16+
знач.знач.
EURUSD21/100EUREUR21/100
Погода за окном:
Последняя новость:

  • "Звезда" сплотила и сдружила

    Молодёжная политика

    2015-10-301920

    Прошло чуть больше года с того момента, как молодёжном небосклоне Черского «засиял» военно-патриотический клуб «Звезда». А начиналось все лишь с 7 парней-старшеклассников: тогда к Евгению Бережнову обратились Татьяна Тырылгина и Мария Иванова с просьбой подготовить команду ребят от «Стимула» к «Зарнице»…

    Собрания, тренировки проходили  в зале бывшего «Этноса». С верой на победу они прошли огонь, воду и медные трубы, и это лишь закалило первый состав и их наставника. После увиденного на «Зарнице» к Евгению потянулись остальные — от детворы и их родителей наперебой посыпались желания записаться на эти занятия. Молодежный центр предоставил помещение, совместно с Татьяной Тырылгиной защитили грант и приобрели на эти средства форму и инвентарь. На сегодняшний день его состав — 70 человек! Самым маленьким и пяти нет, а старшие — это учащиеся 9-11 классов, из их числа и командиры взводов, помощники Евгения Бережнова.

    Его не случайно специально назначили готовить ребят: биография Евгения Бережнова пестрит интересными фактами. Кандидат в мастера спорта по плаванию, проработавший 8 лет в ГИМСе, учился в московской математической гимназии, а до этого получил основы казачьего, походского воспитания, которое основано на сплоченности, связи поколений — плакат с  «Заповедями казака» висит на самом видном месте. Прошел 2-ю Чеченскую кампанию, а затем вернулся на Колыму и получил педагогическое образование в колледже. Педагогом все-таки нужно родиться — ведь не зря, и наш корреспондент был тому свидетелем, к нему обращаются родители воспитанников: «Что вы сделали с моим ребенком? Он стал делать домашние задания!» А ведь в клубе есть и те, кто состоит на учете в КДН. Как утверждает Евгений, под старость он сядет писать мемуары о своем детище, ведь в клуб положено много сил и времени, и ведь есть положительные результаты!

    Корреспондент газеты «Колымская правда» навестила клуб во время одного из занятий. В зале Молодежного центра, где базируется «Звезда», не мешая другим коллективам репетировать, усиленно тренировались участники: юные патриоты: маршируя, разучивали песни военных лет; взвод девочек отрабатывал приемы самообороны; в это же время взвод младших ребят учился разбирать и собирать автомат, а старшие юноши сосредоточенно командой оттачивали приемы спецназовской тактики — именно по таким приемам, как в армии, и обучает их Евгений Михайлович. И неспроста, ведь он сам некоторое время служил в войсках этого подразделения. Поэтому одной из первых задач является военная подготовка ребят к армии — ведь сейчас в школы возвращают НВП (начальную военную подготовку). Да и ребята, когда придут в армию, будут уже подготовленными, им будет проще, а девушкам эти занятия помогут, если они поступят в университеты МЧС, полиции, и конечно же для самозащиты.

    «Я по себе знаю, что первое время в армии вообще не понимаешь, что происходит. Поэтому все, что мы учили прошлой зимой, все тренировки закрепляются на летнем полевом выходе — это для них как экзамен, практика. Это для них самих очень интересно. Главное, чему учим — это как выжить в любой ситуации. При этом обязательно присутствует и духовное развитие – без него никак. Еще, конечно, идет пропаганда среди школьников здорового образа жизни. И конечно без физической подготовки не обойтись — отрабатываем технику рукопашного боя и т. п.»

    В любом коллективе важна сплоченность, общий дух, идея. В «Звезде» нет ни разногласий, ни ссор — вот на кого надо равняться. Если что и случается, то на общем собрании клуба, как в старые-добрые времена, это все обсуждается и оговаривается. Вплоть до ухода из клуба. Автоматом вылетают за вредные привычки и нетерпимость друг к другу; ведь коллектив состоит из ребят разных национальностей, разных социальных категорий. «Они не делятся на группы, они дружат, они объединяются – сами видите, какие они сплоченные» - с гордостью говорит руководитель «Звезды.

    И ребята еще не раз будут доказывать на примере слова своего командира: «Звезда» в прямом смысле слова засветилась и освещала все мероприятия, посвященные юбилею Победы - «Свечу памяти», встречу Знамени Победы. И обойтись без помощников, без сотрудничества с другими организациями было бы сложно. Евгению Бережнову в его деле помогают Алексей Третьяков - тоже служивший, разбирающийся в делах военных человек; глава района Иван Суздалов, военкомат помогли палатками, противогазами (а без них никак). А еще ВПК «Звезда» взял шефство над Православной церковью — ребята помогают в ремонте, заготавливают дрова. 

    Приходится «Звезде» на пути встречать и трудности, коих немало: кроме нехватки отдельного помещения для занятий, не хватает и формы — она сейчас одна и как парадная, и для тренировок. Материальная база не шибко большая - спальников не хватает на всех, автоматов тоже. 

    Но останавливаться на достигнутом Евгений Бережнов не собирается. Скоро грядет открытие филиала ВПК «Звезда» в Андрюшкино совместно с лидером молодежи Маркелом Неустроевым. «Звезда» расширяется — в планах октрытие отделений в Колымском, Походске, а центром будет черское отделение, которое соберет под одним логотипом (внутренних войск спецназа) все филиалы. Еще давно в планах у руководства клуба стоит открытие казачьего взвода — в клубе много ребят, чьи родители походские казаки.

    Пожалуй, со мной согласятся многие, что большое значение в профилактике правонарушений среди молодежи имеет патриотическое воспитание, вовлечение подростков в деятельность военно-патриотических клубов, участие в военно-спортивных играх. Поэтому очень важно вовлекать подростков в различные патриотические акции и проекты. Остается надеяться, что и в наших селах засияют своими начинаниями похожие «Звезды».

    Дарья ОТТОРО.

    Рубрики:

    Номер:

  • отправить другу
  • распечатать
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить