16+
знач.знач.
EURUSD15/120EUREUR15/120
Погода за окном:
Последняя новость:

  • От защиты прав до создания театра

    Итоги очередного заседания АКМНС

    2015-10-271860
    От защиты прав до создания театра

    Уже не первый год плодотворно работает Нижнеколымское отделение Ассоциации КМНС. Она занимается самыми различными вопросами по делам национальностей — и работой по сохранению языков, и защитой прав коренных малочисленных народов. Не исключением стало и очередное собрание правления АКМНС, прошедшее 23 октября в районной администрации.

    На повестке дня стояли самые различные вопросы. Зоя Аммосова, председатель организации, обратилась к присутствующим с просьбой решить проблему преподавания чукотского языка в ЧНОШ. Там уже проходят занятия с ребятами по эвенскому и юкагирскому языку, а школьников, желающих изучать родной чукотский язык — самое большое количество по школе! И хорошо, что представители молодежи с радостью и без раздумий согласились взять на себя эту обязанность. Помогать им будут старейшины чукотского объединения.

    Вторым немаловажным событием стало то, что Ассоциация собирается открыть молодежное отделение. На собрании присутствовали самые активные и добросовестные представители национальных объединений чукчей, эвенов и юкагиров, а также эскимос из Лаврентия Алексей Ухсек, на плечи которых возложена самая ответственная роль — перенимать опыт и делиться им с последующими поколениями.

    Чэнди Курилова порадовала радостными новостями о том, как продвигается работа по вопросам круглого стола «Сохраним культурное наследие великого юкагира», прошедшего в рамках «Куриловской осени» 12 сентября в Черском. Оказывается, произведения С. Н. Курилова уже включены в школьные программы; сейчас обсуждается проект фильма режиссера Валерия Пендраковского о Семёне Курилове, а еще в министерство печати было направлено письмо о переиздании книг писателя. Были обсуждены вопросы следующей «Куриловской осени», а что там будет — вы узнаете в сентябре 2016 года.

    Кроме подведения итогов по работе за прошедший 2015 год, были обсуждены планы на первое полугодие 2016 г., в частности, про мартовский съезд юкагиров, апрельский съезд чукотского народа.

    Все более актуальным становится вопрос сохранения именно наших диалектов (язык халарчинских чукчей очень отличается от языка восточных, а язык нижнеколымских эвенов — от южных братьев, так же обстоят дела и с юкагирским языком). Зоей Серафимовной Аммосовой были озвучены очень интересные предложения, помогшие бы вопрос этот сдвинуть с места  — например, создать Театр КМНС в нашем районе, проводить недели родных языков не только в школах, но и со взрослым населением, и сделать этой традицией.  Как стало известно, идет работа по созданию словаря нижнеколымских эвенов «Илкэн». Но, как кажется, самым главным было бы начать печатание фольклора и рассказов на родных языках в районной газете.

    Методист ЦВК «Этнос» Наталья Курилова, которая тесно сотрудничает с Ассоциацией и возглавляет объединение эвенов, объявила о предстоящих мероприятиях. Зоя Серафимовна Аммосова особо отметила, и с ней невозможно не согласиться, что должно быть объединение наших национальностей в мероприятиях, а не соревновательное разделение.

    В Ассоциацию поступают заявления и обращения от граждан по разным вопросам и проблемам. И по возможности правление помогает и консультирует людей. Так, на прошедшем заседании были прозвучали заявления по вопросам якобы некорректно проведенных выборов главы Халарчинского и заявление жительницы с. Андрюшкино которая просила помочь в решении вопроса с ЦРБ.

    Для всех стало неожиданной новостью, что студенты Арктического колледжа из числа КМНС, проживающие в п. Черский и на Зеленом, не получают северную стипендию — якобы, они не из мест компактного проживания. А, между прочим, совсем недавно стало известно, что Арктический колледж вошел в топ-100 лучших средне специальных заведений РФ! Узнав такие новости, участники собрания единогласно пришли к мнению, что нужно провести референдум о признании Нижнеколымского района национальным районом. Четыре года назад были попытки провести такой референдум, но так как малое количество народа откликнулось и не осознало всю важность его проведения, то теперь остается вас, читателям, хорошо поразмыслить о его важности. Права студентов не должны нарушаться никоим образом!

    Как сообщила Александра Таврат, в районную администрацию поступило предложение от департамента по народов Севера (г. Якутск) о создании советов «О защите КМНС» при главах наслегов и района. Следует подчеркнуть, что создание такого подразделения, куда будут входить сами представители национальностей — специалисты в различных вопросах, очень бы отразилось и изменило настоящее положение дел.

    Впереди — новые горизонты. Следующее собрание АКМНС запланировано на ноябрь. Это объединение  проводит плодотворную работу, и хочется пожелать всем национальным объединениям КМНС свершения поставленных целей и успехов в нелегкой общественной работе!

    Дарья ОТТОРО. (фото Е. Чернышевич).

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить