырыка открыта для движения, но дальше до Маймаги и Тюбе трасса размыта в четырех местах. После спада воды дорожникам нужно оперативно провести ремонтные работы», - резюмировал глава республики Айсен Николаев. 

Ил Дархан отметил, что ситуация непростая, но контролируемая. Он поблагодарил всех тех, кто позавчера ночью и вчера рано утром работали в с. Аппаны для того, чтобы не допустить затопления этого крупного населенного пункта. Вода уже подступала и благодаря предпринятым мерам удалось защитить село от паводка.

Айсен Николаев отметил, что первоочередной задачей является оказание помощи пострадавшим. Все оперативные решения в районе приняты, организованы пункты временного размещения для пострадавших жителей сел, которые обеспечены всем необходимым. В пострадавших населенных пунктах будет продлен отопительный сезон.

Также на заседании Ил Дархан дал поручение оперативно закончить подсчет ущерба, чтобы люди незамедлительно начали получать выплаты. 

«В кратчайшие сроки нужно восстановить энергоснабжение и газоснабжение как в целом по селам, так и в частном секторе, а также дорогу «Нам» и муниципальные дороги. В течение 10 дней внесите на рассмотрение предложения по механизмам оказания помощи аграриям, они тоже не должны остаться без помощи», – поставил задачу Айсен Николаев. Большое внимание будет уделено и пострадавшим предпринимателям.

Руководитель региона указал минстрою Якутии определить единого оператора по поставке стройматериалов в Намский район, минбразованию – принять решение по летнему отдыху детей, организовать условия для сдачи ОГЭ и ЕГЭ согласно графику. По поручению Айсена Николаева к пяти наиболее пострадавшим селам улуса –  это   Хатырык, Маймага,  Графский берег,  Бетюнь и Модут – закреплены заместители министров профильных органов исполнительной власти, которые будут координировать проведение аварийно-восстановительных работ. Общее руководство осуществляет первый вице-премьер Дмитрий Садовников.

С информацией об оперативной обстановке прохождения паводка на местах  на заседании выступили глава Намского улуса Юрий Слепцов, первый заместитель главы Олекминского района Николай Кузнецов, глава Нюрбинского улуса Алексей Иннокентьев, и.о. главы Кобяйского улуса Александр Сивцев, первый заместитель главы Вилюйского улуса Иван Евсеев, глава Среднеколымского улуса Ивана Лаптев.

Информацию о работе комиссии по организации подсчета ущерба, нанесенного весенним паводком 2024 года на территории Олекминского, Нюрбинского и Намского районов, представил министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Евгений Перфильев. По состоянию на 20 мая количество граждан республики, пострадавших в результате паводка, составляет 2720 человек, в том числе 502 по Олекминскому, 28 – по Нюрбинскому, 2190 – по Намскому району. Сумма ущерба по предварительным оценкам достигла 124 млн рублей, в том числе в связи с утратой имущества первой необходимости – 41 млн рублей. По объектам транспортной инфраструктуры и по сельскохозяйственным объектам оценки имеются пока только по Олекминскому району, они составляют, соответственно, 60 млн рублей и 7,5 млн рублей.

Глава республики при рассмотрении данного вопроса, отметил, что в республике объявлен режим ЧС регионального уровня и все документы по оценке ущерба, в первую очередь жилому сектору, должны быть подготовлены в течение 30 дней.

Заявления о предоставлении помощи принимаются на Портале государственных услуг gosuslugi.ru, а также в МФЦ в населенных пунктах Намского района.