16+
знач.знач.
EURUSD27/1076.44EUREUR27/1090.45
Последняя новость:

  • Кто если не мы?

    Малочисленные народы Севера: только в единстве сила

    2013-02-158180

    7 февраля председатель АКМНС Нижнеколымского района Зоя Аммосова в селе Колымском встретилась с членами правления чукотской АКМНС с информацией о текущей деятельности районной Ассоциации на 2012 и начало 2013 года.

     Первое знакомство З.С. Аммосовой с членами правления состоялось в июне 2011 года. С 2009 года председателем правления чукотской АКМНС является Алла Протопопова. Тогда чувствовалось творческое вдохновение всех членов правления. Началась работа над очень интересным семейным проектом « По гнёздышкам». На этой встрече Алла Николаевна сказала, что, к сожалению, работа Ассоциации немного застопорилась. Очень много времени занимает основная работа. По разным причинам, не всегда от них зависящим, проект «По гнёздышкам» приостановился.

     Вкратце рассказала о проведённых мероприятиях, отметив, что целесообразно проводить не более двух мероприятий в год. Очень интересно провели конкурс кругового танца с участием учащихся и родителей. В марте намечается конкурс меховых изделий (малахай, рукавицы, плеки). Тесное сотрудничество ведётся с молодёжью села. Алла Николаевна предложила сократить до 2 лет время правления избранного председателя, т. к. за это время человек не успевает «перегореть». В.Г. Дьячкова и другие члены правления выразили сожаление о том, что нет возможности сотрудничества с другими Ассоциациями в нашем районе и соседними районами из-за невозможности решения транспортных проблем. Также высказали, что нет контакта с председателем республиканской Ассоциации чукчей Г.А. Кемлиль, что на республиканский съезд КМНС, который откроется 22 марта этого года, делегатами из чукотского народа избраны только члены общин. Нет кандидатуры ни от членов чукотской АКМНС, ни от учителей родных языков. Также предложили, чтобы на выездные заседания Правительства РС(Я), Департамента по народам и другим комиссиям, где решаются вопросы коренных малочисленных народов, из сёл приглашались заинтересованные лица по официальному письму, чтобы сохранить рабочие дни.

    Со своей стороны З.С.Аммосова заверила, что доведет до сведения районной власти и руководителей организаций пожелания членов правления. А к председателю республиканской Ассоциации выйти с предложением по первой возможности выехать в село Колымское с отчетом перед населением за прошедший период. Конечно же, это касается и председателей чукотской Ассоциации села Колымское и нашего района.

     При этом всем жителям нашего района надо учесть, что избранные председатели и члены правления АКМНС работают на общественных началах, не получая ни одного рубля, на одном энтузиазме. Чтобы доехать или долететь до сёл проезд нужно платить со своего кармана. Но мы, знаявсе ожидающие нас трудности в решении проблем, в благодарность за доверие наших сородичей, согласились защищать права и интересы КМНС.

    Ведь если не мы сами, коренные малочисленные народы, кто же будет бороться за сохранение, возрождение родных языков, уникальных традиций и культуры наших предков? Только нужно сплотиться всем нам коренным народам, взять ответственность на себя за все свои мысли, слова и действия. Пусть каждый из нас внесёт свою лепту добрым словом, посильной помощью, активным участием в проводимых мероприятиях, искренне радоваться успехам наших земляков.

    Рубрики:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить