16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • О наболевшем

    2015-10-301570

    О наболевшемВ редакцию «Колымской правды» поступают письма от читателей. Одно из недавних — от уважаемого общественника, ветерана, которому небезразлично положение дел в Нижнеколымском районе и Арктике в целом — Христофора Даниловича Петрова (Абытая). Проблемы говорят сами за себя.

    «Об охране экологии Якутии.

    Особо трудные климатические условия Якутии вынуждают жителей Севера на протяжении веков быть зависимыми от природы. Природа для коренных жителей – колыбель, кормилица, убежище, поэтому и занимаются народы, живущие здесь, только приспособленными к местным условиям видами деятельности  – оленеводством, рыболовством, охотой.

    В крови у коренных жителей всегда было и есть беречь экологию, использовать ее ресурсы рачительно. Всем известно, что природа Арктики очень ранима, поэтому грубое вторжение к ней непоправимо губительно. Однако в последние годы бурно идет разработка полезных ископаемых Якутии различными компаниями, при этом не всегда они считаются с требованиями охраны природы, не вникают, какой урон наносят местам обитания коренных жителей Якутии, птицам, животным и растениям. Много примеров тому на территории Вилюйского, Мирного, Алданского и др. районов. Настало время строго соблюдать ранее принятые законы, принять новые, которые отвечали бы современным условиям, требованиям Охраны природы.

    Я не против освоения природных ресурсов, особенно если это идет с использованием новых методов, технологий, с обязательной рекультивацией, с привлечением на работу местных жителей, чтобы республика, район имели ощутимый доход, улучшилась жизнь местного населения - всех, независимо от национальности. Это же касается законов о рыбалке и охоте, когда жителям не относящимся к КМНС не разрешалось рыбачить на Колыме, Индигирке, Яне, Лене. Парадокс! Не надо делить северян Арктики по национальностям, пусть рыбачат, охотятся северяне-любители, все наравне, ведь это идёт на пропитание семьи.

    Об аукционах, конкурсах на водоемы для рыбалки, охотучастках

    Ясно, что коренные жители Арктики не могут конкурировать с богатыми инвесторами (в т.ч. иностранными) на водные ресурсы, охотоугодья. А ведь они испокон веков живут и рыбачат, охотятся на родных водоемах, участках, где свои ледники, постройки и т.п., оставшиеся от предков. По условиям аукционов, конкурсов надо иметь большие денежные суммы, технику и т.п., чего у них нет. Поэтому нужно максимально защитить интересы коренных жителей законом. Их участки нельзя ставить на аукционы. Следует выделить специальные места  рыбалки, охоты для общего пользования рыбакам, охотникам-любителям, а участки предков бесплатно оставить потомкам.

    Об оленеводстве

    Судьба коренных жителей Колымы, Индигирки, Яны, Оленька, Анабара зависит от развития традиционной отрасли – оленеводства, источника жизни и традиционного уклада. Сейчас идет катастрофическое уменьшение поголовья оленей по разным причинам: трудные условия труда и жизни работников, низкая зарплата, травля волками, отсутствие зоо- и ветобслуживания, нехватка молодых оленеводов и т.п.

    АКМНС и депутаты  (А.В. Кривошапкина, Е.Х. Голомарева и др.), благодаря настойчивости, добились повышения зарплаты оленеводам до 20 тыс. рублей в месяц из республиканского бюджета, доплаты местной администрации и зарплаты самого хозяйства, но эта сумма далеко не обеспечивает оленеводу возможности содержать семью, оплачивать коммунальные платежи, поэтому молодежь не идет в оленеводы, нет заинтересованности.

    Республикой для поддержки оленеводства в этом году выделено 603 млн. рублей, но это оказалось мизерным для отдельно взятого стада оленеводов, если зарплата стала 20 тыс. руб.

    Практика показала, что отдельные родовые общины в современных условиях не выживут. Выход я вижу в том, если эту высокозатратную отрасль - оленеводство, государство полностью возьмет под свою опеку, как в советское время (содержание специалистов, племенная работа, борьба с хищниками, транспортные расходы, привлечение молодежи в эту отрасль, внедрение современных технологий и т.п.) Так можно спасти и дальше развивать северные народы как этносы с традиционным укладом жизни.

    Жизнеобеспечение на Севере

    Якутия по территории и климатическим условиям охватывает несколько разных зон, поэтому, когда на южных и центральных районах – весна, лето, на севере еще зима. Тем не менее, сроки подачи и прекращения тепла устанавливаются везде одинаково: прекращение с 1 июня, а на Колыме – зима, река еще не прошла. (Статья в «Колымской правде» от 07.06.2015 «В Черском хотят тепла!»)

    В этом году благодаря вмешательству депутата Ил Тумэн В.Н. Губарева отопление продлили до 15 июня в Черском. Поэтому пора решить вопрос  о круглогодичной подаче горячей воды в арктических районах. В Черском с советских времен нет бани, где и как должно мыться населению в летний период - дела нет никому. Нужно  создавать благоприятные условия жизни населению! Нет очистных сооружений хотя бы в крупных поселках, а они обязательно должны быть. Получается, сейчас сами загрязняем  нашу матушку Колыму (что льем, то и пьем)

    Цены на продукты

    Овощи, фрукты и молочные продукты привозят местные коммерсанты самолетом, перепродают в 2,5-3 раза дороже, чем в г. Якутске. Зафиксированные, дотационные овощи завозят осенью по Северному морскому пути – низкого качества, примороженные, в недостаточном количестве. Например, в 2014 году в завозе в продаже не было лука, моркови, свеклы. Покупали только капусту, картошку очень низкого качества.

    Об авиатарифах

    Хорошо, что по Дальневосточному региону ввели в определенный период послабление по авиабилетам, не многие пользуются этим у нас. Но если взять наш Нижнеколымский район, то выходит совсем не радужная картина. Известно, что кроме авиатранспорта у нас нет других путей. Более приемлемыми  тарифами авиатранспорта в определенное время пользуется молодежь и пенсионеры, но  нас их мало, остальные же, чтобы совершить поездку в Якутск, должны сегодня выложить 72000 руб, а если из с. Андрюшкино - 80 тыс., а средняя зарплата по району - 24 тыс. руб. В основном воспользоваться услугами авиаперевозчика могут только командировочные или пациенты, направленные на лечение. А люди среднего возраста (врачи, учителя и др.) не зарабатывают такие деньги. В п. Черском нет театра, ресторанов, обустроенного дома культуры, кинотеатра, даже стадиона и т.д. Может, поэтому молодые специалисты не приезжают сюда работать, а если и приезжают, то не задерживаются. Безвыездно жить и работать молодым специалистам на Севере невозможно, поэтому, если государство действительно хочет заботиться о северянах, надо сделать льготы по авиатранспорту для всех категорий жителей Арктики.

    Христофор ПЕТРОВ, ветеран тыла и труда.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить