Постепенно нас приучают к тому, что здоровье — это непозволительная роскошь и если его нет, то лечиться можно только в Якутске или центральных городах России, тратя на эти цели значительные суммы на проезд и лечение. Такие мысли появились у меня после прочтения одного документа.
12 октября 2015 года министр здравоохранения Республики Саха (Якутия) Александр Горохов подписал приказ №01-07/2287 «О поэтапном сокращении коечного фонда Государственного бюджетного учреждения «Нижнеколымская центральная районная больница». В соответствии этим документом в октябре в Нижнеколымской ЦРБ будут сокращены 20 коек и 17 коек будут сокращены с 1 января 2016 года. Думаю, не стоит говорить, что сокращение коечной сети неизбежно приведёт к сокращению штатной численности Нижнеколымской ЦРБ и оттоку квалифицированных специалистов, которых итак не хватает ни в Черском, ни в сёлах. Итого из 76 коек в районе останется всего 39. И это на весь район площадью в 87 тысяч квадратных километров. Вот такой «подарок» преподнёс Минздрав Якутии нижнеколымчанам к новому году!
В преамбуле к приказу написано, что это делается «в целях общей оптимизации системы здравоохранения, обеспечения максимальной эффективности деятельности медицинских организаций и повышения качества предоставления медицинских услуг». Но почему улучшать можно лишь путём резания по живому?
Не лишним будет напомнить, что на протяжении ряда лет во время отчётов органов исполнительной власти республики на Нижней Колыме жителями регулярно ставятся вопросы об улучшении качества медицинского обслуживания населения, об укреплении материально-технической базы ЦРБ, о необходимости своевременной поставки лекарств, детского питания. Но вместо этого после выполнения мероприятий нового приказа Минздрава произойдёт реальное ухудшение.
Не секрет, что в районе много людей преклонного возраста, работая в тундре на отдалённых рыболовецких, охотничьих, оленеводческих участках они приобрели и «букет» заболеваний. Поэтому сейчас они составляют едва ли не основной контингент пациентов, нуждающихся в плановом стационарном лечении. Сейчас это их право под большим вопросом. Да и другие люди также почувствуют на себе эту ситуацию.
Алексей КУРИЛО.
2020-07-08
День семьи, любви и верности в Хангаласском улусе отметят в онлайн-формате2020-04-07
В навигацию 2020 года в Якутии будет работать 656 судов2020-04-07
COVID-19 и весенний призыв в армию2020-02-06
Добровольцы помогут в организации 9 мая на Красной площади 3 февраля Волонтеры Победы запускают Международный конкурс «Послы Победы».2019-11-27
33 студента Горного института получили заветные корочки волонтера-спасателя© «Колымская правда»
Точка зрения редакции не всегда совпадает с точкой зрения авторов.
Перепечатка, сообщение по кабелю для всеобщего сведения материалов, опубликованных в газете, без согласования с редакцией "Колымская правда" ЗАПРЕЩЕНА.
Редакция в переписку не вступает, поступившие письма не возвращаются.
Позиция редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Ответственность за достоверность фактов, изложенных в материалах, несут авторы.
Ответственность за содержание объявлений и рекламы несёт рекламодатель.
© Создание сайта - Инфорос, 2018
Комментарии