Утешает медиков и то, что на подходе новый, стационарный УЗИ-аппарат, стоимость которого 5 миллионов рублей. Но разговор пойдет не о медицинском оборудовании, а скорее о «человеческом факторе». Другими словами--- о длительном отсутствии врача, работающего на аппарате УЗИ.
Лариса Луновна Винокурова, врач-рентгенолог ЦРБ, летом находилась в заслуженном отпуске, после которого, не покидая места своего отдыха, практически сразу же заболела и ушла на больничный. Только выздоровела, как заболел ее ребенок, и она, выйдя со своего больничного, разумеется, ушла на больничный с ребенком. Сейчас она с сыном в Якутске и когда приедет в Черский и приступит к работе, в больнице не знают. Конечно же, отпуска никто не отменял, более того, они гарантированы и Конституцией РФ, и трудовым законодательством, болеть тоже не возбраняется законом, а больничные листы считаются хорошей гарантией для сохранения рабочего места. Боже упаси, у меня вовсе нет оснований подвергать сомнениям здоровье врача-рентгенолога и тем более, здоровье ее ребенка. Вопрос в другом - когда же пациенты больницы, да и остальные жители районного центра и наслегов (те, кто по показаниям врачей нуждается в обследовании) будут иметь возможность пройти это самое ультразвуковое исследование?
С этим вопросом я и направилась к Александру Семеновичу Тарабукину, главному врачу ЦРБ.
- Да, это действительно так. На сегодняшний день врач-рентгенолог находится на больничном в городе Якутске. Когда приедет, не знаем. Сейчас работу врача-рентгенолога исполняет другой врач, обследования на УЗИ, к сожалению, не проводятся. Что касается возникшей ситуации, то могу сказать, что в ноябре по линии Минздрава для диспансеризации населения будут в наш район командированы два врача - рентгенолог и эндоскопист. Думаю, что, таким образом острая необходимость в УЗИ-обследовании на некоторое время будет снята.
Одновременно с этим мы также сейчас занимаемся вопросом по направлению врача нашей районной больницы на обучение по специализации «рентгенолог». Обучение проходит за пределами республики, в городе Хабаровске, оно довольно длительное по времени, около года. Но, ничего. Зато потом у нас будет взаимозаменяемость кадров, на возникающие подобные случаи и на случаи, если один из врачей находится в отпуске или в длительной командировке.
-Скажите, а заключаются ли вашим лечебным учреждением договора с врачами, отправленными на обучение? Должны ли они в подобных случаях отработать какое-то время в Нижнеколымской ЦРБ?
-Безусловно. По условиям заключенного договора эти медики обязаны отработать не менее 5 лет в нашей больнице. Что касается Л.Л.Винокуровой, врача-рентгенолога, то она тоже в свое время прошла обучение в городе Хабаровске и условия договора выполнила, работает уже более пяти лет.
Не исключаем и второй вариант - пригласить для работы УЗИста из города Якутска. Но вся беда в том, что к нам сюда мало кто хочет ехать. Кроме того, без личного заявления Л.Л.Винокуровой я и сам не могу никого пригласить.
По программе «Модернизации здравоохранения РС (Я)» в Нижнеколымскую ЦРБ поступило оборудование - стационарный пленочный маммограф для скрининговых и диагностических исследований с проявочной машиной стоимостью в 2 миллиона 965 рублей. На подходе еще один «серьезный» аппарат-радиограф, система компьютерной радиографии с DICOM 3,0 за 2 миллиона 782 рубля. Ожидается доставка и стационарного УЗИ-аппарата стоимостью в 5 миллионов рублей. Все это, конечно, не может не радовать. Вот только когда вся эта аппаратура будет запущена в эксплуатацию и, главное, будут ли в наличии квалифицированные кадры, умеющие на ней работать и следить за нашим здоровьем?
Ирина Квятковская.
Оставить сообщение: