icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Якутское время
22:16
Пятница, 17 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

О живых и мёртвых

03:23 23.10.2015 16+

Константин Михайлович родился в Петрограде 1915 году. Детство прошло в Рязани и Саратове. Отчим – кадровый офицер. Жизнь в командирских общежитиях, военный быт и дисциплина в семье строгая, почти военная. Это детское, не вполне осознанное чувство породило привязанность к армии. Армейские впечатления, накрепко связанные с детством и юностью писателя хорошо подготовили Симонова к военным испытаниям, которым суждено было стать судьбой его поколения.

Судьба возложила на его плечи не легкий солдатский труд еще до начала Великой Отечественной войны, летом 1939 года Симонов побывал на своей первой войне, на Халхин-Голе, Там началась огневая, в прямом смысле слова, поэзия Симонова.

Началась Великая Отечественная. С этих пор война стала главной темой его творчества. Прошло совсем немного времени, и он стал не только любимым поэтом, но и популярным журналистом на фронте и во всей стране. Симонов знал войну как никто. Наверное, и не было среди военных писателей человека, превосходившего его объемом этих горьких знаний. А потом, уже в послевоенную пору, он пополнял свои и без того универсальные знания со свойственным ему упорством и трудолюбием. Военная лирика сделала имя Симонова широко известным. Известность переросла в любовь к нему, в любовь искреннюю и вполне заслуженную. Стихи Симонова учили воевать, преодолевать военные и тыловые тяготы: страх смерти, голод, разруху. В 1941 году Константину Симонову 25 лет. Это совсем еще молодой человек, но уже известный

Нельзя без волнения читать страницы записок, о выходивших из окружения, о беженцах на дорогах, о самолетах над дорогами, о танках, вдруг прорывавшихся в тыл отступающим, об июльской пыльной жаре, неразберихе, путанице, об ощущении огромного горя, которое разом обрушилось и которое разрасталось.

«Я понял, насколько сильно во мне чувство Родины, - напишет Симонов, - насколько я чувствую эту землю своей и как глубоко корнями ушли в нее эти люди, который живут на ней

В 41-м, Симонов свои чувства выразил в стихах: «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…»

В этом же году поэт потрясен седым мальчишкой, которого отец-майор на пушечном лафете вывез из Брестской крепости.  И Симонов пишет стихотворение «Майор привез мальчишку на лафете». Все годы войны Симонов поражал своей работоспособностью.

Кончилась война, Симонову нет еще и тридцати. Работавший всю войну, не зная отдыха и передышек, он и теперь не имеет времени, чтобы оглянуться. По первому зову, по первому ночному звонку из редакции, - он мог сорваться куда угодно - на Крайний Север, Дальний Восток, в Среднеазиатские республики – лишь бы своими глазами увидеть заново строящийся мир. Симонов объездил полсвета.

Его перу принадлежат лирические стихи и поэмы, очерки и рассказы, повести и романы, пьесы и сценарии, мемуары и дневниковые записки. Он постоянно  выступал в печати как публицист и литературный критик.

Пятнадцать лет писатель работает над трилогией «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето». Когда вышел роман «Живые и мертвые», книга задела миллионы людей.

Множеством разных дел занимался Симонов. По его инициативе и при его содействии были организованы в доме писателей выставки, создан музей квартира Блока в Петербурге, сохранена квартира Маяковского в Москве; созданы памятники Арсеньеву и Яшину.

Он помогал людям: ветеранам войны, начинающим писателям, просто человеку, обратившемуся к нему за помощью.

Самым печальным днем для этого человека был день в июле 1979 года, когда он почувствовал, что не может работать. В этот день на телеграфном бланке, найденном позже среди его бумаг, возможно, лишь для себя, Симонов записал: «Я уже ничего не могу доделать. Что сделано, то сделано, что задумано и не додумано, тоже не в моей власти. Я могу только, если потребуется, привести все порядок». Умер Константин Михайлович в Москве 28 августа 1979 года.

По завещанию писателя прах его развеян на Буйническом поле под Могилевом, откуда он чудом выбрался живым, тогда,  июле сорок первого.

Светлана ЧИРКОВА, главный библиотекарь филиала "Зеленый Мыс"  Нижнеколымской ЦБС.

3527

Оставить сообщение: