icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
09:37
Пятница, 1 Ноября
Рекламный баннер 990x90px top

В интересах жителей Арктики

04:33 11.11.2013 16+

– Елена Христофоровна, какова цель вашей командировки в наш район?

– Две недели тому назад я была назначена председателем постоянного комитета Ил Тумэн по проблемам Арктики и КМНС, и передо мной встала задача узнать проблемы по оленеводству. Когда депутат Ил Тумэн Александр Слепцов предложил мне выехать в Халарчинскую тундру, где проводится большое собрание оленеводов нескольких родовых общин с участием представителей республики, занимающихся инновационными технологиями, я без сомнений приняла решение поехать, послушать и увидеть всё на месте.

В Черском я впервые, но и сама я родом из Севера, хотя и родилась в городе Якутске. Мои корни из Оленёкского района. Мои бабушки и дедушки с папиной и маминой стороны жили в тундре. В моей памяти остались картинки детства, которые я увидела в Халарчинской тундре, где оленеводы сохранили всё – кораль, методику выпаса оленей, структуру оленьего стада, которые были раньше. У каждой профессии есть свои требования, способы и методы работы, так и у оленеводов.

По приезду на участок «Келехут» я увидела красивых, мужественных людей, преданных своей профессии, преданных долгу перед предками, которые завещали нам беречь их опыт и передавать его молодому поколению. От себя лично и от имени депутатов, избранных от северных районов, я выражаю слова благодарности всем оленеводам Халарчинской тундры за их плодотворный труд: «Турваургин» более десяти лет держит первенство по всей республике.

– Какие проблемы волнуют оленеводов Нижней Колымы?

– Одна из проблем, которые требуется решить в срочном порядке, – порядок выделения ружья. Сегодня в связи с его изменением каждый оленевод должен лично выйти на министра внутренних дел, написать заявление на его имя. В общем, создается волокита, ведь раньше совхоз централизованно выделял ружья. Мы попросили руководство района и ОМВД обратить внимание на данный процесс и взять как одно из направлений работы. Нельзя оленевода ставить сегодня в такое положение, чтобы он пас оленей с одной палкой. А вдруг волк, медведь! Эта жизненно важная проблема должна быть решена в срочном порядке.

Самый главный вопрос, который подняли на конференции оленеводы, касается заработной платы. Мы всё время твердим, что община «Турваургин» десять лет впереди всех общин и хозяйств, занимающихся оленеводством, по сохранению поголовья оленей и деловому выходу тугутов. Мне бы хотелось увидеть зарплату, достойную их труда. Но в течение этих лет много разговоров было о размерах зарплаты, и на уровне комитета мы внесли в прошлом году на рассмотрение новую формулу начисления заработной платы в зависимости от количества поголовья оленей, но его отложили.

Сегодня хозяйства не имеют возможности до конца года выплатить компенсацию оленеводам и чумработницам. Нас уверяли в том, что в хозяйствах, добивающихся высоких результатов, зарплата выше 20000 рублей. Но это не так. В основном зарплата оленеводов колеблется в пределах от 7500 до 10000 рублей в лучших хозяйствах. При обсуждении вопроса о заработной плате оленеводам предлагали заниматься рыболовством и охотой. Но я уверяю, у них нет на это времени. Мой дедушка был пастухом, на работу уходил ранним утром и поздно вечером возвращался. До какого капкана он мог дойти или до сетей?! Это сидя в тёплом кабинете, не зная специфику работы в тундре можно давать такие предложения. С нами на конференции был заместитель министра  сельского хозяйства Иван Павлов. Мы с ним всё время спорили, но, как говорится, в споре рождается истина, и я надеюсь, приложив усилия, мы общими силами исправим ситуацию. Так дело не пойдёт: круглосуточная работа без праздников и выходных должна отражаться в размере оплаты труда. 

– Община «Нутендли» реализует племенных оленей в другие районы. За оленями представители Аллаиховского района приехали в январе, но с оплатой затягивают...

– Некрасивая ситуация... Надо было своевременно подать сигнал. Мы с Александром Слепцовым можем сделать депутатский запрос.

1 заместитель главы района Афанасий Постников, присутствовавший во время беседы с Еленой Христофоровной, уточнил, что Аллаиха осталась должна общине за оленей 4500000 рублей, которые на следующей неделе должны поступить. Комментарий главы «Нутендли» Виктора Кемлиль: «На каждый мой звонок в Аллаиховский район обещают деньги на следующей неделе, которая всё никак не наступит!»

– С какими вопросами на личном приёме обращались к вам жители района?

– Жителей волнует немало проблем. На приём ко мне заходил Христофор Данилович Петров. Он активно, упорно поднимает проблемы Севера. Материалы, освещаемые населением в республиканской прессе и в районных газетах не остаются без внимания, всё анализируется. Например, благодаря публикациям Христофора Даниловича о защите дикого оленя вышел указ президента о запрете отстрела в Мирнинском районе. Доставка в северные районы овощей – тоже его работа. Сегодня он ставит вопрос о заработной плате. Без решения данной острой проблемы мы не можем сделать профессию оленевода привлекательной для молодёжи. Нужна обширная комплексная программа развития оленеводства, для каждого хозяйства своя.

Жительница села Андрюшкино Евдокия Михайловна Татаева шестой год не может получить оленей для своей общины «Гундикан», имея пастбища. Шесть лет – это много времени для решения вопроса местного уровня – глав поселений и района, представительных органов. Вроде маленький вопрос, но важный для населения. Любая должность утверждается правительством, министерством для решения проблем людей на местах, и каждый руководитель, каждый специалист, который сидит в конторе в маленьком или большом помещении, обязан работать – решать проблемы простых людей не на словах, а на деле. А то, что человек 6 лет поднимает вопрос безо всякого результата – нонсенс!

– Главное направление вашей депутатской деятельности.

– Я избрана депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) на второй срок по национальному округу №33. Жители этого округа –  Оленекского,  Анабарского, Эвено-Бытантайского, Жиганского и Булунского районов доверили мне мандат второй раз. Я рада такому событию в своей жизни, как и тому, что мне доверили возглавить постоянный комитет Ил Тумэн по проблемам Арктики и КМНС, учитывая что я сама являюсь эвенкийкой. Я имею опыт работы председателем профильного комитета, руководила постоянным комитетом  по науке, образованию, культуре и СМИ. Моя первая задача – провести мониторинг всех республиканских законов, принятых в 90-е годы со дня работы комитета, и работать над тем, чтобы эти законы работали, доходили до народа. Ваш земляк Николай Курилов попросил наш комитет вернуться к Закону «О Суктуле», осовременить, как отставший от времени.

Я рада, что все выступавшие на конференции в тундре и на совещании района очень хорошо разбираются в федеральных законах. Это и будет вторым направлением работы. Над федеральными законами мы будем работать. Есть такие коллизии, что один закон другому может противоречить, друг друга убирать.

Я попросила районный совет депутатов выходить со своими законодательными инициативами в Ил Тумэн. Наш комитет будет рассматривать и выносить на рассмотрение депутатов. Этим мы будем поднимать статус представительных органов районов. Районный совет будет следить за тем, как работают над изменениями и поправками в законы депутаты Ил Тумэна, подстегивать творческую работу ради повышения благосостояния населения.

Лариса ГАБАЙДУЛЛИНА.  

4412

Оставить сообщение: