16+
знач.знач.
EURUSD15/120EUREUR15/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • Рассвет, над тундрою встающий

    Народные коллективы

    2015-10-272770
    Рассвет, над тундрою встающий

    Эвено-юкагирский народный коллектив «Нэривдэн», в переводе с эвенского языка означает «Рассвет», основан в 1991 году при сельском доме культуры села Андрюшкино Нижнеколымского района, по инициативе директора СДК, знатока и пропагандиста юкагирского фольклора и языка Полины Гавриловны Куриловой.

    Руководителями коллектива в разные годы были Полина Гавриловна Курилова, Дора Михайловна Неустроева, Лариса Константиновна Татаева, Матрена Николаевна Тохтосова. В данное время руководит народным коллективом Марта Алексеевна Яковлева.

    Народный коллектив «Нэривдэн» постоянно обновляет свой творческий репертуар, который почти полностью основан на местном фольклоре эвенов и юкагиров. Участники ансамбля широко пропагандирует народное творчество, культуру и традиции эвенов и юкагиров в республике, России и зарубежных странах. Творческая деятельность коллектива вызывает интерес научных сотрудников, ученых, этнографов и филологов из Якутии, Франции, Австрии, Финляндии, Японии и других стран. Среди участников коллектива имеются свои мелодисты, поэты, авторы народных песен, которые воспевают свой родной оленный край. Благодаря им,  репертуар коллектива становится богаче с каждым годом.

    В составе народного коллектива «Нэривдэн» насчитывается всего 60 участников, из них 15 старейшины. Они являются прямыми носителями народного фольклора, знатоками национальной культуры, ветеранами тыла и труда. Они истинные патриоты своего народа, преданы своему делу, культуре, традициям и обычаям народов Севера. Воспитывают и привлекают подрастающее поколение, учат уважать и бережно относиться к народным традициям, возрождая культуру своих предков. Старейшины во время обрядовых праздников демонстрируют детям ритуалы обрядов, знакомят с правилами Игр предков, учат правильно владеть родным языком и беречь природу.  К сожалению, с каждым годом старейшин в народном коллективе «Нэривдэн» становится все меньше. Коллектив активно участвует во всех мероприятиях, выставках проводимых в селе Андрюшкино и в районе.

    Дети-участники НК «Нэривдэн» охотно участвуют во всех мероприятиях. Они получают сертификаты и грамоты за участие в различных конкурсах, выставках, ярмарках. Активно участвуют в конкурсах «Запевала Сэдьэ», «Запевала Осуохай», которые проводятся уже на протяжении многих лет, где занимают призовые места. Они принимали участие в съемке документального фильма «Так жили наши предки», с участием иностранцев.

    В 2012 году впервые поставили музыкально-театрализованное представление на юкагирском и эвенском языках под названием «Дыхание Олеринской тундры». В 2013 году создали детскую фольклорную группу «Кэнчээри», где дети исполняют якутские фольклорные постановки. В том же году создали женский фольклорный ансамбль «Эйгэ». Впервые поставили отрывок из «Олонхо» под названием «Ньургун Боотур Стремительный».

    В коллективе работают кружки, проводятся беседы на различные темы прежде всего связанные с сохранением быта, культыры, традиции и обычаев коренных малочисленных народов Севера, а также проводятся спортивные игры. Участники народного коллектива изготавливают народные музыкальные инструменты из природных материалов. Свой досуг коллектив «Нэривдэн» любит проводить на природе. Ансамбль выезжает на гастроли с концертами по Нижнеколымскому и  Среднеколымскому районам.

    Желаем народному коллективу  «Нэривдэн» счастья и новых творческих успехов!

    Любовь КАУРГИНА. (Фото Марты Яковлевой).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить